Мусорный тариф в Омской области снизили на 30%

Мусорный тариф в Омской области снизили на 30%

Дата публикации 1 августа 2019 11:41 Автор Фото Сергей Мельников

Размер платы для населения утвердит региональный оператор «Магнит». Ожидается, что омичи будут платить не более 89 рублей, а сельские жители — не более 93 рублей с человека.

Сегодня вступил в силу новый предельный тариф на обработку твердых коммунальных отходов в Омской области. Соответствующий приказ накануне подписала заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Татьяна Муранова. Он снижен на 30,2% от первоначального, который действовал с 1 апреля. Теперь тариф для населения составляет 3641,33 рубля за тонну, для прочих потребителей — 3034,44 рубля. Размер платы для граждан установит регоператор «Магнит» своим приказом.

«Размер платы для омичей составит 88,88 рубля с человека в месяц (до 1 августа – 122,63 рубля), для жителей муниципальных районов – 92,37 рубля в благоустроенных домах (ранее – 127,46 рубля) и 81,16 рубля в неблагоустроенных (111,99 рубля). Новые цифры жители Омской области увидят в квитанциях за август», — уточнила Татьяна Муранова.

Пересчитать мусорный тариф Региональную энергетическую комиссию Омской области обязала Федеральная антимонопольная служба. Проверка показала, что расходы регоператора на транспортирование отходов, заложенные в тарифе, завышены. В рамках исполнения предписания надзорного органа они были сокращены в два раза.

В свою очередь поручение антимонопольщикам разобраться с тарифом дал президент России Владимир Путин. 20 июня на «прямую линию» с главой государства дозвонился омич Роман Дмитриев. Он рассказал, что плату за вывоз мусора ему подняли в полтора раза, а убирать отходы лучше не стали.

«Это вызывает не только вопрос, а недоумение. Такого не должно быть. Хотя есть некоторые вещи, на которые мы должны обратить внимание. Никто раньше не считал, сколько стоит вывоз. Второе – сегодня никто не хочет, чтобы рядом с его домом были свалки и полигоны. Значит необходимо выносить их подальше, а это тоже деньги. Необходимо платить за транспорт, горючее, зарплаты водителям. Это может быть дороже. Но то, что сказал Роман - надо разбираться. Обязательно проверить попрошу ФАС проверить», — ответил ему Владимир Путин.

Татьяна Муранова напомнила, что Региональная энергетическая комиссия продолжит работу по снижению финансовой нагрузки на омичей за счет пересмотра нормативов накопления твердых коммунальных отходов. В августе объявят аукцион для определения независимой организации, которая будет проводить замеры отходов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Алекс
Да разговор был 50% а тут только 30% кому верить зачем отварить тогда издавать обещание путину о снижение ,кто в итоге будет главенствовать???????
01 августа, 12:56 | Ответить
Галина
Обещали 50, а снизили на треть указ Путина был 50% , снова надо звонить Путину
01 августа, 13:00 | Ответить
Станислав
Да, в двое так и не снизили, как писали. И тех кто считал по завышенной стоимости ещё бы к ответственности привлеч. Может тогда к лучшему все будет менятся!!
02 августа, 12:26 | Ответить
виктор
Что ? Путин не указ? Власть вообще- то охренела , кому мылите глаза? Князьки?
22 августа, 21:45 | Ответить
виктор
кому пускаете пыль в глаза?
22 августа, 21:48 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...