Когда был основан Омск?

Когда был основан Омск?

Дата публикации 31 июля 2019 07:37 Автор

Мы много лет празднуем день рождения города в первые выходные августа, но так было не всегда.

Версия Катанаева

Основание для празднования в начале августа – «Историческая справка о том, когда и как построен город Омск» Георгия Ефремовича Катанаева, генерал-лейтенанта, историка Сибирского казачьего войска. Он написал ее в 1916 году.

Омск серьезно готовился к встрече 200-летнего юбилея. Комиссия по подготовке к празднику была создана в 1911 году – ведь намечалось впервые отметить юбилей Омска.

Крепость при слиянии Оми и Иртыша была основана в результате неудачного похода отряда подполковника Ивана Бухгольца за яркендским песочным золотом. Укрепление, построенное на пути в Ямышево, подверглось осаде джунгар, и две трети воинов отряда погибли от сибирской язвы и цинги. Крепость в устье Оми стала попыткой найти хоть какое-то оправдание бесславному походу.

Катанаев изучил историю возвращения отряда и пришел к выводу, что отплыть из Ямышево он не мог раньше 28 апреля (по старому стилю). Дальше он рассуждает: воины двигались по реке на плохо сколоченных дощаниках с больными и ранеными, воинским имуществом, вооружением и снаряжением. Это было время разлива Иртыша, когда плоты «ночью не идут из боязни наткнуться на затопленные острова, мели, коряги». Следовательно, приплыть к устью Оми остатки отряда не могли раньше 20 мая.

Чтобы поставить крепость, требовалось разрешение сибирского губернатора Матвея Гагарина. Весть об остановке отряда на Оми могла прийти в Тобольск не раньше 1 июня. Еще две-три недели потребовались для формирования помощи для строительства крепости, обеспечения его продовольствием. Вверх по Иртышу этот отряд сплавлялся на дощаниках. В Таре останавливался для пополнения людьми и запасами. На этот путь потребовалось три недели. По этим подсчетам выходило, что закладка крепости не могла состояться ранее середины июля.

В отряде были священник и походная церковь. «По заведенному исстари порядку закладка почти всех сколько-нибудь значительных сибирских острогов и крепостей начиналась с церкви и приноравливалась к какому-то значительному церковному празднику, – пишет Георгий Катанаев. – Так, вероятно, было и при заложении Омской крепости. Ближайший праздник был чтимый Ильин день. 20 июля, в который, нужно думать, и была закладка первой в Омске Ильинской церкви там же, где она стоит и теперь».

Там же – это на Ильинской горке. В заключение Георгий Ефремович написал: «Возникновение города Омска как бы провиденциальным образом связано с именем пророка Илии. Первое строение в нем была церковь в честь пророка Илии, первые крепостные постройки возникли возле нее же, первый жительский форштадт или квартал, возникший в новом поселении, был Ильинский, так названный по церкви имени этого же святого. Все говорит за то, что днем заложения Омска следует считать день пророка Илии 20 июля».

Одним из главных героев фильма «Тобол» стал основатель Омской крепости Иван Бухгольц.


В чем ошибка?

Практически все нынешние историки считают, что Катанаев ошибся. В первой Омской крепости была заложена церковь Сергия Радонежского.

Об этом свидетельствовал известный историк Герхард Миллер, посетивший Омск в 1734 году по пути во «Вторую Камчатскую экспедицию». Осмотрев состояние укреплений, он писал: «В крепости имеется церковь Сергия Радонежского-чудотворца, канцелярия, двор командующего офицера и казармы».

О церкви Сергия Радонежского, первой в Омской крепости, сообщает в XX веке известный омский краевед Андрей Палашенков: «Церковь была сооружена во имя Сергия Радонежского – главного святого Московской Руси, в день памяти которого (25 сентября ст. ст.), скорее всего, была освящена крепость. Признанием преподобного Сергия патроном крепости подчеркивалась неразрывность, единство нового оплота далекой окраины с центром Русского государства – Москвой».

Память Сергия Радонежского отмечается Православной церковью дважды в году. 5 (18) июля – воспоминание обретения его честных мощей, 25 сентября (8 октября) – день преставления святого.

Есть сведения, что в 1718 году в Тюмени были отлиты колокола для церкви Сергия Радонежского в Омской крепости. В 1761 году сообщается, что на ее колокольне было шесть колоколов, больший из них весом 17 пудов 8 фунтов 24 золотника. Окна были в ней не только слюдяные, но и стеклянные.

К 300-летию Омска на месте первой Омской церкви был поставлен мемориальный знак. И находится он в восточной части сквера Борцов революции, то есть не на Ильинской горке.

Кто же наш небесный покровитель?

Значит ли это, что Георгий Катанаев ошибся с выводом о том, кто является небесным покровителем Омска?

Сергий Радонежский, благословивший Дмитрия Донского на Куликовскую битву, был особо почитаем защитниками Отечества. А простой народ выбирал для храмов имена любимых святых – например, святителя Николая, в честь которого на территории Омской области были освящены 14 церквей. Или пророка Илии, которому крестьяне молились о ниспослании дождя.

После строительства первой Омской крепости стали заселяться и окрестные территории. На правом берегу Оми – Омская и Курганская слободы. Между ними, у дороги, ведущей в Чернолучье, была построена деревянная Пророко-Ильинская церковь. Это был храм не военных, а первых жителей будущего города Омска. И простоял он 30 лет – с 1730 по 1760 год.

Но в этом месте почти невозможно было заниматься землепашеством. Вот что написал о судьбе слобод омский писатель-краевед Иван Петров: «Населявшие обе слободки жители вскоре стали разбегаться – кто на левобережье в более перспективную Луговскую слободу, а кто в отдаленные деревни. В результате число прихожан Ильинской церкви с годами редело все более… После того как приход церкви Ильи пророка обез­людел, ее решено было перенести на левый берег Оми, поставив на границе с Луговой слободой (впоследствии Ильинский форштадт). Поскольку, кроме жителей самой крепости, число населяющих Луговую слободу и соседние кварталы разрастающихся поселений вокруг год от году росло, старая крепостная Сергиевская церковь все труднее справлялась со своим назначением. Поэтому перенос сюда Ильинской церкви оказался благотворным».

О том, что Ильинская церковь была построена не на месте Сергиевской, свидетельствовал географ и путешественник Петер Симон Паллас, посетивший Омск в 1773 году. Он сообщает, что старую церковь перенесли на левый берег Оми, а старую церковь в крепости разломают. Два храма соседствовали в течение 14 лет, до переноса крепости на правый берег Оми, где построили военный Воскресенский собор – первое каменное здание Омска.

В 1778 году рядом с деревянной Ильинской церковью старанием генерал-поручика Огарева был заложен каменный храм во имя пророка Илии с приделом Святителя Николая. Он стал архитектурной и духовной доминантой центра Омска. В нем побывал наследник цесаревич Николай, возвращаясь в 1891 году из своего путешествия на Восток.

В 1936 году Свято-Ильинский собор уничтожили. А в следующем, 1937 году, когда отмечалось 100-летие гибели Александра Сергеевича Пушкина, было решено Ильинскую горку переименовать в Пушкинскую и поставить на ней памятник поэту. А в 1957 году на месте храма был установлен памятник Ленину. Ильич стоит на паперти собора, что кощунственно и одновременно символично.

Значимо ли для омичей имя святого пророка Илии? Является ли он небесным покровителем города, несмотря на ошибку Георгия Катанаева? Конечно. Первые гражданские жители сами выбрали имя ветхозаветного праведника.

У города может быть и не один небесный покровитель. Сергий Радонежский, пророк Илия, святитель Сильвестр – это святые, почитаемые в Омске. Каждого из них можно считать небесным покровителем города.

А когда праздновать день рождения Омска? В 1966-м, 1991-м его отмечали в июне без привязки к какому-то определенному дню. В начале 2000-х высказывалась идея вернуть День города в начало лета. Но праздник интереснее, глубже, содержательнее, когда опирается на духовную основу. Пусть не все пойдут на литургии в храмы в день пророка Илии – 2 августа, святой праведник освящает день рождения Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...