Омский рынок коммерческой недвижимости: анализ

Дата публикации 2 сентября 2018 17:17


В Сибирском федеральном округе город Омск имеет далеко не самое последнее значение. Здесь хорошо развита не только промышленная отрасль, но и культура. Развитие, затронувшее все сферы деятельности, положительно сказалось и на социальном обеспечении горожан. Благосостояние омичей возросло. Заметить это можно хотя бы потому, что панорамное остекление лоджий, цена которого раньше казалась многим непомерно высокой, сегодня стали заказывать всё чаще. Также возросли показатели деловой активности, увеличилось количество объектов жилой и коммерческой недвижимости, заметно вырос торговый оборот.

 Сектор торговой недвижимости

В секторе торговой недвижимости наибольшей удельный вес занимают помещения, находящиеся внутри других объектов недвижимости (встроенные торговые площади). Это характерная черта для таких городов как Омск. На сегодняшний день данная ниша занимает более 40% всей торговой недвижимости в городе. 

До недавнего времени ситуация была совершенно другой. Положение изменилось благодаря строительству новых торговых центров с уже оборудованными площадками. Из общего числа торговых объектов можно выделить «Каскад» и «Континент», так как они являются наиболее современными. Хотя назвать их сугубо торговыми нельзя, потому что часть площади отведена под офисные помещения. В общей сложности торговых площадей в Омске порядка 300 000м², что не покрывает существующий спрос. Особо остро дефицит ощутим в сегменте недвижимости элитного класса.

 Сектор офисной недвижимости

Говорить о достаточном развитии омского рынка офисной недвижимости сложно, хотя в городе и возведено некоторое число современных зданий, отвечающих нынешним требованиям, но все имеющиеся  бизнес-центры, за редким исключением, не оборудованы в соответствии с мировыми стандартами.

Большая часть муниципальных зданий, использующихся сегодня под офисы, ранее  использовалась в кардинально противоположных целях. Полностью специализированных бизнес-центров в Омске, можно сказать, нет. Отчасти по причине низкого спроса на такую недвижимость, отчасти по причине удалённости Омска от Москвы, где сосредоточены основные коммерческие структуры России.  Наиболее современными можно назвать БЦ «Каскад» и «Флагман».

 Сектор складской недвижимости

В основном все складские помещения Омска сосредоточены на территориях промышленных предприятий, часть из них уже реконструированы. Наиболее современные комплексы расположены по ул. Северной и по ул. Лермонтова (офисно-складской комплекс). Полностью оборудованных по европейским стандартам складских помещений в Омске пока нет.



Распечатать страницу
Загрузка...