Забег длиною в 30 лет

Забег длиною в 30 лет

Дата публикации 31 июля 2019 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Около 400 тысяч человек из 65 стран приняло участие в Сибирском международном марафоне за всю его историю.

Провести международный марафон в Советском Союзе – в закрытом для иностранцев городе... Могут ли быть перспективы у столь безнадежной затеи? Но факт остается фактом: в 1990 году омичи Сергей Гаврилов и Дмитрий Ходько, а также представитель Всемирной ассоциации «Бегуны мира» англичанин Клод Фисикаро без Интернета, мобильных телефонов и специальных знаний создали нечто такое, что и 30 лет спустя остается неотъемлемой частью жизни омичей и «визитной карточкой» всего региона.

– Сибирский международный марафон опередил свое время. И речь не только об «интуитивном маркетинге», с помощью которого мы его продвигали. Люди, входившие в команду, действовали, искали решения, несли ответственность за результат, – вспоминает Дмитрий Ходько. – Что касается иностранных участников, то это заслуга нашего товарища Клода Фисикаро, с которым я познакомился в Москве. Мы поддерживали в нем уверенность, что задуманное осуществится, а он и его друзья продвигали эту идею на Западе.

Организаторы смогли заручиться поддержкой председателя облисполкома уговорить начальника Омского управления КГБ, и в результате 3 августа 1990 года родился Сибирский международный марафон. Его старт с участием многих иностранных гостей был новшеством для закрытого иностранцам промышленного города Омска. В то время проведение марафона, безусловно, подымало дух, объединяло людей, вызывая патриотическую гордость. В начале 1990-х годов это стало по-настоящему знаковым событием для всего региона, привлекло к нему широкое внимание мировой общественности.

Через год SIM был принят в члены Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). К середине 90-х вышел в лидеры среди российских марафонов по качеству организации, количеству участников, призовому фонду и результатам победителей, став местом притяжения для людей из многих городов России и мира.

В числе тех, кто в эти годы впервые открыл для себя Омск и SIM, были Фред Лебоу – директор Нью-Йоркского марафона, Билл Берк – директор Лос-Анджелесского марафона, Хью Джонс – двукратный победитель Лондонского марафона. В последующие годы на SIM приезжали Пако Борао – президент AIMS, Хорст Милде – основатель и директор Берлинского марафона, мэр городка Марафон Спирос Загарис, лично доставивший в Омск лампаду с марафонским огнем.

Первые иностранные гости прибыли в омский аэропорт 2 августа 1990 года. Как это происходило, рассказала «Омская правда». Наши журналисты были в числе встречающих.

«У трапа самолета их ожидали руководители физкультурно-спортивного движения области, марафонцы-омичи, самодеятельные артисты и… казаки. Такого приема гости явно не ожидали. С нескрываемым восторгом они смотрели и слушали русские песни и пляски, а потом с большим удовольствием фотографировались на память: англичане в кругу наших красавиц в русских нарядах, а француженка Бриджит Лафришу рядом с двумя бородатыми парнями в красных рубахах. Из аэропорта организаторов и участников соревнований доставили к гостинице «Омск» на русских тройках в сопровождении казаков», – писала газета.

Один из членов оргкомитета Кейт Эйл потом рассказала, что она была просто ошеломлена встречей сибиряков в аэропорту, их гостеприимством, теплотой и дружеским отношением. А вот Бриджит Лафришу, которая уже много лет живет в России, вспоминала, что ей очень понравилось, как в Омске смогли быстро найти форму для кенийского спортсмена Тони Отиено. Его сибиряки ласково называли «Снежок».

– Я немного узнал жителей Омска, они гораздо лучше, чем болельщики в Москве, дружелюбные, открытые, – рассказал он, после того, как получив травму, долго сидел на обочине и раздавал автографы всем желающим.

В первом Сибирском международном марафоне приняли участие 35 зарубежных спортсменов из США, Англии, Голландии, Франции, Германии, Австралии и Кении, с которыми соперничали российские любители бега. Но первыми вышли на дистанцию инвалиды-колясочники, которым это почетное право предоставили организаторы SIM.

Победителем среди женщин тогда стала наша землячка, мастер спорта из «Трудовых резервов» Галина Курагина. В подарок она получила телевизор «Кварц». А вот мастеру спорта международного класса из Кемерово Юрию Поротову, ставшему лучшим на марафонской дистанции, были вручены ключи от автомобиля «Москвич-2141». Так впервые в стране на SIM появилась традиция разыгрывать такие дорогостоящие призы. Впрочем, с прошлого года автомобиль может получить уже любой из тех, кто принял участие в одной из дистанций забега, в том числе и на 3 км. Тогда повезло омичке Юлии Коваленко. Кто получит в этом году автомобиль Datsun on-DO, пока остается интригой, которая разрешится 3 августа после финиша SIM-2019.

– Марафон – живой организм, в котором переплетается много интересного, неизведанного и непредсказуемого, – подчеркнул директор серии забегов SIM Константин Подбельский. – Это всегда очень интересная импровизация с абсолютно непредсказуемым результатом. Тем он интересен и привлекателен для всех.

В этом году Сибирский международный марафон пройдет в 30-й раз. И Омск в день его рождения уже трудно представить без SIM. Марафон стал визитной карточкой нашего сибирского города, благодаря которому о нас узнал весь мир. И продолжает узнавать, потому что история марафона не заканчивается.

Вместе с советскими спортсменами в первом SIM участвовало 
35 зарубежных бегунов.

Вместе с советскими спортсменами в первом SIM участвовало 35 зарубежных бегунов.


Встреча иностранных гостей в омском аэропорту.

интересные факты

2.13.02 – такое рекордное время среди мужчин показал в 1993 году уфимец Эдуард Тухбатуллин.

 2.30.21 – рекордное время среди женщин показала в 2002 году спортсменка из Чебоксар Альбина Майорова (Иванова).

 25 000 шагов делает среднестатистический участник SIM на дистанции 42 км 195 м, чтобы добраться от старта до финиша.

 8 часов 15 минут потребовалось в 1999 году турецкому участнику SIM Явусу Сапу, чтобы преодолеть на костылях 42 км омской трассы.

 1800 любителей бега вы­шли на старт I Сибирского международного марафона в 1990 году.

 15 026 любителей бега – рекордное количество участников, вышедших на старт марафона в 2011 году.

 С 2011 по 2015 год Сибирский марафон, первый и единственный в России, становился обладателем Road Race Bronze Labеl Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...