«Людям нужен свежий воздух»

«Людям нужен свежий воздух»

Дата публикации 24 июля 2019 07:52 Фото Алексей Струнников

Губернатор Александр Бурков потребовал от надзорных органов пресечь экологический терроризм.

В минувшие выходные омичи вновь массово жаловались на удушающий запах, напоминающий газ. Многочисленные сообщения появились в пабликах соцсети «ВКонтакте», а с вечера субботы на телефон горячей линии минприроды обрушился шквал звонков от жителей Советского и Кировского округов.

Мобильная эколаборатория незамедлительно выехала в городок Нефтяников и взяла пробы. С подветренной стороны официально неработающего ООО ПК «ХимПром» (расположено на ул. Овощной проезд) зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций сероводорода, метилмеркаптана, сероуглерода, этилбензола. Материалы переданы в контролирующие органы. Опергруппа полиции, приехавшая на место, доступа на территорию производственного комплекса не получила.

На предприятии и раньше фиксировали незаконные выбросы, в результате чего весной текущего года «ХимПром» был оштрафован на 100 тысяч рублей, а его деятельность признана судом незаконной и приостановлена. Но вскоре в Омске появилась новая компания – ООО «ЗЕТ-трейдинг». Предприятие обратилось за разрешением на выбросы, но ему было отказано. Не исключено, что таким образом продолжает свою работу «ХимПром» – в этом предстоит разобраться силовикам.

В понедельник ситуацию с очередными выбросами в атмо­сферу разбирали на расширенном совещании в региональном правительстве. Глава региона Александр Бурков обратился к  прокурору Омской области Анастасу Спиридонову с просьбой взять на контроль проверку «ХимПрома».

Отметим, что за последний месяц установлено уже второе предприятие, злостно загрязняющее воздух в Омске (первым было ООО «Астра»). Тем не менее адекватной реакции от надзорных органов в отношении нарушителей до сих пор нет. Причинами бездействия Александр Бурков поинтересовался у и.о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу Игоря Костюкова.

– Вам шестого июля региональным минприроды переданы протоколы и результаты исследований по ООО «Астра», а ответа нет. По вашему представлению вынесено решение суда о приостановке деятельности «ХимПрома», так почему там осуществляется химическое производство? От вашей работы зависит жизнь и здоровье омичей, – подчеркнул губернатор.

Александр Бурков намерен обратиться к руководству Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

– Нужно остановить экологический терроризм против омичей. В погоне за деньгами люди потеряли и совесть, и честь. Месяц травли горожан. Нам отписки не нужны. Людям нужны свежий воздух и безопасность детей, – подчеркнул Александр Бурков.

Первостепенная задача, которую поставил глава региона, – в максимально кратчайшие сроки доложить о принятии исчерпывающих мер по ситуации с загрязнением атмосферного воздуха.

Как отметил первый замминистра экологии и природных ресурсов Омской области Александр Матненко, недобросовестные бизнесмены ищут любые возможности обойти закон и продолжить работу.

– Некоторые предприятия ищут лазейки, как уйти уже от исполнения принятых судебных решений и всеми возможными юридическими, физическими заборами отгородиться от контролирующих органов. Губернатором эта ситуация признана недопустимой, и самый строжайший спрос за это будет. Сегодня мы говорим, что не нужно придумывать новые структуры, не нужно придумывать новые планы – сегодня все есть, все работает, – добавил замминистра. – Главное – доводить до конца, работать по совести.

Добавим, что даже без показаний газоанализатора во время отбора проб в эпицентре выброса специалисты минприроды ощутили на себе силу негативного воздействия химических веществ: раздражение слизистых оболочек носа, рта, глаз, головную боль.

КСТАТИ:

С 22 июля на территории Омской области наблюдается небольшой смог. По данным регионального управления МЧС, дымка – это следствие действующих природных пожаров на территории нескольких регионов Сибири (Омской области в этом списке нет). Угарного газа и взвешенных веществ в атмосфере не зарегистрировано, угрозы для жизни и здоровья омичей нет. Задымление должно рассеяться в ближайшие дни.

ВАЖНО:

Телефоны Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области:

(3812) 90-33-50, 37-80-21, 8-923-685-56-31. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий