На «АгроОмске-2019» Александру Буркову показали трактор с автопилотом

На «АгроОмске-2019» Александру Буркову показали трактор с автопилотом

Дата публикации 24 июля 2019 15:39 Автор Источник фото Вячеслав Крузман, Алексей Николаев

Глава региона отметил, что техники российского производства на омском агрофоруме, который проводится уже в 17-й раз, становится все больше.

Губернатор Александр Бурков в среду, 24 июля, открыл сибирскую агротехническую ярмарку «АгроОмск-2019». Перед началом церемонии глава региона целый час осматривал экспозиции форума.


Для того чтобы побывать у всех выставочных стендов, губернатору потребовался бы целый день. Однако и за час Александр Бурков успел увидеть многое, дольше всего задерживаясь около новой сельскохозяйственной техники.

К примеру, сельхозтехника Ростсельмаш в рекламе не нуждается, она помогает усердно трудиться не только омским механизаторам, но и аграриям более чем 50 стран мира. В нашем регионе дилерским центром холдинга выступает ОАО «Семиреченская база снабжения». На ярмарке Александру Буркову продемонстрировали трактор, оборудованный на заводе автопилотом.


«Данная техника применяется в первую очередь при проведении посевных работ. Точность движения машины без тракториста в параметрах двух — пяти сантиметров. Ее можно использовать также для культивации и боронования. Идея была не только в том, чтобы облегчить труд механизатора. Автопилот реализует повышенные требования к квалификации механизатора, который при севе не должен допускать просеиваний и других нарушений технологии. От этого во многом зависит качество будущего урожая. А со специалистами на селе сейчас большие проблемы, поэтому и приходится оснащать новую технику автопилотами», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» менеджер по продажам в сибирских регионах Алексей Козицкий.

Технике инженер по первому образованию Александр Бурков уделил на выставке особое внимание. Потребность в ней у сегодняшних аграриев большая, ежегодно на российские поля выходит около 10 тыс. новых зерновых комбайнов и около 20 тыс. новеньких тракторов.


Пока губернатор вместе с главой регионального минсельхоза Николаем Дрофой изучал представленные экспозиции, ярмарка жила своей бурной жизнью, ведь сюда с самого утра начали собираться омичи со всей области.

«Люблю продукцию Тюкалинского молокозавода — вот уж точно, никакой пальмовой химии, только молоко в составе. Каждый год сюда прихожу, а в этот раз сюрприз ждал. Случайно попробовала сыры из Крутинского района, девочки угощали, так чуть язык не проглотила, очень вкусно. Придется теперь продукцию из двух омских районов в семью нести. Главное, чтобы пенсии хватило», — говорит жительница Советского округа Светлана Теличкина.


А за свежим алтайским медом выстроилась такая огромная очередь любителей сладкого, которую Омск не видел уже давно.

Стоит напомнить, что среди посетителей «АгроОмска» всегда много совсем маленьких омичей. Место в парке «На Королева» — удобное для прогулок. Мамочки с удовольствием ведут за руки или везут в колясках своих малюток.

Участники ярмарки это учитывают, создают на своих площадках специальные зоны отдыха для малышей и детей постарше. Для них здесь устраивают целые концерты.


На то, что участников ярмарки становится все больше, а представляемая ими продукция — все интереснее, обратил внимание и губернатор, официально открывая в конце своей экскурсии агрофорум.

«Сегодня здесь присутствуют представители 32 российских регионов и Казахстана. За такой популярностью обычно следует заключение большого числа выгодных контрактов между сельхозпроизводителями и поставщиками техники. В прошлом году мы заключили на выставке 100 контрактов. Рассчитываем, что в нынешнем году их будет больше», — надеется Александр Бурков.


Глава региона отмечает, что среди представляемых образцов современной техники все больше машин и механизмов российского производства. В том числе Омского экспериментального завода.

«Реализация программы импортозамещения неминуемо снижает цену на технику, а значит, повышает прибыль аграриев, которые ее используют», — уверен губернатор.

Кроме успешного продвижения на рынке отечественной сельхозтехники глава региона отметил подъем сельхознауки. Селекционная деятельность, точная оценка качества почв, улучшение их свойств и другие важные направления развиваются бурно.

«Наука в Омской области сегодня сопровождает наших сельхозпроизводителей вне зависимости от того, крупное это хозяйство или только встающий на ноги фермер. Радует, что тон задают наши омские ученые. Омский аграрный университет представил на выставке целую линейку студенческих разработок, которые, я уверен, совсем скоро выйдут на рынок», — отметил Александр Бурков.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...