Нарушителям перекрывают воздух

Нарушителям перекрывают воздух

Дата публикации 31 июля 2019 07:56 Автор

В Омской области впервые возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы.

Сколько уголовных дел открыто в России по статье №251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», можно пересчитать по пальцам. Фактически Омский регион создает прецедент, решив наказать предприятие, на протяжении длительного времени травившее горожан вредными выбросами.

«Нужен чистый воздух!»

Напомним, в июле омичи массово жаловались на удушающий запах, напоминающий газ. Сообщения в социальных сетях и звонки на «горячую линию» минприроды стали поводом для оперативного выезда мобильной эколаборатории в городок Нефтяников. Пробы, взятые вблизи официально неработающего ООО ПК «ХимПром» (расположено на ул. Овощной проезд), зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, вызывающих тошноту, головную боль и онемение губ.

Опергруппа полиции, приехавшая на место, доступа на территорию производственного комплекса не получила. Материалы проверки специалисты лаборатории передали в надзорные органы.

В понедельник на расширенном аппаратном совещании губернатор Александр Бурков раскритиковал бездействие надзорно-контрольных ведомств, в первую очередь – управления Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу:

– Вам шестого июля региональным минприроды переданы протоколы и результаты исследований по ООО «Астра», а ответа нет. По вашему представлению вынесено решение суда о приостановке деятельности «ХимПрома», так почему там осуществляется химическое производство? В течение месяца травят, люди звонят, пишут везде, в соцсетях идет плач. Почему-то федеральное подразделение на территории Омской области бездействует, – возмутился губернатор. – Еще раз говорю: нам отписки не нужны. Людям нужен чистый воздух и безопасность их детей. Поэтому попрошу в первую очередь: экологический терроризм надо приостановить! Потому что кто-то ради денег уже все потерял: и совесть, и честь. Просьба ко всем силовым структурам вмешаться в этот процесс оперативно и наказать виновных.

Кстати, в выбросах ООО «Астра» в начале июля зафиксировано превышение концентрации метилмеркаптана и этилбензола. Замеры были сделаны после того, как Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования получил в выходные более 70 обращений от жителей с жалобами на сильный запах газа. «Астра» входит в число немногих крупных промышленных предприятий со значительной массой выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, которые до настоящего времени не заключили с регионом соглашение об экологическом партнерстве.

Расследование продолжается

Только после вмешательства Александра Буркова силовики приступили к активным действиям: 23 июля завод взяли штурмом бойцы СОБРа. Во время обыска сотрудники Росгвардии обнаружили на предприятии лабораторию, аппаратуру, бочки и цистерны, документацию. Кстати, после того как «ХимПром» был закрыт по суду, его руководство зарегистрировало новую фирму под названием «Зет-Трейдинг». Она и занималась производством, хотя, как и ее предшественник, разрешения на выбросы не получила.

Дознавателем отдела полиции № 8 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело в рамках ч. 1 ст. 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы». Как заявили в ведомстве, с 20 по 22 июля на территории промышленной компании незаконно велась переработка таловой канифоли в модифицированную для последующего добавления в лакокрасочные покрытия. Этот процесс привел к загрязнению воздуха химическими выбросами с превышением ПДК.

– Цех по производству химических веществ описали и опечатали с целью пресечения дальнейшей незаконной деятельности и, как следствие, загрязнения атмосферного воздуха, – отметили в полиции. – Санкцией указанной статьи Уголовного кодекса предусмотрено наказание вплоть до ареста на срок до трех месяцев. Расследование по уголовному делу продолжается.

Беспрецедентный случай

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Матненко, применение федерального закона №251 на практике – «случай для России беспрецедентный».

– Дел по 251-й статье Уголовного кодекса «Загрязнение атмосферы» считанные единицы. До нас до суда по этой статье за последний год дошло только дело в Кемеровской области. Но там совсем другая ситуация – по свалке. То, что сделано в нашем случае, – результат принципиального уровня. Потребовались огромные усилия и слаженная работа всех контролирующих органов: начиная с тех, кто осуществляет мониторинг, и заканчивая силовиками. Еще несколько лет назад такое было немыслимо. Это сигнал, что мы находимся в состоянии бескомпромиссной борьбы, – подчеркнул замминистра.

Он также считает, что полностью исключить наличие в воздухе запахов в таком промышленном городе, как Омск, при неблагоприятных погодных условиях невозможно.

– Но мы можем инициировать проверки разными органами в рамках разных законов. В том числе, как показал последний опыт, в рамках Уголовно-процессуального кодекса, – добавил Александр Матненко.

Шаг за шагом

Борьба с экологическими террористами стала одной из приоритетных задач Александра Буркова сразу после того, как он возглавил регион. Для этого год назад на территории «Птичьей гавани» открылся областной Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Начало его работы стало первым шагом по созданию системы контроля и информирования населения о ситуации с атмосферным воздухом. Сюда стекаются данные со стационарных постов наблюдения, а также из мобильной эколаборатории. Передвижную станцию контроля весной 2018 года передал правительству региона партнер – холдинг «Газпром нефть». В этом году Омский НПЗ дооснастил лабораторию современным хроматографом, который способен обнаружить в воздухе опасную концентрацию 11 химических соединений – таких, как толуол, бензол, метилмеркаптан, серо­углерод, и других.

Подписаны соглашения об экологическом сотрудничестве между правительством области и промышленными предприятиями региона. На сегодня это два десятка компаний: «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омский стекольный завод», «Омскводоканал», «Металлинвест», «Тепловая компания», «ВНИМИ-Сибирь», «Омский бекон», «Электроточприбор» и другие. Соглашение предполагает, что в ближайшие пять лет предприятие  будет снижать негативное воздействие на окружающую среду, а для контроля обеспечит доступ на свою территорию представителей минприроды.

Кстати, Госдума РФ рассматривает проект федерального закона, предложенный губернатором Александром Бурковым, о сокращении срока реагирования на загрязнение атмосферного воздуха. Проект предусматривает возможность проведения надзорных мероприятий в экстренном порядке в случае превышения ПДК без согласования с прокуратурой  и независимо от уровня надзора.

Но результат уже есть: в Омске впервые стали выявлять источники загрязнения воздуха. Следующий шаг – слаженная работа региональной власти и правоохранительных органов по задержанию и наказанию ответственных за выбросы руководителей предприятий.

 

Силовикам понадобились считанные минуты, чтобы проникнуть на завод,

который травил омичей вредными выбросами.

 В ТЕМУ:

Смог, накрывший Омскую область в начале прошлой недели, рассеивается благодаря погодным условиям. Отметим, что дымка стала результатом природных пожаров, бушующих на территории нескольких регионов Восточной Сибири – в Красноярском крае, Иркутской области и Забайкалье.

По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, 25 июля мониторинг атмосферного воздуха выявил превышения предельно допустимых концентраций по взвешенным веществам на территориях Центрального, Советского и Кировского округов города Омска (от 1,01 до 1,16 ПДК). Согласно последним измерениям, ситуация в городском воздухе остается в пределах нормы.

В региональном мин­здраве и в БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» отмечают, что количество обращений от омичей ежедневно остается на одном уровне и не растет.

ВАЖНО:

Телефоны Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования минприроды Омской области:

(3812) 90-33-50, 37-80-21, 8-923-685-56-31.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Ольга
Важно не дать ХИМПРОМу вернуться к работе. Это ужас, когда их ловят, штрафуют на копейки, а они сменив вывеску продолжают гадить, такого быть не должно!!!! мы все не хотим страдать из-за жадности владельцев химпрома этого
31 июля, 09:07 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...