Жителям омских «авариек» разрешили не ставить счетчики

Жителям омских «авариек» разрешили не ставить счетчики

Дата публикации 1 августа 2019 12:14 Автор Фото Сергей Мельников

В августе вступает в силу ряд законов, которые коснутся работающих пенсионеров, нерадивых водителей, а также владельцев жилья, включая тех, кто за него еще не рассчитался по ипотеке.

Пенсии пересчитают

Фото: Евгений Кармаев

Пенсии работающих пенсионеров увеличатся с 1 августа. Их пересчитают в зависимости от годовых отчислений работодателей в Пенсионный фонд с зарплат пожилых людей. Такой перерасчет делается ежегодно.

Напомним, пенсии неработающих пенсионеров индексируются каждый год с 1 января. В этом году они увеличились на 7,05%, в среднем на тысячу рублей. Работающие пенсионеры индексацию начнут получать только после увольнения.

У этой группы населения пенсия может подрасти только в августе. Причем, по действующему законодательству, не больше чем на три балла. В нынешнем году — на 261,72 рубля, так как стоимость одного балла на год установлена на уровне 87,24 рубля.

Перерасчет страховых пенсий коснется около 14 млн пенсионеров. На эти цели в бюджете Пенсионного фонда предусмотрено 10,6 млрд рублей.


Страховать жилье стало выгодно

Фото: Сергей Мельников

Граждане смогут страховать жилье от чрезвычайных ситуаций: наводнений, пожаров, ураганов — по специальным программам, которые разработают в регионах, в том числе в Омской области.

Сейчас граждане страхуют имущество неохотно, хотя стихийные бедствия случаются часто. Так, в 2013 году наводнение на Дальнем Востоке разрушило каждый пятый дом. До этого был Крымск в Краснодарском крае. Недавно стихийное бедствие уничтожило много домов в Иркутской области.

Основная нагрузка по оказанию помощи пострадавшим ложится на бюджет. После запуска регионами своих страховых программ, ответственность за разбушевавшуюся природу будут делить федеральный и региональный бюджеты, а также страховые компании.

Ущерб застраховавшимся гражданам будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте.

Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.


Ипотечникам начали предоставлять каникулы

Банки начали предоставлять так называемые «ипотечные каникулы» заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При этом срок льготного периода не превышает шесть месяцев, после его окончания все условия договора продолжают действовать в их первоначальном виде. 

Закон нельзя рассматривать как освобождение от платежей, речь идет лишь об их переносе на более поздний срок или перераспределении текущих платежей.

В любом случае заемщик обязан будет уплатить все причитающиеся банку проценты, указанные изначально в его ипотечном договоре, просто срок кредита увеличивается.

Эксперты считают, что основной причиной для «ипотечных каникул» станет потеря работы или серьезное снижение заработной платы.


Россияне смогут сэкономить на сделках с жильем

С 31 июля упрощается ряд сделок с недвижимостью. В частности, теперь не нужно идти к нотариусу и заверять сделки с долями в праве общей собственности. Но отказаться от нотариальных услуг можно только в том случае, если продавец и покупатель смогут сами зафиксировать сделку.

Если все стороны в сделке согласны, то договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей заключается в простой письменной форме.

«Это будет способствовать экономии времени и денежных средств граждан. Стоимость нотариальных услуг зависит от кадастровой стоимости объекта и составляет, в среднем по России, от 10 до 20 тыс. рублей», — считает эксперт «Российской газеты» Глеб Акимов.

 

«Дальневосточный гектар» расширяется

Вступают в силу поправки в закон о «дальневосточном гектаре». С 1 августа бесплатные земельные участки теперь можно будет получить в Бурятии и Забайкальском крае.

Коснется это нововведение пока только самих жителей Бурятии и Забайкалья. Затем с 1 февраля 2020 года получить землю в новых регионах, вошедших в программу, смогут уже все жители Дальнего Востока.

А с 1 августа 2020 года обзавестись бесплатным гектаром получат право остальные россияне, в том числе омичи.

 

За помеху скорой помощи — в тюрьму

С 6 августа за препятствование деятельности медработников, в том числе за непропуск машины скорой помощи, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а срок лишения прав — до года.

Если по вине нарушителя погиб человек, водителю грозит лишение свободы на срок до четырех лет.

 

В ветхом жилье можно будет не ставить счетчики

С 6 августа жильцы ветхих, изношенных и подлежащих сносу многоквартирных домов бессрочно наделяются правом не устанавливать счетчики. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам. Кроме того, не нужно ставить счетчики в домах, которые включены в программу реновации со сроком расселения в течение трех лет.

Напомним, в Омской области на сегодняшний день насчитывается свыше 300 аварийных домов.

читайте также

За помеху скорой водителям ужесточают наказание

За помеху скорой водителям ужесточают наказание

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о наказании за создание помех врачам скорой помощи. Если пациент погибнет из-за действий водителя, то последнего могут осудить на четыре года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...