Василий Минин: «Не Ермак присоединил Сибирь к России»

Руководитель ассоциации «Служилые люди Сибири» о военно-историческом фестивале в День города и традициях предков.

Служилые мечтали о блинах

– Василий Михайлович, клуб «Кованая рать – служилые люди Сибири» каждый год в День города проводит военно-исторические фестивали. Чем в нынешнем году будете удивлять омичей?

– 3 августа на набережной Тухачевского, возле Тобольских ворот, соберутся около 100 участников исторической реконструкции. Кроме омичей, будут наши друзья из Екатеринбурга, Томска, Экибастуза, возможно, из Кемерова. В 15 часов мы покажем эпизод первой четверти XVII века. Тогда многие татарские роды ушли под «белого царя» и стали платить ясак. Но это право часто оспаривалось кочевниками. Мы представим защиту московскими войсками татар, у которых отобрали ясак. Это происходило в Приомье, в Барабинской степи, где мы и находимся. Барабинские татары оказались в сложной геополитической и военной ситуации. Мы хотим, чтобы люди знали и о сложных моментах прошлого Сибири. А на следующий день состоятся соревнования по стрельбе из лука, фехтованию.

– А какую историю вы реконструировали в минувшие выходные в Таре на 425-м юбилее города?

– Она была посвящена осаде Тары ойратами в 1620-х годах. Сложилась кризисная ситуация, когда Московским государством были потеряны обширные территории. Тару осаждали около трех тысяч кочевников, а защитников вместе с безоружными горожанами было около 500. Осада продолжалась несколько месяцев. Тару отстояли, но территории пришлось возвращать в течение 80 лет.

– Кто участвовал в исторической реконструкции в Таре?

– 48 омичей и 12 тарчан. В Таре действует объединение «Служилые люди Тарского острога». Сегодня мы создаем ассоциацию «Служилые люди Сибири», в которую вошли клубные объединения в Омске, Таре и селе Такмык. Хотим объединить интересом к исторической реконструкции всю Омскую область.

Мы выиграли президентский грант на проведение фестиваля «Тарский дозор». Дозорные города – это города первых пограничников, основной инструмент становления государственности за Уралом, и не только. Тарская дозорная книга – одна из немногих сохранившихся, она находится в Российском государственном архиве. Наша цель – чтобы омичи сегодня вспомнили об этих служилых людях.

– Вернемся в Омск. Что еще увидят омичи в предстоящие выходные от клуба «Кованая рать – служилые люди Сибири»?

– В полдень начнутся мастер-классы по стрельбе из лука, пушкарскому, стрелецкому делу, фехтованию. Можно будет познакомиться с материальной культурой, примерить доспехи, попробовать еду служилых людей.

– Интересно, какой была их пища?

– Очень простой. Картошка, помидоры, кукуруза появились много позже. Ели каши, похлебки с крупами. Основное в рационе питания – рыба. Ее было очень много, и стерлядь, например, считалась сорной рыбой. Служилые люди еще не обзавелись хозяйством, пашню в Сибири только завели. Были жалобы служилых людей царю: «Рыбу едим, царь-батюшка, пришли нам хлеба».

– Блинов, пирогов не было?

– На тот период это считалось огромной роскошью.

Кольчуги, шлемы, доспехи

– С чего началось ваше увлечение исторической рекон­-струкцией?

– С ролевых игр по Толкиену. Тогда, в 90-х годах, были элитные клубы реконструкторов в Москве и Петербурге, которые воссоздавали бои с Наполеоном, рыцарские сражения, викингов, но о них мало было известно. А потом в передаче «До 16 и старше» в каждом выпуске стали представлять эти клубы. Первые ролевые игры пробудили интерес к околонаучной реконструкции, а потом и к научной. Клубу «Кованая рать – служилые люди Сибири» уже 16 лет.

– Вы начали с создания кольчуг. Что изменилось?

– Около трех лет назад мы перестали делать костюмы русских, потому что историю надо показывать правдиво. В Сибири противостояние шло 1 к 5: на одного московита пять кочевников.

– Каким было обмундирование московитов и кочевников?

– Практически одинаковым: рубаха, штаны, кафтан, головной убор, сапоги либо туфли. Средства защиты: кольчуга либо пластинчатый доспех, шлем – мисюрка или приблица. Существовало несколько десятков типов доспехов. Кольчуги, кстати, на несколько столетий были забыты, но в позднее Средневековье они приобрели на Востоке особую популярность. В определенный момент истории произошла переориентация в развитии военной культуры. До XV века воевали по западному образцу, потом стали воевать по восточному. Поэтому на поле боя отличить московита от кочевника можно было только по знаменам, повязкам, хвостам определенного цвета.

– А оружие?

– Московиты воевали всем подряд, но наши предки превосходили соперников по опыту. Воевали в рыцарских доспехах с помощью тяжелого клинкового и огнестрельного оружия, а кочевники – в основном только стрелами и холодным оружием.

– Сколько человек сегодня в омском клубе «Кованая рать – служилые люди Сибири»? Кто они?

– Около 90 человек. Это очень крупный клуб, объединяющий людей от 14 до 40 с лишним лет. Среди нас есть предприниматели, рабочие, железнодорожники, педагоги, повара, студенты. Младший отдел – ребята, занимающиеся на областной станции юных техников. Мы с ними шьем, куем, строгаем. Сшили более ста костюмов под руководством Елены Старцевой, в прошлом она была заведующей цехом пошива мужских костюмов в Музыкальном театре.

– Что привлекает в клуб девушек?

– Историческая реконструкция включает в себя много исследовательских моментов. То, что мы делаем, либо утеряно, либо забыто. Это увлекательная работа – собирать историю, как мозаику, по фрагментам. Девушкам это интересно. Ну и поездки на фестивали, знакомство с новыми людьми. В этом году мы побывали в Ишиме, Сургуте, Кемерове, Таре, собираемся на фестиваль «Царицын» в Волгоград, может быть, и в Томск.

Сделаем историю живой

– Вы говорили, что одна из целей клуба – сломать сложившиеся стереотипы об истории Сибири. Приведите пример такого неверного суждения.

– Все считают, что Сибирь присоединил к России Ермак. Но это произошло за 80 лет до его появления в Сибири, он был далеко не первым. Была серия крупных походов, одним из них руководил князь Курбский по приказу Ивана III. Местное население принесло присягу русскому царю, после чего цари стали именовать себя в том числе и сибирскими.

– Как тогда объяснить удивление Ивана Грозного походом Ермака?

– Когда Ермак взял Искер, реакция Ивана Грозного была: зачем нам проблемы? Ясак, пусть и не систематически, уплачивался и протекторат Москвы признавался. Хан Кучум взял курс на сепаратизм, но войны Москва не хотела, ее развязали магнаты Строгановы.

Второй стереотип – Сибирь присоединили казаки. И это не так. Поход Ермака – это решение определенных проблем Строгановых. Ермак был очень грамотным профессиональным военным, который отсек северную базу Кучума – город Искер. После чего идет двухлетняя походная плеяда, в ходе которой Ермак погибает. И на этом история казачества в Сибири заканчивается. При Борисе Годунове в Сибирь были направлены профессиональные подразделения, которые, выражаясь современным языком, создают военные базы. В первую очередь, это дети бояр, стрельцы, воины из литовского списка, конные и пешие казаки, пушкари. Казаки не вольные, а реестровые, принявшие присягу, получающие жалованье.   

– Какой девиз у вашего военно-исторического клуба?

– «Сделаем историю живой». Есть мнение, что в нашей истории много случайного. У нас только дух был, мы этим духом на авось побеждали. А когда погружаешься в историю, понимаешь, что все происходило продуманно. Было понимание экономической модели развития Сибири. И мы являемся наследниками служилых людей, основывавших крепости и города. Если бы все происходило случайно, без плана, мы бы здесь 400 лет не жили. 

– На каких чертах характера служилых людей вы воспитываете молодежь?

– Служилый человек Сибири – это универсал, способный выжить в любых условиях. Служить можно по-разному. В Сибири во все времена это было связано с развитием территории. Город Тару строили 12 народов. История Сибири многонациональна и очень интересна.

– Своя родословная вам известна?

– Мой дядя – художник, резчик икон Павел Георгиевич Минин нашел, что наша фамилия известна в Сибири с середины XVII века.

– Вы ставите своей задачей воспитание патриотизма?

– В нашей программе так и записано: «…создание региональной идентичности». Сегодня много говорят о семейной идентичности, воспитании государственной идентичности на примерах Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны. А разговор о региональной идентичности пока редкое явление.

– Чем можно гордиться сибирякам?

– Тем, что мы закрепились и выжили на сложной территории и сделали нашу жизнь благополучной, даже более благополучной и стабильной, чем в других регионах.

URL: http://omskregion.info/news/71849-vasiliy_minin_ne_ermak_prisoedinil_sibir_k_rossii/
Дата публикации:31/07/2019 07:46
Автор:Светлана Васильева
Фото:Максим Кармаев