«АгроОмск» под знаком «цифры»

«АгроОмск» под знаком «цифры»

Дата публикации 31 июля 2019 08:19 Автор Фото Максим Кармаев

Чем запомнилась 17-я выставка-ярмарка ее участникам и гостям.

На агровыставке журналист «ОП» убедилась, что робот-фермер, трактор с автопилотом, теплица, управляемая от смартфона, – это не фантастика, а ближайшее будущее и настоящее сельского хозяйства.

Импортозамещение в работе

Свою продукцию на 17-й выставке-ярмарке «АгроОмск» представили более 350 предприятий сельхозмашиностроения из 32 российских регионов и Республики Казахстан.

Губернатор Александр Бурков, осматривая выставочную экспозицию, отметил: она наглядно иллюстрирует, что политика импортозамещения в аграрном секторе, проводимая государством, успешно работает.

Участники выставки познакомили специалистов и зрителей с новейшими разработками в сфере модернизации АПК. Так, завод «Ростсельмаш» презентовал трактор с автопилотом.

– Идея трактора с системой параллельного вождения состоит не только в том, чтобы облегчить труд механизатора. Сегодня предъявляются повышенные требования к качеству посева семян. Просеивания и другие нарушения технологии недопустимы, поскольку обязательно скажутся на будущем урожае. Использование автопилота позволяет вести посев с сантиметровой точностью, – пояснил специалист по продажам в регионах Сибири Алексей Козицкий.

АО «БашАгроМаш» из Стерлитамака привезло на «АгроОмск» самоходную косилку «Чулпан».

– Раньше в России «самоходки» вообще не делали. Лишь последние пять лет отечественные машиностроители начали эту технику производить. Косилка «Чулпан» полностью разработана конструкторами предприятия. В кабине созданы все условия для механизатора: кондиционер для нормализации микроклимата, регулируемое сиденье, стекло­очиститель с электроприводом. По техническим характеристикам и качеству машина ничем не уступает импортным аналогам. При этом за счет того, что вся комплектация российского и белорусского производства, у нее более доступная для отечественных аграриев цена, – рассказали представители завода-изготовителя.

Было что показать на агрофоруме и омским сельхозмашино-строителям.

– На предыдущей выставке я рассказывал главе региона о работе над селекционным комбайном, пообещав в скором времени ее завершить. И наш коллектив это обещание выполнил, – поделился с корреспондентом «ОП» директор ФГУП «Омский экспериментальный завод» Дмитрий Головин. – Представленный здесь экземпляр пока первый, но действующий, рабочий, прошедший все испытания. Буквально через две недели он отправится на сортоучасток в Горьковский район, где примет участие в уборке селекционных посевов. Чтобы поставить машину на серийное производство, мы хотим получить заказ Минсельхоза РФ.

Умные технологии

Правительство страны делает сегодня ставку на активное внедрение в сельском хозяйстве цифровых технологий. В рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ» федеральный Минсельхоз разработал проект цифровой трансформации отрасли, которая должна повысить эффективность сельхозпроизводства, снизить затраты, привлечь в АПК специалистов новых профессий.

Возможности новых технологий для разных направлений сельского хозяйства широко демонстрировались на выставке.

Специалисты компании «Смарт­агротех» представили автономного аккумуляторного робота – уборщика животноводческих помещений, который может работать непрерывно до 13 часов. При этом затраты электроэнергии составляют всего 38 рублей в сутки, или 1175 рублей в год. Для скота такой робот полностью безопасен. Он бесшумен. И не может нанести коровам травму, поскольку при первом же касании животного сразу останавливается.

Ученые ОмГАУ рассказали главе региона Александру Буркову об идущей в рамках студенческого КБ работе над проектом «Умная ферма». Как пояснил старший преподаватель кафедры технического сервиса, механики и электротехники Андрей Забудский, сегодня в отрасли животноводства уже достаточно много цифровых технологий: доильные залы, компьютерные системы управления стадом. Но нет комплексного решения, которое позволяло бы объединить все эти системы и сделать ферму полностью автономным роботизированным объектом, не требующим участия человека.

Смартфон вам в руки

Другой проект студенческого КБ – «Умная теплица», в основу которого также положена идея полностью роботизированного объекта, уже реально работает. Пока, правда, лишь на опытной площадке вуза. Посмотреть его в действии можно было прямо в одном из выставочных павильонов с помощью интернет-трансляции на экран компьютера. А для тех, кто предпочитает все видеть воочию, организовали экскурсию на опытные поля агроуниверситета. Корреспондент «ОП» воспользовалась этой возможностью.

Экскурсию вел старший преподаватель кафедры технического сервиса Андрей Забудский. Он рассказал, что управление теплицей ведется с обычного смартфона. Специальные программы позволяют оператору, находясь на далеком расстоянии, регулировать в ней микроклимат. Для этого можно, например, включить систему электропривода форточек, и они, в зависимости от преследуемой цели, начнут открываться или закрываться. При необходимости таким же образом приводятся в действие вентиляторы, включается система верхнего полива, отвечающая за искусственный дождик. Есть также система досвечивания растений с помощью фитоламп.

По словам ученого, этот набор функций еще будет расширяться. Так, на следующий год планируется оборудовать теплицу системой зашторивания, которая «будет отбивать солнечный свет», что позволит в жаркую погоду меньше использовать вентиляторы, соответственно, экономить электроэнергию.

А вот разработка компании Cerera – вертикальная тепличная установка на базе морского сорокафутового контейнера – уже не завтрашний, а сегодняшний день сельского хозяйства. Представители компании обещают, что в конце года приступят к ее серийному производству. На выставке «АгроОмск» демонстрировался предсерийный прототип.

Эта теплица интересна тем, что может работать в широком диапазоне внешних температур: от +40 до –40 градусов по Цельсию. Один оператор способен удаленно управлять сразу четырьмя такими установками. Благодаря созданию с помощью автоматики оптимального микроклимата урожай здесь созревает на 10–12 дней раньше, чем в обычной теплице. Еще один немаловажный нюанс – за счет ярусного расположения грядок посадочная площадь втрое больше площади самого контейнера.

Разработчики уверены: их инновационный продукт будет востребован прежде всего нефтяниками и газовиками, которые работают вдали от дома. С помощью такой умной теплицы они всегда смогут иметь живые витамины.

Класс «премиум»

В рамках выставки прошел целый ряд семинаров, где представители сельхозпредприятий смогли познакомиться с передовым опытом, услышать мнение ведущих экспертов. Так, для овощеводов был организован семинар с выездом в фермерское хозяйство братьев Кныш Омского района, специализирующееся на выращивании моркови и картофеля.

Предприятие оснащено современной посадочной и уборочной техникой, поливочными машинами. Использует новейшие технологии хранения, позволяющие вести мониторинг качества продукции, с помощью персонального компьютера настраивать и отслеживать микроклимат в хранилище.

Есть у фермеров и современные линии по переработке клубней, которые чистят продукцию, моют и упаковывают в тару, необходимую конкретному потребителю. Благодаря этому КФХ удалось наладить тесное сотрудничество с торговыми сетями, предъявляющими достаточно высокие требования к качеству товара: некоторые сети принимают только картофель премиум-класса, который должен быть весь одного размера, одной формы и не иметь никаких повреждений. В планах КФХ Кныш – расширение посевных площадей, строительство еще одного хранилища и ввод мощностей по глубокой переработке картофеля.

Всего за семь дней выставку посетило свыше 120 тысяч человек, в том числе около 3 тысяч специалистов и руководителей сельхозпредприятий. Заключено более 100 контрактов на поставку техники.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий