Дезинфицирующие средства в руках врача-стоматолога – залог здоровья и безопасности

Дата публикации 3 сентября 2018 12:53


Что является самым необходимым в работе стоматолога? Ответ очевиден. Конечно же, дезинфицирующие средства – самые первые в ряду средств и материалов, без которых невозможно лечение, стоматология ли это или какое-нибудь другое медицинское учреждение. Ведь работа стоматолога начинается с дезинфекции инструмента, рабочих поверхностей, оборудования и рук самого врача. И не только в целях безопасности пациента, но и в целях собственной. Ведь в состав биологической жидкости человека входят мириады бактерий, опасных и болезнетворных. Врач постоянно соприкасается с кровью и слюной – это своего рода большой риск, который нивелируется только тщательной обработкой, следовательно, на первый план выходят дезинфицирующие средства. Только их применение может гарантировать, что здоровье доктора, так же как и здоровье пациента, не будет принесено в жертву.

Обеззараживание и дезинфекция проводятся различными способами, как, впрочем, и дезсредства различаются по типам и свойствам и используются каждый соответственно моменту. Конечно, для работы врача-стоматолога требуются довольно сильные дезсредства, способные уничтожить стойкие бактерии. Так как бесконтрольное и повсеместное использование антибиотиков привело к тому, что некоторые бактерии уже невосприимчивы к таким средствам. Поэтому арсенал дезсредств в стоматологии довольно широк и применяется по определенной схеме.

Сегодня дезсредства постоянно совершенствуется, модернизируются, их состав меняется вслед за мутацией бактерий и микроорганизмов. Дезредства любого уровня – весьма хороший инструмент, без которого немыслима работа стоматолога.

Дезсредства, используемые для обработки инструмента, соседствуют с дистиллированной водой. А поскольку для разведения большинства дезсредств, требуется вода - очищенная от макро и микроэлементов, солей тяжелых металлов, лишенная минеральных и органических примесей, то ее применение первостепенно. Емкость с дистиллированной водой врач держит чаще, чем инструмент. И не только для того, чтобы развести дезинфицирующее средство, но и довести до необходимой консистенции лекарственное средство или пломбировочный материал.

Спектр применения дистиллированной воды в стоматологической клинике огромен. Она необходима для работы автоклава, для машины рентген-кабинета, для замачивания инструмента, для пароструйного аппарата и т.п. Этот список можно продолжить и дальше. И это вполне понятно, ведь только дистиллированная вода полностью исключает образование накипи и осадка на стенках подводящих трубок, на внутренних каналах и поверхности любого инструмента. Следовательно, более длительный срок использования оборудования и существенное снижение затрат на его ремонт.

Многие медицинские учреждения обзаводятся собственными установками – аквадистилляторами, которые удовлетворяют ежеминутные потребности клиники в данной продукции. Как видите, дистиллированная вода, как и дезинфицирующие средства в руках стоматолога - залог здоровья и безопасности врача и пациента.

Распечатать страницу
Загрузка...