Гингивит у детей: виды и лечение

Гингивит у детей: виды и лечение

Дата публикации 1 сентября 2018 15:54

Гингивит у детей: виды и лечение


Гингивит - распространенное заболевание, особенно в детском возрасте. Это воспаление десен, при котором не происходит разрушение гнезда зуба, однако оно доставляет ребенку массу неудобств, начиная болезненными ощущениями и заканчивая невозможностью хорошо пережевывать пищу и наслаждаться ею. В запущенных случаях заболевание может стать хроническим и всю жизнь придется бороться с ним с помощью лекарств. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу-стоматологу, который сможет установить причину развития заболевания и назначить адекватное лечение. В частности, детская стоматология в Москве предлагает самые современные и эффективные способы лечения гингивита, позволяя вернуть вашему малышу радость от приема пищи и хорошее самочувствие.

Симптомы гингивита и виды

Самым первым симптомом гингивита, на который родителям необходимо обратить внимание, является кровоточивость десен. К сожалению, дети не всегда говорят родителям о том, что во время чистки зубов они выплевывают в раковину пасту с кровью – некоторые боятся, а другие просто сами не замечают этого. В итоге лишь когда к кровоточивости присоединяется боль, ребенок может пожаловаться родителям.

Также симптомами являются: гиперемия и отечность десен, неприятный запах изо рта, а также появление зубного налета.

Распространенной формой заболевания является катаральный гингивит, при котором ребенок испытывает болезненные ощущения во время пережевывания пищи и чистки зубов. Если болезнь не лечить, она переходит в язвенный гингивит, при котором на слизистой десен и щек ребенка образуются болезненные язвочки, а сами десны начинают кровоточить даже при малейшем давлении.

Следующая форма – некротическая, характеризующаяся отмиранием тканей и неприятным гнилостным запахом. Далее идет атрофический гингивит, в результате которого могут оголяться шейки зубов, и малыш будет ощущать боль при соприкосновении десен с горячими или холодными веществами. Гипертрофическая форма характеризуется, наоборот, опуханием десен и закрытием части зубов.

Особенности лечения гингивита

Чтобы лечение гингивита зубов у детей было успешным, следует обращаться к квалифицированному стоматологу, который выяснит причину развития заболевания и сможет назначить подходящее в каждом конкретном случае лечение. При этом оно обязательно должно быть комплексным и включать в себя санацию ротовой полости (лечение кариеса, устранение зубного налета), а также противовоспалительную терапию специальными антисептическими растворами и обезболивающими мазями.

Показаны также физиотерапия и применение народных методов (полоскание ротовой полости настоем шалфея, содовым раствором и т. д.).

Распечатать страницу
Загрузка...