Как оформить доверенность на получение товара и материальных ценностей

Как оформить доверенность на получение товара и материальных ценностей

Дата публикации 1 сентября 2018 17:02

Как оформить доверенность на получение товара и материальных ценностей


Доверенность на получение товара выписывается сотрудникам компании в тех случаях, когда организации необходимо получить товар или иные материальные ценности от контрагента. Такой документ может выписываться только сотрудникам компании, которые будут производить обмен. Лица, не имеющие должности в компании, доверенность получить не могут.

Стоит отметить, что доверенность на получение товара и материальных ценностей имеет 2 формы для заполнения. Форма М-2 используется в случае однократного получения товарно-материальных ценностей (далее ТМЦ) от поставщика. В тех случаях, когда ТМЦ передается на постоянной основе, используется форма М-2а.



Способы учета этих бланков также немного различаются. Например, у формы М-2 есть отрывной корешок, который после заполнения будет храниться в бухгалтерии. Такого корешка нет у формы М-2а, так как она должна быть зарегистрирована в специальном журнале для этой формы. Доверенность в данном случае выписывается всего один раз.

Заполнение доверенности на получение товара

Правильное заполнение доверенности является гарантией ее действительности, так что следует заполнять все графы.

В верхнем правом углу указывают коды организации, даты заполнения доверенности, без которых доверенность не считается действительной. Обязательно нужно указать срок действия доверенности, который по закону может составлять не более 3 лет. В случаях, когда поставки товаров происходит периодически, чаще всего указывается срок в один месяц, по истечении которого заключается новая доверенность. Единичные случаи предоставления товара чаще всего оформляются доверенностями на две недели.

Доверенность должна иметь данные об ИНН и названиях организации-получателя и организации-плательщика, а также об их почтовых адресах. Чуть ниже указываются сведения о банковских реквизитах плательщика, данные об обладателе доверенности, где указываются паспортные данные и занимаемая должность. ТМЦ выдается доверенному лицу только при условии совпадения этих данных.

С обратной стороны бланка указывается информация об ТМЦ, где нужно указать количество и наименования товаров, дополнительную информацию. Все недописанные строчки обязательно прочеркиваются.

Наконец, для заверки доверенности нужно поставить подпись начальника и главбуха, а также поставить печать компании. Расписаться должен также и получатель доверенности: в журнале и на корешке.

Распечатать страницу
Загрузка...