Тариф готовят к снижению

Тариф готовят  к снижению

Дата публикации 31 июля 2019 08:21 Автор Фото Сергей Мельников

В Омской области продолжается работа по изменению платы за сбор и обращение с ТКО.

В понедельник, 29 июля, президент России Владимир Путин встретился с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. Речь, в частности, шла о тарифе на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Глава государства напомнил о ситуации в Омской области: жители региона «обращают внимание на необоснованный, как они считают, рост тарифов». Эта тема стала актуальной после видеообращения омича Романа Дмитриева на последней «Прямой линии» – тогда глава государства поручил ФАС России проверить обоснованность мусорного тарифа.

Игорь Артемьев сообщил, что недавнее постановление правительства запрещает устанавливать тарифы выше уровня инфляции без согласия антимонопольной службы.

– Если говорить об Омске, откуда была жалоба, это свежее решение властей. Оно было принято еще до выхода постановления правительства. Но мы уже разобрались в этой ситуации, тариф был завышен в два раза, провели расследования, выдали предписания, и, соответственно, власти сейчас снижают тариф, – пояснил глава ФАС.

Владимир Путин поддержал это решение и попросил, чтобы впредь слова чиновников не расходились с принимаемыми решениями.

Между тем на минувшей неделе в Омске прошел круглый стол, посвященный ста дням с момента старта реформы ТКО. Руководитель регионального оператора Александр Чернов считает, что для «Магнита» это были сто шагов, каждый из которых, начиная с первого апреля, был направлен на уборку территорий.

– Изначально по территориальной схеме в регионе должно было размещаться 3150 контейнерных площадок. Однако число объектов, которые мы обслуживаем, стремительно росло. Сейчас их уже около 18 тысяч. Выяснилось, что контейнеров в городе и области катастрофически не хватает. Мы начали докупать на средства рег­оператора необходимое количество контейнеров и на сегодняшний день дошли до цифры 10 тысяч, – рассказал Чернов. – На это ушло около 180 млн. рублей. Далее потребовалось приобретать необходимую технику, которую омичи сейчас видят возле своих домов. Было закуплено 70 мусоровозов и 20 единиц спецтехники. Сумма собственных средств, вложенных регоператором, выросла до 2 млрд. рублей.

Отметим, сегодня «Магнит» – единственный оператор, который имеет право работать на рынке ТКО в Омской области. Поэтому только от него зависит, будет ли Омск чистым. В том случае, если компания уйдет из города, наступит настоящий мусорный коллапс.

Как отметил вице-мэр Олег Заремба, успехи у «Магнита» уже есть – как в области, так и в городе. И успехи ощутимые.

– Даже сегодня, с поддержкой средствами регоператора и регио­нального бюджета, город ощущает нехватку 2170 контейнерных площадок, особенно в частном секторе. Отсутствие закрытых мест накопления порождало еще одну серьезную проблему – рост численности собачьих стай. Зависимость численности бесконтрольных животных от кормовой базы прямая. Можно упомянуть и другие проблемы, которые возникли на первых порах нашего взаимодействия с ООО «Магнит». Однако с каждым днем оно все больше налаживается, – добавил Олег Заремба.

По словам вице-мэра, лучший индикатор качества работы чиновников – жалобы омичей. И если в первые недели с начала действия реформы в администрацию поступали сотни обращений, то теперь их количество стремительно падает. А значит, омичи видят реальные действия.

Член региональной Общественной палаты Анатолий Соловьев обратил внимание на то, что в решении природоохранных проблем горожане занимают активную позицию.

– К сожалению, мы еще плохо понимаем, где крупногабаритный мусор, где медицинские, где опасные отходы и так далее. Мы собираем руководителей КТОСов, обучаем их. На помощь приходят вузы города, в которых есть природоохранные направления. Они готовят специальные обучающие программы для населения, – рассказал общественник.

Кстати, в августе «Магнит» планирует получить лицензию на сортировку мусора. Вместе с ней начнется следующий этап реформы ТКО – в полную силу заработают мусоросортировочные комплексы, построенные регоператором в Кировском и Ленинском округах Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...