Виды шовного материала, используемого в медицинских учреждениях

Дата публикации 2 сентября 2018 17:14


Помимо высокой квалификации персонала в медицинском учреждении и его технического оснащения, на качество услуг также влияет и наличие всех необходимых современных расходных материалов. Одним из самых востребованных государственными и частными медицинскими учреждениями расходных материалов является – шовный материал. Медицинский шовный материал используется для наложения швов при внутренних операциях, для наложения швов на коже при порезах и после внутренней операции для наложения финишного шва.

Не существует какого-то определенного универсального шовного материала, который бы использовался во всех видах операций. Разновидностей шовного материала много. Они могут быть искусственного или натурального происхождения. Всем известно, что при наложении швов на кожу, со временем, когда все затянется, швы снимают. Это возможно благодаря тому, что у врача есть доступ к шву. Но, если операция внутренняя, например, в органах желудочно-кишечного тракта, то, после доктор не может опять все вскрывать, чтобы снять швы. Если это внутренняя операция используется специальный шовный материал, который рассасывается со временем, после того, как все заживет. Называются такие шовные материалы – кетгуты. Они изготавливаются на основе мышечной оболочки кишечника овец. Снаружи уже на коже накладывают швы, как правило, искусственные.

Искусственный шовный материал может быть изготовлен из одного или нескольких волокон, скрученных, сплетенных между собой. Для того, чтобы их поверхность была гладкая и нить не застревала в процессе наложения шва, ее поверхность покрывают силиконом. Потребоваться качественный медицинский шовный материал может не только государственным, но и частным клиникам, ведь многие из них имеют лицензию на проведение различных хирургических операций. Также данный материал может понадобиться ветеринарным клиникам. Важно приобретать материл в надежной и проверенной компании, качество продукции которой ни у кого не вызывает сомнения, все наименования товаров сертифицированы соответствующими органами.

Помимо шовного материала, для того, чтобы операция прошла удачно и без осложнений, требуется использования стерильных инструментов. Сегодня их стерилизуют с помощью специального оборудования в условиях высокой температуры. Инструменты помещают в специальные крафтпакеты, которые также можно заказать вместе с шовным материалом. Крафтпакеты в зависимости от вида стерилизационного оборудования меняют свой цвет, например, в бежевый или фиолетовый. Это говорит о том, что инструменты внутри них стопроцентно стерильные и можно использовать их по назначению для следующей операции и прочих процедур.

Распечатать страницу
Загрузка...