Марафонцы побегут в Омске юбилейный SIM-2019 под музыку

Марафонцы побегут в Омске юбилейный SIM-2019 под музыку

Дата публикации 30 июля 2019 15:28 Автор Фото Евгений Кармаев

XXX Сибирский международный марафон 3 августа впервые пройдет под сопровождение Омского академического симфонического оркестра.

Слоган SIM-2019 «На одной волне» будет воплощен оркестром в великолепном исполнении музыки разных жанров.

Оркестр будет играть на сцене, специально для этого случая оборудованной на Соборной площади рядом со стартом и финишем забега. Начнет он свою работу с исполнения гимна России.

«Программа нашего музыкального марафона состоит из трех частей: классика, музыка кино, рок-музыка, — рассказал художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев. — Кроме того, мы подготовили специальные произведения, которые поддержат марафонцев в наиболее значимые и самые трудные моменты забега — на 21-м, 30-м, 33-м километрах. Музыка должна поднимать дух спортсменов. Поэтому мы посчитали, что тягучие адажио неуместны. Прозвучат быстрые, энергичные произведения. Правда, в программе есть и пара вальсов в начале. Мы будем играть музыку Моцарта, Чайковского, Брамса, Иоганна Штрауса, Свиридова, Дунаевского. Во второй части — композиции из фильмов “Гладиатор”, “Рокки”, “Ла-ла-ленд”, в третьей — рок-хиты групп Queen, Deep Purple и других».


Сибирский международный марафон (SIM) — это официальное соревнование, включенное во всероссийский и международный календари. Он завоевал репутацию постоянно развивающегося проекта, который имеет стабильно высокий уровень организации, широкое освещение и привлекает тысячи участников и сотни тысяч зрителей. Участие Симфонического оркестра на всем протяжении соревнования бегунов — это идея, которая прежде не воплощалась нигде в мире. Случалось, что на спортивные соревнования наивысшего уровня оркестры приглашали для игры в финале и на церемонии награждения, но трехчасовой музыкальный марафон — это омское ноу-хау. Впервые будут проходить одновременно два марафона: спортивный и музыкальный.

«Идея возникла у директора НК “Марафон” Константина Подбельского. А мне пришла в голову мысль пробежать по странам и стилям свой музыкальный марафон. Одни рождают идеи, другие их поддерживают — так коллективно рождаются хорошие начинания, — продолжает Дмитрий Васильев. — Я понимаю, что дистанция в 42 километра 200 метров — тяжелейшая и победители — настоящие герои. Но и музыкантам оркестра будет несладко. Играть больше трех часов трудно, а перед этим еще будет саундчек. Для большого оркестра предполагаются только два перерыва по 15 минут. В это время будет играть ансамбль “Диксиленд”, состоящий из музыкантов нашего же оркестра».

Бегуны услышат музыку на всем протяжении трассы забега. Сибирский международный марафон будет транслировать «12 канал», а значит, этот живой концерт на Соборной площади смогут услышать все омичи.

Дмитрий Васильев обещает, что музыкальный финиш будет ярким, не раскрывая пока авторов и названия произведений, которыми готовятся удивить и порадовать спортсменов и зрителей.

ранее по теме

В Омске марафон пройдет под аккомпанемент Симфонического оркестра

В Омске марафон пройдет под аккомпанемент Симфонического оркестра

Настраивать спортсменов на победу будут классические композиции в исполнении Омского симфонического оркестра.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...