Забег длиною в 30 лет

Забег длиною в 30 лет

Дата публикации 31 июля 2019 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Около 400 тысяч человек из 65 стран приняло участие в Сибирском международном марафоне за всю его историю.

Провести международный марафон в Советском Союзе – в закрытом для иностранцев городе... Могут ли быть перспективы у столь безнадежной затеи? Но факт остается фактом: в 1990 году омичи Сергей Гаврилов и Дмитрий Ходько, а также представитель Всемирной ассоциации «Бегуны мира» англичанин Клод Фисикаро без Интернета, мобильных телефонов и специальных знаний создали нечто такое, что и 30 лет спустя остается неотъемлемой частью жизни омичей и «визитной карточкой» всего региона.

– Сибирский международный марафон опередил свое время. И речь не только об «интуитивном маркетинге», с помощью которого мы его продвигали. Люди, входившие в команду, действовали, искали решения, несли ответственность за результат, – вспоминает Дмитрий Ходько. – Что касается иностранных участников, то это заслуга нашего товарища Клода Фисикаро, с которым я познакомился в Москве. Мы поддерживали в нем уверенность, что задуманное осуществится, а он и его друзья продвигали эту идею на Западе.

Организаторы смогли заручиться поддержкой председателя облисполкома уговорить начальника Омского управления КГБ, и в результате 3 августа 1990 года родился Сибирский международный марафон. Его старт с участием многих иностранных гостей был новшеством для закрытого иностранцам промышленного города Омска. В то время проведение марафона, безусловно, подымало дух, объединяло людей, вызывая патриотическую гордость. В начале 1990-х годов это стало по-настоящему знаковым событием для всего региона, привлекло к нему широкое внимание мировой общественности.

Через год SIM был принят в члены Ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS). К середине 90-х вышел в лидеры среди российских марафонов по качеству организации, количеству участников, призовому фонду и результатам победителей, став местом притяжения для людей из многих городов России и мира.

В числе тех, кто в эти годы впервые открыл для себя Омск и SIM, были Фред Лебоу – директор Нью-Йоркского марафона, Билл Берк – директор Лос-Анджелесского марафона, Хью Джонс – двукратный победитель Лондонского марафона. В последующие годы на SIM приезжали Пако Борао – президент AIMS, Хорст Милде – основатель и директор Берлинского марафона, мэр городка Марафон Спирос Загарис, лично доставивший в Омск лампаду с марафонским огнем.

Первые иностранные гости прибыли в омский аэропорт 2 августа 1990 года. Как это происходило, рассказала «Омская правда». Наши журналисты были в числе встречающих.

«У трапа самолета их ожидали руководители физкультурно-спортивного движения области, марафонцы-омичи, самодеятельные артисты и… казаки. Такого приема гости явно не ожидали. С нескрываемым восторгом они смотрели и слушали русские песни и пляски, а потом с большим удовольствием фотографировались на память: англичане в кругу наших красавиц в русских нарядах, а француженка Бриджит Лафришу рядом с двумя бородатыми парнями в красных рубахах. Из аэропорта организаторов и участников соревнований доставили к гостинице «Омск» на русских тройках в сопровождении казаков», – писала газета.

Один из членов оргкомитета Кейт Эйл потом рассказала, что она была просто ошеломлена встречей сибиряков в аэропорту, их гостеприимством, теплотой и дружеским отношением. А вот Бриджит Лафришу, которая уже много лет живет в России, вспоминала, что ей очень понравилось, как в Омске смогли быстро найти форму для кенийского спортсмена Тони Отиено. Его сибиряки ласково называли «Снежок».

– Я немного узнал жителей Омска, они гораздо лучше, чем болельщики в Москве, дружелюбные, открытые, – рассказал он, после того, как получив травму, долго сидел на обочине и раздавал автографы всем желающим.

В первом Сибирском международном марафоне приняли участие 35 зарубежных спортсменов из США, Англии, Голландии, Франции, Германии, Австралии и Кении, с которыми соперничали российские любители бега. Но первыми вышли на дистанцию инвалиды-колясочники, которым это почетное право предоставили организаторы SIM.

Победителем среди женщин тогда стала наша землячка, мастер спорта из «Трудовых резервов» Галина Курагина. В подарок она получила телевизор «Кварц». А вот мастеру спорта международного класса из Кемерово Юрию Поротову, ставшему лучшим на марафонской дистанции, были вручены ключи от автомобиля «Москвич-2141». Так впервые в стране на SIM появилась традиция разыгрывать такие дорогостоящие призы. Впрочем, с прошлого года автомобиль может получить уже любой из тех, кто принял участие в одной из дистанций забега, в том числе и на 3 км. Тогда повезло омичке Юлии Коваленко. Кто получит в этом году автомобиль Datsun on-DO, пока остается интригой, которая разрешится 3 августа после финиша SIM-2019.

– Марафон – живой организм, в котором переплетается много интересного, неизведанного и непредсказуемого, – подчеркнул директор серии забегов SIM Константин Подбельский. – Это всегда очень интересная импровизация с абсолютно непредсказуемым результатом. Тем он интересен и привлекателен для всех.

В этом году Сибирский международный марафон пройдет в 30-й раз. И Омск в день его рождения уже трудно представить без SIM. Марафон стал визитной карточкой нашего сибирского города, благодаря которому о нас узнал весь мир. И продолжает узнавать, потому что история марафона не заканчивается.

Вместе с советскими спортсменами в первом SIM участвовало 
35 зарубежных бегунов.

Вместе с советскими спортсменами в первом SIM участвовало 35 зарубежных бегунов.


Встреча иностранных гостей в омском аэропорту.

интересные факты

2.13.02 – такое рекордное время среди мужчин показал в 1993 году уфимец Эдуард Тухбатуллин.

 2.30.21 – рекордное время среди женщин показала в 2002 году спортсменка из Чебоксар Альбина Майорова (Иванова).

 25 000 шагов делает среднестатистический участник SIM на дистанции 42 км 195 м, чтобы добраться от старта до финиша.

 8 часов 15 минут потребовалось в 1999 году турецкому участнику SIM Явусу Сапу, чтобы преодолеть на костылях 42 км омской трассы.

 1800 любителей бега вы­шли на старт I Сибирского международного марафона в 1990 году.

 15 026 любителей бега – рекордное количество участников, вышедших на старт марафона в 2011 году.

 С 2011 по 2015 год Сибирский марафон, первый и единственный в России, становился обладателем Road Race Bronze Labеl Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий