Оспорить решения налоговой

Дата публикации 1 сентября 2018 17:58


Законодательно закреплено право налогоплательщиков на обжалование решений налоговой, если они нарушают его права.

Существует два способа оспаривания: административный и судебный.

Административный порядок

Предоставляет право обжаловать ненормативный акт, обратившись в вышестоящую налоговую.

Способы досудебного порядка

1. Посредством подачи апелляционной жалобы. 

В данном случае предмет обращения (жалобы) лица - обжалование постановление налоговой о привлечении к ответственности за правонарушение в области налогов или об отказе в привлечении, если это решение не вступившее в силу. Срок подачи жалобы составляет десять дней с вынесения оспариваемого решения. 

Апелляционная жалоба подлежит направлению в налоговый орган, который вынес постановление, для последующего направления им жалобы в вышестоящую налоговую. 

2. Путем подачи простой жалобы.

Предметом такой жалобы является постановление налоговой, уже вступившее в силу (то есть через 10 дней после принятия). Срок ее подачи ограничен 1-м годом со дня, когда было вынесено решение. 

Итогом рассмотрения жалоб является вынесение вышестоящей налоговой следующего решения: 

  • оставить жалобу без удовлетворения;
  • отменить постановление полностью, отменить в части;
  • отменить решение полностью и принять новое решение. 

Чтобы принять решение по жалобе вышестоящая налоговая располагает 1-м месяцем со дня, когда она была ей получена. При необходимости срок может продлиться не больше чем на месяц. О решении по жалобе письменно сообщается заявителю в трехдневный срок со дня принятия. 

Судебный порядок

Если обязательная досудебная стадия пройдена, то налогоплательщик вправе обратиться в суд. В суд (арбитражный или общей юрисдикции) направляется иск об обжаловании решений, действий (бездействий) налогового органа.

Требования к заявлению и порядок его рассмотрения в судах регламентируются гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным законодательством. Срок его подачи – три месяца с даты, когда лицу стало известно о принятом решении.

Для принятия решения по жалобе вышестоящая налоговая располагает одним месяцем со дня ее получения. В случае необходимости данный срок может быть продлен не больше чем на месяц. О предстоящих действиях письменно сообщается заявителю в трехдневный срок, исчисляемый со дня принятия.

Оспаривание решений налогой требует опыта и профессиональных знаний.

Специалисты компании «Банкротство Плюс» окажут вам услуги по подготовке необходимой документации для обжалования решения налоговой и по защите в суде.

Распечатать страницу