Отеки

Дата публикации 1 сентября 2018 18:52

Отеки представляют собой скопления жидкости в тканях, которые возникают в результате нарушений водного обмена.


Отеки.



Основополагающие механизмы, по которым развиваются отеки.



Отеки представляют собой скопления жидкости в тканях, которые возникают в результате нарушений водного обмена. Отеки образуются в процессе усиленных диффузных явлений, при которых жидкость из кровеносных сосудов проникает в ткани и в последующем задерживается в них. В отечной жидкости содержится незначительное количество белка, и она обладает относительно низкой плотностью.



Как характеризуется скрытый период задержки отечной жидкости?



Перед тем как отеки станут явно заметными, задержка жидкости уже происходит. Однако это не всегда можно определить, так как образование отеков сначала проходит на срытой стадии. При этом сильно уменьшается количество мочи, выделяемой ежедневно, и происходит увеличение массы тела, которое можно определить, если ежедневно контролировать свой вес.



Как определить, что у больного появляются отеки?



Если надавить на участок кожи, то в области отека останется ямка, которая долго не исчезает. Также на коже остаются следы от складок белья.



Каковы очевидные признаки отечных явлений?



Как правило, отечная жидкость накапливается в местах, расположенных ближе к нижней части тела, в конечностях. В вертикальном положении, отечная жидкость накапливается в ногах, размеры отека увеличиваются к концу дня. Если больной находится в горизонтальном положении, то жидкость накапливается в первую очередь в области поясницы. При почечных отеках скопление жидкости происходит под глазами, так как там наиболее рыхлая подкожная клетчатка.



При осложненных случаях отеки проявляются более масштабно на туловище и на ногах. Прежде всего, ухудшается состояние кожных покровов. Кожа бледнеет, начинает шелушиться, снижается ее чувствительность к теплу, она становится более сухой и гладкой.



Как ухаживать за больными с отечными явлениями?



Зачастую у больных людей с отечными явлениями начинают образовываться пролежни. В связи с этим им необходимо как можно чаще изменять положение тела в постели. Будет лучше, если больной будет находиться в положении, полусидя. При этом постельное белье, должно быть, идеально гладким, без складок или крошек. Больной должен лежать на надувном резиновом круге, который покрывается простыней и располагается, под крестцом под ягодицами. Все поверхности кожи, которые соприкасаются между собой (женская грудь, складки в области паха) обрабатываются тальком и перекрываются между собой марлей. Кожные покровы больного обрабатываются любыми дезинфицирующими средствами, например, спиртовым раствором или одеколоном.



Так как при отечных явлениях снижаются все защитные свойства кожи, на ней остаются отверстия после введения инъекций, и из них выступает отечная жидкость. Эти отверстия необходимо смазывать йодом и прикладывать стерильную марлевую повязку, чтобы избежать нагноения и попадания различных инфекций.



Как контролировать выведение отечной жидкости из организма?



Больной с отечными явлениями должен ежедневно контролировать свой вес и суточный водный баланс. Суточный водный баланс определяется в соотношении между количеством выделяемой мочи за сутки и выпитой за тоже время жидкостью. В понятие жидкости входит вся жидкая пища. Количество выделяемой мочи измеряют при помощи мерной колбы. Все показатели контролирует ночная сестра, утром анализирует результат и записывает все изменения в историю болезни пациента. Такой контроль позволяет судить об уменьшении или об увеличении отечных явлений.



Больные с отеками соблюдают диету, которая предусматривает ограничение потребления соли, а также жидкости.

Распечатать страницу
Загрузка...