Бульвар оденут в гранит

Бульвар оденут в гранит

Дата публикации 31 июля 2019 08:34 Автор Фото Сергей Мельников

До конца года в сквере на проспекте К. Маркса высадят 800 крупномерных деревьев и декоративные растения.

В рамках реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в Омске продолжается реконструкция второй очереди бульвара Победы. Напомним, что это общегородской проект, за который в прошлом году проголосовало почти 87 тысяч омичей.

Первая очередь стартовала в 2018 году: в сквере выполнили частичное благоустройство и мощение, преобразили входную группу со стороны проспекта Маркса, вырубили старые деревья, высадили молодые деревья и кустарники. Проведены подготовительные работы с инженерными коммуникациями.

В этом году подрядчику – строительной компании «Лидер» – предстоит завершить работы и провести озеленение. До конца текущего года на бульваре появится более 800 новых крупномеров: березы, дубы, липы, яблони, маньчжурский орех, сосны, ели, а также сирень и черемуха. Также предстоит высадить кустарники и декоративные растения, серьезно меняющие ландшафтный дизайн: пестролистный дерен, кизильник, пузыреплодник, спирею, розы и другие растения.

По контракту на бульваре Победы строители уложат гранит, установят ограждения, модернизируют систему освещения, что сделает прогулочную зону комфортной и в темное время суток. В планах – установка новых урн и скамеек.

Сегодня на бульваре вовсю идут работы: строители готовят основания под пешеходные зоны и тропинки. Особое внимание уделяется Аллее Ветеранов и спортивной площадке. Отметим, что до недавнего времени портреты фронтовиков на бульваре размещались вдоль пешеходной зоны на металлических стендах. После согласования с ветеранскими организациями и архитектурным сообществом аллею перенесут ближе к стеле, а сами портреты установят на деревянных навесах.

– Рассматривались разные варианты размещения портретов, были даже идеи вмонтировать в гранит. Но иркутские проектировщики предложили вмонтировать их в деревянные перголы с подсветкой. Идею одобрили омские архитекторы и ветеранские организации, – сообщил ранее первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Михаил Горчаков.

Кроме того, в планах заказчика – мэрии Омска – сделать здесь специальную площадку для проведения праздников. Общая стоимость запланированных на 2019 год работ превышает 93 млн. рублей. Благоустройство будет завершено до конца текущего года.

 Воздушные фрегаты

 На бульваре Мартынова строят открытую площадку с трибуной в виде амфитеатра.

 Компания «Домострой» стала победителем в конкурсе на продолжение благоустройства бульвара Мартынова. До сентября строителям предстоит выполнить все работы второй очереди по авторскому проекту.

В начале июля стартовала подготовка к сооружению «Литературного форума». Это открытая площадка с трибуной в виде амфитеатра на 250 мест, сценой и металлическими мачтами с полотнищами парусов, которые символизируют стихотворение Леонида Мартынова «Воздушные фрегаты».

На бульваре также появятся литературные скамьи и пергола, скульптура поэта, в честь которого назван бульвар. Навес будет расположен вдоль центральной аллеи, он представит собой шесть десятиметровых блоков с трехметровым расстоянием между арками. Кстати, бульвар Мартынова станет первой площадкой, где сделают архитектурную подсветку аллей и элементы праздничного оформления на перголе.

– Еще на первом этапе после анализа дорожной ситуации решено было на территории, прилегающей к пешеходной зоне, оборудовать парковку. Ее площадь около полутора тысяч квадратных метров, – пояснил заместитель главы администрации Центрального округа Омска Александр Лесниченко. – Сегодня в нашем городе не так много общественных территорий с такими просторными площадками для стоянки автотранспорта. Но практика показала, что необходимо несколько скорректировать это пространство. В частности, у каждого выхода с бульвара, к которому ведут радиальные пешеходные дорожки, мы будем устанавливать специальные отсекатели, чтобы машины не преграждали путь пешеходам.

По всему периметру пешеходной зоны установят ограждения. Очевидно, к такой мере решили прибегнуть после того, как зимой местные водители заезжали на своих авто прямо на тротуары и фотографировали своих «железных коней» в арке желаний. Эту светящуюся в темноте конструкцию установили на бульваре в новогодние праздники, на ее создание потратили почти километр гирлянд. Снимки автомобилей внутри арки омичи выкладывали в социальных сетях, чем заинтересовали полицию: УМВД провело проверку по данному факту.

Как отметили в администрации Центрального округа, водители не только нарушили ПДД, но и повредили покрытие на бульваре – террасную доску и тротуарную плитку, которые пришлось частично заменить.

Для дождевых и талых вод на бульваре смонтируют ливневую канализацию. Кроме того, по просьбе жителей округа в конце аллеи поставят стационарный модульный туалет. По контракту заказчиком работ на бульваре Мартынова выступает городское Управление дорожного хозяйства и благоустройства, предприятие также берет на себя технический надзор на объекте. Подрядчик уже предоставил недельно-суточный график производства работ и заверил, что ни погодные условия, ни иные обстоятельства не скажутся на сроках и качестве реконструкции. Финальной точкой второго этапа благоустройства бульвара Мартынова станет 1 сентября 2019 года.

 Тропинка к озеру

 На территории, прилегающей к пруду на Левобережье, демонтируют старое асфальтовое покрытие и ограждения.

 Проект преображения озера Кирпичка, расположенного между жилыми домами неподалеку от улицы Авиационной на левом берегу Омска, во время народного голосования занял второе место, набрав 26,6 тысячи голосов. Реконструкция прилегающей к пруду территории ведется в рамках нацпроекта по формированию комфортной городской среды. В июле здесь начался демонтаж старого асфальтового покрытия и ограждений, а также подготовка к организации будущей тропиночной сети.

– Представители подрядчика пообещали закончить подготовительный этап в кратчайшие сроки, – пояснил глава администрации Кировского округа Андрей Горбачев. – Объем работ предстоит большой, завершить которые необходимо до сентября этого года.

Согласно проекту на территории вокруг пруда обустроят центральную площадь с главным входом, установят скамейки для отдыха, организуют детские игровые зоны с малыми архитектурными формами. Главную площадь и смотровые площадки вымостят тротуарной и декоративной плиткой, то же самое сделают на входе – со стороны улицы 12 Декабря. Намечено установить 18 опор освещения, высадить деревья ценных пород и декоративные кустарники.

Жители близлежащих домов, безусловно, рады грядущему преображению. Ведь пруд на протяжении многих лет оставался традиционным местом для семейных прогулок – до тех пор, пока от времени территория вокруг него не стала разрушаться.

– В последние годы все здесь стало постепенно разрушаться. Сейчас пешеходные дорожки почти в аварийном состоянии, посидеть-отдохнуть негде, поиграть с детьми тоже, – поделилась жительница дома № 106 по улице 12 Декабря Елена Выдрина. – Здорово, что прямо внутри нашего микрорайона, в шаговой доступности появится современная комфортная зона и у нашего озера начнется вторая жизнь на радость нам.

По словам Андрея Горбачева, обновленную территорию планируется торжественно открыть 6 сентября – это событие станет большим праздником для всех кировчан.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...