Груз доехал до Приангарья

Груз доехал до Приангарья

Дата публикации 24 июля 2019 08:06 Автор Фото Сергей Мельников

Более пяти тонн гуманитарной помощи отправили омичи жителям пострадавших районов

Иркутской области.

Артем Восканян, участник «Молодой Гвардии», вместе с двадцатью другими омскими волонтерами провел неделю в Иркутской области.

– Разбирали дом в Тулуне, сначала хотели, чтобы стекла в окнах целыми остались. Беру отвертку, и так подцепил, и так – не получается: рамы перекосило. Пришлось взять молоток, три удара – и окно вышло, – вспоминает Артем. – Мы работали в одном из самых пострадавших районов, видели горе людей. Пять команд по разбору работали, мы просто шли по улице, и если где-то требовалась наша помощь, брали и помогали. Кто-то из местных справлялся своими силами, но многие обращались к нам. Работали совместно с волонтерами из других регионов – там вся страна была.

Кроме молодогвардейцев, в омскую группировку вошли ребята из отряда «Добровольцы безопасности» и представители народной дружины «Правопорядок». У всех – масса впечатлений, которыми они делились на встрече в региональном отделении «Единой России».

– В пунктах временного размещения много народу живет. Я с одной семьей разговаривала, они рассказывают, что просто сидели дома вечером, смотрели телевизор. И вдруг – шум, треск, осколки окна полетели, вода хлынула на них, ребенка (он тут же, на полу играл). Они его схватили, удержали, – вспоминает студентка юридической академии Настя Маясова. – А были и такие семьи, где погибли дети, родные…

На последних словах в глазах у девушек, стоящих рядом, появляются слезы. Настя впервые поехала с волонтерским отрядом и сразу попала в море людского горя. Неделя в Тулуне стала для девушки настоящей проверкой на прочность. И на вопрос: «Готовы ли снова отправиться в зону ЧС» – она, не задумываясь, отвечает:

– Конечно. Теперь я еще лучше понимаю, как важно помогать людям.

В Тулуне добровольцы разбирали завалы, помогали семьям, расчищали дороги и важные социальные объекты, доставляли гуманитарную помощь. Домой омская группировка вернулась 17 июля. Ребята признаются, что до сих пор не могут прийти в себя после пережитого.

– Просыпаешься в семь утра, собираешься вставать – и понимаешь, что можно дальше спать. Хоть и неделю там были, а как будто другая жизнь, – делится впечатлениями волонтер Анна Ефремова. – Вспоминаешь людей, которым помогал, которые там остались. Никак не могу привыкнуть, что вернулась в спокойную, обычную жизнь.

Как рассказала руководитель отряда добровольцев, омичка Светлана Савченкова, сейчас в Приангарье работает военная техника, с помощью которой расчищают пострадавшие территории, ремонтируют дороги, восстанавливают жилье.

– Наша помощь больше не нужна, мы сделали все, что смогли, теперь там военные работают. Людей никто не бросает – это главное, им помогают, – добавила Светлана Николаевна.

После встречи ребята занялись погрузкой гуманитарной помощи, которую собрали омичи. Напомним, что сбор вещей и продуктов для жителей Тулуна и других территорий, пострадавших от паводка, объявили в конце июня. Неравнодушные жители Омска и районов области, представители местного бизнеса, в том числе крупных компаний, депутаты Законодательного собрания, Омского городского Совета собрали пять тонн груза. Он включает в себя бутилированную воду, постельные принадлежности и белье, полотенца, чулочно-носочные изделия, одежду, обувь, хозяйственные моющие средства, кухонные принадлежности, продукты питания длительного хранения (консервы, крупы, подсолнечное масло) и многое другое. Кстати, помогали омичи не только материально, но и денежно: все средства переводились на специальный счет, открытый в Иркутске для сбора пожертвований.

Фура с грузом отправилась из Омска 18 июля, а уже 21-го, в воскресенье, прибыла в Иркутскую область. Помощь будет передана нуждающимся жителям Приангарья.

Добавим, что в конце июня в результате проливных дождей и схода паводковых вод с Верхних Саян в Иркутской области началось сильное наводнение. Пострадало более четырех тысяч домов и подворий, где проживало свыше десяти тысяч человек. Многие дома восстановлению не подлежат. На минувшей неделе в Приангарье побывал президент Владимир Путин, который призвал оказать пострадавшим всемерную помощь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Путь на юг лежит через север

Путь на юг лежит через ...

Омская область намерена наращивать экспорт ...

Информбюро

«Иди и рисуй…»

«Иди и рисуй…»

В Омске прошел второй фестиваль стрит-арта.

Власть

Столица  знакомится  с Прииртышьем

Столица знакомится с ...

Завтра в Москве открываются Дни Омской области.

Политакцент

Цена победы – голос

Цена победы – голос

Трое единороссов и один коммунист празднуют успех ...

Культура

Ирина Девятьярова:  «Свет Белой  столицы  не гаснет»

Ирина Девятьярова: «Свет ...

Главный научный сотрудник музея им. М. А. Врубеля о ...

Спорт

Успех в Коломне

Успех в Коломне

Наш земляк Вадим Сонин стал бронзовым призером ...

Здоровье

Здоровый контракт

Здоровый контракт

В больницы и поликлиники региона закупают ...

Закон и порядок

«Ваша карта заблокирована…»

«Ваша карта ...

Как не попасть на крючок телефонных мошенников.

Актуально

В зоне задымления

В зоне задымления

Жители поселка Политотдел Любинского района ...

Спецпроекты

Год  театра

Год театра

Сегодня мы хотим познакомить читателей с человеком, ...

Земляки

Мой дед – Сали Катык

Мой дед – Сали Катык

Жизнь и судьба легендарного директора ...

Крупным планом

В режиме диалога

В режиме диалога

Мэрия и архитекторы пришли к компромиссу по поводу ...

Добавить комментарий
Загрузка...