Удаление зуба мудрости - необходимость или профилактика?

Дата публикации 2 сентября 2018 17:36


“Зубы мудрости нужно удалять. Так вы избавите себя от проблем. А их не избежать до тех пор, пока у вас во рту есть “мудрые” зубы.” “Нет, удаление зуба мудрости — только в крайнем случае. За восьмые зубы нужно бороться до последнего! Ведь они зачем-то нам даны, тем более, что они могут пригодиться при последующем протезировании.” 

Такие разные мнения… А какой точки зрения придерживаетесь вы? Что говорят ваши родные, друзья? Разберемся, в каких случаях стоит их удалять, а в каких — лечить. А помогут нам разобраться в этих вопросах стоматологи клиники "ЮлиСТОМ" (Санкт-Петербург).

У стоматологов до сих пор нет единого мнения по поводу удаления восьмерок. Часть докторов считают, что удаление зуба мудрости нужно проводить с целью профилактики и как можно раньше — лучше в подростковом возрасте. Тогда кость не такая плотная, да и их корни не до конца сформированы. Другие стоматологи не столь категоричны. Как обычно, правда где-то посередине.

Когда от зуба мудрости нужно избавляться?

1. Восьмерки, особенно нижние, часто остаются ретинированными (не прорезываются) даже во взрослом возрасте. Хорошо, если они не причиняют беспокойства. Но нередко такой вот “диверсант”, расположенный под наклоном по отношению к соседу, начинает давить на него. В таком случае может болеть ухо, голова, челюсть, даже повышаться температура. К тому же, если откладывать удаление зуба, корни соседней семерки могут рассосаться.

2. До того момента, когда зуб мудрости станет “в полный рост” рядом с соседями, могут пройти годы. И все это время прорезанный наполовину зуб будет очень сложно очищать от остатков пищи, налета. Поэтому риск возникновения кариеса у него выше. Если восьмерка растет под наклоном, то пострадает еще и сосед. Спасением и в какой-то степени профилактикой может стать удаление.

3. Иногда зуб мудрости упирается в щеку или язык (растет вбок), это травмирует слизистую. Удаление восьмерок часто назначают при неправильном прикусе, скученности. Ведь для того, чтобы зубы подвинулись, стали в ровный ряд, необходимо освободить место. 

4. Если зуб занимает нормальное положение, все равно могут возникнуть проблемы. Например, кариес или его осложнения — пульпит, периодонтит. В таком случае перед врачом стоит два вопроса. Первый: возможно ли качественное лечение? Размер ротовой полости у всех разный, возможности максимально широко открыть рот у разных людей тоже разные. Поэтому бывает, что как бы ни старались доктор и пациент, нормального доступа к проблемному зубу все равно нет. Бывает, что форма каналов не позволяет провести качественное лечение.

Вопрос второй: долго ли “протянет” вылеченный зуб? Иногда стоматолог видит, что человек совершенно не ухаживает за полостью своего рта. Тогда он задает пациенту вопрос: “Есть ли надежда на то, что вы улучшите гигиену?”. Если ответ — нет, то удаление зуба мудрости устранит дополнительный источник инфекции.

В случае, если у вас правильный прикус и хороший уход за забами, вас можно только поздравить и похвалить! Скорее всего, в кресле у стоматолога-хирурга вы окажетесь еще не скоро.

Распечатать страницу
Загрузка...