Тариф готовят к снижению

Тариф готовят  к снижению

Дата публикации 31 июля 2019 08:21 Автор Фото Сергей Мельников

В Омской области продолжается работа по изменению платы за сбор и обращение с ТКО.

В понедельник, 29 июля, президент России Владимир Путин встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Речь, в частности, шла о тарифе на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Глава государства напомнил о ситуации в Омской области: жители региона «обращают внимание на необоснованный, как они считают, рост тарифов». Эта тема стала актуальной после видеообращения омича Романа Дмитриева на последней «Прямой линии» – тогда глава государства поручил ФАС России проверить обоснованность мусорного тарифа.

Игорь Артемьев сообщил, что недавнее постановление правительства запрещает устанавливать тарифы выше уровня инфляции без согласия антимонопольной службы.

– Если говорить об Омске, откуда была жалоба, это свежее решение властей. Оно было принято еще до выхода постановления правительства. Но мы уже разобрались в этой ситуации, тариф был завышен в два раза, провели расследования, выдали предписания, и, соответственно, власти сейчас снижают тариф, – пояснил глава ФАС.

Владимир Путин поддержал это решение и попросил, чтобы впредь слова чиновников не расходились с принимаемыми решениями.

Между тем на минувшей неделе в Омске прошел круглый стол, посвященный ста дням с момента старта реформы ТКО. Руководитель регионального оператора Александр Чернов считает, что для «Магнита» это были сто шагов, каждый из которых, начиная с первого апреля, был направлен на уборку территорий.

– Изначально по территориальной схеме в регионе должно было размещаться 3150 контейнерных площадок. Однако число объектов, которые мы обслуживаем, стремительно росло. Сейчас их уже около 18 тысяч. Выяснилось, что контейнеров в городе и области катастрофически не хватает. Мы начали докупать на средства рег­оператора необходимое количество контейнеров и на сегодняшний день дошли до цифры 10 тысяч, – рассказал Чернов. – На это ушло около 180 млн. рублей. Далее потребовалось приобретать необходимую технику, которую омичи сейчас видят возле своих домов. Было закуплено 70 мусоровозов и 20 единиц спецтехники. Сумма собственных средств, вложенных регоператором, выросла до 2 млрд. рублей.

Отметим, сегодня «Магнит» – единственный оператор, который имеет право работать на рынке ТКО в Омской области. Поэтому только от него зависит, будет ли Омск чистым. В том случае, если компания уйдет из города, наступит настоящий мусорный коллапс.

Как отметил вице-мэр Олег Заремба, успехи у «Магнита» уже есть – как в области, так и в городе. И успехи ощутимые.

– Даже сегодня, с поддержкой средствами регоператора и регио­нального бюджета, город ощущает нехватку 2170 контейнерных площадок, особенно в частном секторе. Отсутствие закрытых мест накопления порождало еще одну серьезную проблему – рост численности собачьих стай. Зависимость численности бесконтрольных животных от кормовой базы прямая. Можно упомянуть и другие проблемы, которые возникли на первых порах нашего взаимодействия с ООО «Магнит». Однако с каждым днем оно все больше налаживается, – добавил Олег Заремба.

По словам вице-мэра, лучший индикатор качества работы чиновников – жалобы омичей. И если в первые недели с начала действия реформы в администрацию поступали сотни обращений, то теперь их количество стремительно падает. А значит, омичи видят реальные действия.

Член региональной Общественной палаты Анатолий Соловьев обратил внимание на то, что в решении природоохранных проблем горожане занимают активную позицию.

– К сожалению, мы еще плохо понимаем, где крупногабаритный мусор, где медицинские, где опасные отходы и так далее. Мы собираем руководителей КТОСов, обучаем их. На помощь приходят вузы города, в которых есть природоохранные направления. Они готовят специальные обучающие программы для населения, – рассказал общественник.

Кстати, в августе «Магнит» планирует получить лицензию на сортировку мусора. Вместе с ней начнется следующий этап реформы ТКО – в полную силу заработают мусоросортировочные комплексы, построенные регоператором в Кировском и Ленинском округах Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий