Лечение гайморита народными средствами

Дата публикации 3 сентября 2018 16:07


Гайморит – это воспаление слизистой гайморовых пазух, часто он сопровождается другими инфекционными заболеваниями. Только после обследования и подтверждения диагноза врачом, назначается комплексное лечение. Если заболевание не находится в стадии обострения, врач может порекомендовать использовать народные методы лечения гайморита для успешного выздоровления.

Причины возникновения гайморита

В основном гайморит развивается на фоне частых простудных заболеваний. Ослабленный иммунитет, частые насморки, полипы, аденоиды – все это может быть причиной возникновения гайморита. Иногда причиной инфекций становятся больные зубы или воспаление миндалин. В более редких случаях воспаление может вызвать аллергия и искривленная носовая перегородка.

Симптомы гайморита

Затруднение дыхания, иногда потеря обоняния и вкуса, заложенность носа, отёчность лица, утомляемость, повышение температуры, слабость, головные боли, вязкие желтовато-зеленые выделения – все это первые симптомы гайморита, при их возникновении обязательно обратитесь к врачу. Осложнения гайморита Очаг этого воспаления располагается рядом с головным мозгом, и может вызвать воспаление мозговой оболочки (менингит), и дать осложнение на уши (отит). А также возникает опасность развития гипертонии, миокарда, нервных расстройств и глубокого поражения почек. Поэтому гайморит, это очень серьезное заболевание и требует срочного обращения к врачу.

Лечение гайморита

Врачи рекомендуют комплексное лечение – сочетание традиционных и народных средств, дают отличный результат. Но пользоваться народными рецептами нужно только после консультации с врачом. При остром гайморите лечиться народными средствами не рекомендуется.

Народные способы лечения гайморита

Промывания носа народными средствами

Это самое простое и действенное народное средство от гайморита. Промывание проводится, чтобы убрать гнойные выделения из пазух. При промывании используются различные противомикробные настои лечебных трав, можно использовать спиртовую настойку прополиса, разведенную водой. Но самый распространенный способ, это промывание поваренной или морской солью.

Капли для лечения гайморита народными способами

1. Противобактериальное действие оказывают капли, приготовленные из лука, чеснока и из настойки прополиса. Данные продукты разводятся 1:1 с водой или маслом.

2. Снимают отеки слизистой капли – из сока алоэ, моркови, свеклы. Для разжижения выделений хорошо помогает мед. Можно сделать капли из сока алоэ, меда и настоя чистотела.

3. Хорошо помогают капли из ментолового масла. В каждую ноздрю закапать по 3 капли и одновременно смазать ими лоб и нос.

4. Для восстановления слизистой носа рекомендуется использовать капли из масла облепихи или шиповника. Также может помочь простое топленое масло.

5. Самым эффективным считается сок цикламена, он эффективно очищает носовые проходы и снимает головную боль. Закапывают по 2 капли, после этого больной чихает, кашляет, потеет и чувствует жар во всем теле. В течение следующих суток будет наблюдаться большой отток жидкости из носа.

Турунды при лечении гайморита

Турунды – это ватные тампоны, которые смачиваются определенным лечебным составом и закладываются в нос.

Турунды из прополиса

Смешать по одной столовой ложке подсолнечного и растительного масла. Добавить туда чайную ложку тертого прополиса, нагреть примерно до 40 градусов и настаивать 3 дня. Далее смочить турунды и на 2 часа заложить в нос.

Турунды из чеснока

Смешать сок чеснока и оливковое масло 1:1, обмакнуть турунды и заложить на 10 минут. Можно просто измельченный чеснок завернуть в марлю и подержать в носу 4 минуты, после этого должно начаться сильное чихание и будет выходить ненужная слизь.

Турунды из зверобоя

Траву зверобоя 2 ст. ложки на стакан, залить кипятком, и оставить настаиваться 2 часа, затем процедить, смочить турунды и заложить в нос на 2 часа, постоянно их увлажняя. Курс применения 7-10 дней.

Турунды из мыла

Хозяйственное мыло (натертое на терке), молоко, растительное масло и сок лука, смешать 1:1, нагреть до 60 градусов, после этого добавить равное количество меда. Держать турунды по 10 минут.

Ингаляции при лечении гайморита

1. Отварить картофель в мундире, не вынимая из кастрюли, укутаться над ней полотенцем и дышать паром 10 минут.

2. На 3 литра воды добавить половину чайной ложки спиртовой настойки прополиса, затем вскипятить и укутавшись подышать.

3. Вскипятить 3 литра простой воды, добавить в нее чайную ложечку соды и бальзам «Золотая звездочка» на кончике ножа.

4. Можно провести ингаляцию без укутывания используя кофейник или заварочный чайник. Столовую ложку меда залить кипятком и дышать через носик чайника, надев специальную трубку, только осторожно, можно обжечь слизистую.

Хорошо помогает прогревание с помощью горячих яиц, приложенных к гайморовым пазухам или можно нагреть на сковородке соль, завернуть ее в мешочек и держать, пока не остынет.

При гайморите нужно употреблять в пищу как можно больше противомикробных продуктов - это лук, хрен, чеснок, редька и исключить все молочные, так они дают много слизи.

Источник: http://горлонос.рф/

Распечатать страницу
Загрузка...