Нарушителям перекрывают воздух

Нарушителям перекрывают воздух

Дата публикации 31 июля 2019 07:56 Автор

В Омской области впервые возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы.

Сколько уголовных дел открыто в России по статье №251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», можно пересчитать по пальцам. Фактически Омский регион создает прецедент, решив наказать предприятие, на протяжении длительного времени травившее горожан вредными выбросами.

«Нужен чистый воздух!»

Напомним, в июле омичи массово жаловались на удушающий запах, напоминающий газ. Сообщения в социальных сетях и звонки на «горячую линию» минприроды стали поводом для оперативного выезда мобильной эколаборатории в городок Нефтяников. Пробы, взятые вблизи официально неработающего ООО ПК «ХимПром» (расположено на ул. Овощной проезд), зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, вызывающих тошноту, головную боль и онемение губ.

Опергруппа полиции, приехавшая на место, доступа на территорию производственного комплекса не получила. Материалы проверки специалисты лаборатории передали в надзорные органы.

В понедельник на расширенном аппаратном совещании губернатор Александр Бурков раскритиковал бездействие надзорно-контрольных ведомств, в первую очередь – управления Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу:

– Вам шестого июля региональным минприроды переданы протоколы и результаты исследований по ООО «Астра», а ответа нет. По вашему представлению вынесено решение суда о приостановке деятельности «ХимПрома», так почему там осуществляется химическое производство? В течение месяца травят, люди звонят, пишут везде, в соцсетях идет плач. Почему-то федеральное подразделение на территории Омской области бездействует, – возмутился губернатор. – Еще раз говорю: нам отписки не нужны. Людям нужен чистый воздух и безопасность их детей. Поэтому попрошу в первую очередь: экологический терроризм надо приостановить! Потому что кто-то ради денег уже все потерял: и совесть, и честь. Просьба ко всем силовым структурам вмешаться в этот процесс оперативно и наказать виновных.

Кстати, в выбросах ООО «Астра» в начале июля зафиксировано превышение концентрации метилмеркаптана и этилбензола. Замеры были сделаны после того, как Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования получил в выходные более 70 обращений от жителей с жалобами на сильный запах газа. «Астра» входит в число немногих крупных промышленных предприятий со значительной массой выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, которые до настоящего времени не заключили с регионом соглашение об экологическом партнерстве.

Расследование продолжается

Только после вмешательства Александра Буркова силовики приступили к активным действиям: 23 июля завод взяли штурмом бойцы СОБРа. Во время обыска сотрудники Росгвардии обнаружили на предприятии лабораторию, аппаратуру, бочки и цистерны, документацию. Кстати, после того как «ХимПром» был закрыт по суду, его руководство зарегистрировало новую фирму под названием «Зет-Трейдинг». Она и занималась производством, хотя, как и ее предшественник, разрешения на выбросы не получила.

Дознавателем отдела полиции № 8 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело в рамках ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Как заявили в ведомстве, с 20 по 22 июля на территории промышленной компании незаконно велась переработка таловой канифоли в модифицированную для последующего добавления в лакокрасочные покрытия. Этот процесс привел к загрязнению воздуха химическими выбросами с превышением ПДК.

– Цех по производству химических веществ описали и опечатали с целью пресечения дальнейшей незаконной деятельности и, как следствие, загрязнения атмосферного воздуха, – отметили в полиции. – Санкцией указанной статьи Уголовного кодекса предусмотрено наказание вплоть до ареста на срок до трех месяцев. Расследование по уголовному делу продолжается.

Беспрецедентный случай

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, применение федерального закона №251 на практике – «случай для России беспрецедентный».

– Дел по 251-й статье Уголовного кодекса «Загрязнение атмосферы» считанные единицы. До нас до суда по этой статье за последний год дошло только дело в Кемеровской области. Но там совсем другая ситуация – по свалке. То, что сделано в нашем случае, – результат принципиального уровня. Потребовались огромные усилия и слаженная работа всех контролирующих органов: начиная с тех, кто осуществляет мониторинг, и заканчивая силовиками. Еще несколько лет назад такое было немыслимо. Это сигнал, что мы находимся в состоянии бескомпромиссной борьбы, – подчеркнул замминистра.

Он также считает, что полностью исключить наличие в воздухе запахов в таком промышленном городе, как Омск, при неблагоприятных погодных условиях невозможно.

– Но мы можем инициировать проверки разными органами в рамках разных законов. В том числе, как показал последний опыт, в рамках Уголовно-процессуального кодекса, – добавил Александр Матненко.

Шаг за шагом

Борьба с экологическими террористами стала одной из приоритетных задач Александра Буркова сразу после того, как он возглавил регион. Для этого год назад на территории «Птичьей гавани» открылся областной Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Начало его работы стало первым шагом по созданию системы контроля и информирования населения о ситуации с атмосферным воздухом. Сюда стекаются данные со стационарных постов наблюдения, а также из мобильной эколаборатории. Передвижную станцию контроля весной 2018 года передал правительству региона партнер – холдинг «Газпром нефть». В этом году Омский НПЗ дооснастил лабораторию современным хроматографом, который способен обнаружить в воздухе опасную концентрацию 11 химических соединений – таких, как толуол, бензол, метилмеркаптан, серо­углерод, и других.

Подписаны соглашения об экологическом сотрудничестве между правительством области и промышленными предприятиями региона. На сегодня это два десятка компаний: «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омский стекольный завод», «Омскводоканал», «Металлинвест», «Тепловая компания», «ВНИМИ-Сибирь», «Омский бекон», «Электроточприбор» и другие. Соглашение предполагает, что в ближайшие пять лет предприятие  будет снижать негативное воздействие на окружающую среду, а для контроля обеспечит доступ на свою территорию представителей минприроды.

Кстати, Госдума РФ рассматривает проект федерального закона, предложенный губернатором Александром Бурковым, о сокращении срока реагирования на загрязнение атмосферного воздуха. Проект предусматривает возможность проведения надзорных мероприятий в экстренном порядке в случае превышения ПДК без согласования с прокуратурой  и независимо от уровня надзора.

Но результат уже есть: в Омске впервые стали выявлять источники загрязнения воздуха. Следующий шаг – слаженная работа региональной власти и правоохранительных органов по задержанию и наказанию ответственных за выбросы руководителей предприятий.

 

Силовикам понадобились считанные минуты, чтобы проникнуть на завод,

который травил омичей вредными выбросами.

 В ТЕМУ:

Смог, накрывший Омскую область в начале прошлой недели, рассеивается благодаря погодным условиям. Отметим, что дымка стала результатом природных пожаров, бушующих на территории нескольких регионов Восточной Сибири – в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье.

По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, 25 июля мониторинг атмосферного воздуха выявил превышения предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам на территориях Центрального, Советского и Кировского округов города Омска (от 1,01 до 1,16 ПДК). Согласно последним измерениям, ситуация в городском воздухе остается в пределах нормы.

В региональном мин­здраве и в БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» отмечают, что количество обращений от омичей ежедневно остается на одном уровне и не растет.

ВАЖНО:

Телефоны Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области:

(3812) 90-33-50, 37-80-21, 8-923-685-56-31.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Важно не дать ХИМПРОМу вернуться к работе. Это ужас, когда их ловят, штрафуют на копейки, а они сменив вывеску продолжают гадить, такого быть не должно!!!! мы все не хотим страдать из-за жадности владельцев химпрома этого
31 июля, 09:07 | Ответить
Добавить комментарий