В Таре провели первую операцию по стентированию сосудов

В Таре провели первую операцию по стентированию сосудов

Дата публикации 27 июля 2019 16:19 Автор Источник фото omskportal.ru

Теперь жители северных районов Омской области могут оперативно получать квалифицированную помощь врачей при инфаркте и инсульте. В скором будущем на базе районной больницы создадут многопрофильный медицинский центр.

Сегодня в Тарской центральной районной больнице прошла первая операция по стентированию сосудов. Ангиографический комплекс стоимостью 65 млн рублей был приобретен для диагностики и лечения патологий сердечно-сосудистой системы по поручению губернатора Омской области Александра Буркова в рамках национального проекта «Здравоохранение». Сегодня он лично убедился, что новая установка — как в ведущих клиниках Европы — спасает жизни.

«Это значимое событие не только для Тары, но и еще для семи районов, которые мы курируем по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То, что такая возможность оказывать пациентам неотложную или плановую помощь появилась, – огромный плюс для наших пациентов», — отметил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Тарской больницы Станислав Кислицын.

За полтора месяца с момента ввода ангиографического комплекса оперативную помощь при инфаркте и инсульте получили уже более 100 жителей северных районов Омской области. Без него пациенты умирали или становились инвалидами, а теперь меньше чем через неделю после стентирования сосудов будут возвращаться к полноценной жизни.

Расположение сосудистого центра в Таре позволяет соблюсти терапевтический или «золотой» час. Это время, в течение которого оказанная помощь будет наиболее эффективной.

«То, что мы имеем сегодня ангиограф в Таре – это, действительно, спасение человеческой жизни. Это оправдывает все те большие затраты как из областного бюджета, так и из федерального, на данную операционную и на приобретение данного оборудования. Во-первых, здесь будут получать помощь не только сердечники: данная установка позволяет обследовать и лечить больных из разных отделений: это и гинекология, и онкология, и сердечно-сосудистые заболевания», — подчеркнул Александр Бурков.

В ближайшей перспективе на базе Тарской больницы будет создан многопрофильный медицинский центр, который станет дублером Омска, что позволит максимально приблизить врачей к жителям отдаленных территорий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...