Крупнейший за Уралом

Крупнейший за Уралом

Дата публикации 24 июля 2019 08:01 Автор Фото Сергей Мельников

Новый хирургический корпус детской городской больницы №3 примет первых пациентов уже 1 августа.

История хирургического стационара городской детской клинической больницы №3 в городке Нефтяников очень похожа на историю другого долгостроя – поликлиники на тысячу посещений на Левобережье. Благодаря инициативе главы региона Александра Буркова в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» объект удалось сдать в эксплуатацию этим летом. На официальном открытии, которое состоялось на прошлой неделе, губернатор встретился с персоналом детского хирургического корпуса и обсудил рабочие моменты.

Также Александр Бурков осмотрел структурные подразделения стационара – отделение лучевой диагностики, операционные, отделение гнойной хирургии, палаты, игровые комнаты. Все они оснащены новейшим оборудованием и готовы с 1 августа принимать первых пациентов.

– Это был долгострой, который ремонтировался семь лет. До этого пятнадцать лет здание пустовало. И теперь мы видим современное отделение нашей городской детской клинической больницы №3, – отметил Александр Бурков. – Это очень важно для здоровья детей, и правительство Омской области будет всегда уделять особое внимание именно детской медицине и здравоохранению. Сегодня это крупнейший стационар и по качеству оборудования, и по уровню подготовки наших специалистов-хирургов. За Уралом такой многопрофильной детской больницы нет, поэтому сюда едут лечить детей родители из Новосибирской области и Казахстана.

Как пояснила ректор ОмГМУ Мария Ливзан, специально для хирургического стационара два клинических ординатора приступают к обучению кадров по специальности «детская хирургия». Вместе с тем здесь будут работать и специалисты из других стационаров ГДКБ №3.

– Огромного притока людей не потребуется. Но другое дело, что приобретено новое оборудование, и работа на нем потребует дополнительной подготовки. Прежде всего, это будет касаться не только детских хирургов, но и тех врачей, которые работают по специальностям «стоматология», «лучевая диагностика»: здесь установлен современный аппарат компьютерной томографии. Также это база для прохождения практики студентов наших кафедр, – добавила Мария Ливзан.

Она также отметила, что по своему оборудованию новый хирургический стационар будет отвечать всем мировым стандартам, что будет способствовать экспорту медицинских услуг омичей в другие регионы и даже за рубеж.

Напомним, что здание 1960 года постройки обрело вторую жизнь после многочисленных перестроек. На первом этаже шестиэтажного корпуса расположилось приемное отделение, отделение лучевой диагностики с компьютерной томографией (около 30 исследований в неделю для пациентов на лечении в стационаре) и рентгенкабинетом, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение. На втором этаже – отделение анестезиологии-реанимации, кабинет медицинской статистики, учебные кабинеты сотрудников кафедры детской хирургии ОмГМУ. На третьем этаже развернуты отделение оториноларингологии, физиотерапевтический кабинет. Отделение челюстно-лицевой хирургии переведут из городской больницы в современные помещения на четвертом этаже. На пятом разместилось отделение гнойно-торакальной хирургии, на шестом – операционный блок для всех отделений корпуса.

Общая стоимость строительства хирургического стационара ГДКБ № 3 составила 756,3 млн. рублей, на долю федерального бюджета приходится 237,8 млн. рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий