Груз доехал до Приангарья

Груз доехал до Приангарья

Дата публикации 24 июля 2019 08:06 Фото Сергей Мельников

Более пяти тонн гуманитарной помощи отправили омичи жителям пострадавших районов

Иркутской области.

Артем Восканян, участник «Молодой Гвардии», вместе с двадцатью другими омскими волонтерами провел неделю в Иркутской области.

– Разбирали дом в Тулуне, сначала хотели, чтобы стекла в окнах целыми остались. Беру отвертку, и так подцепил, и так – не получается: рамы перекосило. Пришлось взять молоток, три удара – и окно вышло, – вспоминает Артем. – Мы работали в одном из самых пострадавших районов, видели горе людей. Пять команд по разбору работали, мы просто шли по улице, и если где-то требовалась наша помощь, брали и помогали. Кто-то из местных справлялся своими силами, но многие обращались к нам. Работали совместно с волонтерами из других регионов – там вся страна была.

Кроме молодогвардейцев, в омскую группировку вошли ребята из отряда «Добровольцы безопасности» и представители народной дружины «Правопорядок». У всех – масса впечатлений, которыми они делились на встрече в региональном отделении «Единой России».

– В пунктах временного размещения много народу живет. Я с одной семьей разговаривала, они рассказывают, что просто сидели дома вечером, смотрели телевизор. И вдруг – шум, треск, осколки окна полетели, вода хлынула на них, ребенка (он тут же, на полу играл). Они его схватили, удержали, – вспоминает студентка юридической академии Настя Маясова. – А были и такие семьи, где погибли дети, родные…

На последних словах в глазах у девушек, стоящих рядом, появляются слезы. Настя впервые поехала с волонтерским отрядом и сразу попала в море людского горя. Неделя в Тулуне стала для девушки настоящей проверкой на прочность. И на вопрос: «Готовы ли снова отправиться в зону ЧС» – она, не задумываясь, отвечает:

– Конечно. Теперь я еще лучше понимаю, как важно помогать людям.

В Тулуне добровольцы разбирали завалы, помогали семьям, расчищали дороги и важные социальные объекты, доставляли гуманитарную помощь. Домой омская группировка вернулась 17 июля. Ребята признаются, что до сих пор не могут прийти в себя после пережитого.

– Просыпаешься в семь утра, собираешься вставать – и понимаешь, что можно дальше спать. Хоть и неделю там были, а как будто другая жизнь, – делится впечатлениями волонтер Анна Ефремова. – Вспоминаешь людей, которым помогал, которые там остались. Никак не могу привыкнуть, что вернулась в спокойную, обычную жизнь.

Как рассказала руководитель отряда добровольцев, омичка Светлана Савченкова, сейчас в Приангарье работает военная техника, с помощью которой расчищают пострадавшие территории, ремонтируют дороги, восстанавливают жилье.

– Наша помощь больше не нужна, мы сделали все, что смогли, теперь там военные работают. Людей никто не бросает – это главное, им помогают, – добавила Светлана Николаевна.

После встречи ребята занялись погрузкой гуманитарной помощи, которую собрали омичи. Напомним, что сбор вещей и продуктов для жителей Тулуна и других территорий, пострадавших от паводка, объявили в конце июня. Неравнодушные жители Омска и районов области, представители местного бизнеса, в том числе крупных компаний, депутаты Законодательного собрания, Омского городского Совета собрали пять тонн груза. Он включает в себя бутилированную воду, постельные принадлежности и белье, полотенца, чулочно-носочные изделия, одежду, обувь, хозяйственные моющие средства, кухонные принадлежности, продукты питания длительного хранения (консервы, крупы, подсолнечное масло) и многое другое. Кстати, помогали омичи не только материально, но и денежно: все средства переводились на специальный счет, открытый в Иркутске для сбора пожертвований.

Фура с грузом отправилась из Омска 18 июля, а уже 21-го, в воскресенье, прибыла в Иркутскую область. Помощь будет передана нуждающимся жителям Приангарья.

Добавим, что в конце июня в результате проливных дождей и схода паводковых вод с Верхних Саян в Иркутской области началось сильное наводнение. Пострадало более четырех тысяч домов и подворий, где проживало свыше десяти тысяч человек. Многие дома восстановлению не подлежат. На минувшей неделе в Приангарье побывал президент Владимир Путин, который призвал оказать пострадавшим всемерную помощь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий