Перспективы Нововаршавки Александр Бурков связывает с орошением полей и крепкими дорогами

Перспективы Нововаршавки Александр Бурков связывает с орошением полей и крепкими дорогами

Дата публикации 1 августа 2019 12:42 Автор Источник фото omskportal.ru

Нововаршавский район относится по социально-экономическим показателям к «середнячкам». Улучшение жизни населения здесь зависит от подъема сельскохозяйственной отрасли.

Чтобы летние засухи не оборачивались потерями для аграриев Нововаршавского района, местные поля следует вооружить эффективными системами орошения.

Об этом губернатор Омской области Александр Бурков говорил на выездном расширенном заседании регионального правительства по вопросам развития района.

Отмечено, что в районе постепенно улучшается экономическая ситуация – реализуются серьезные инвестпроекты в животноводстве, формируются инвестплощадки для новых проектов, разворачивается целая система поддержки местного бизнеса. Малым предприятиям помогают получать и региональную грантовую поддержку.

«Ключевые вопросы, больные темы в Нововаршавском, как и других районах, те же — дороги, вода. Отмечу, что управленческая команда в принципе очень профессиональная в администрации района во главе с Владимиром Шефером. Может быть, нет пока такого четкого решения, что необходимо делать для увеличения доходной части бюджета, но, самое главное, есть желание работать, решать проблемы занятости, доходов населения», —отметил в своем выступлении Александр Бурков.

В то же время, глава региона уверен, что своя специфика присуща каждому району, в том числе Нововаршавскому. Поэтому и планы на будущее необходимо строить индивидуально, с учетом специфики.

«Здесь требуются мелиоративные мероприятия с учетом малого количества осадков в году и высоких летних температур. Между тем мы имеем всего 400 га орошаемых земель, хотя в свое время было 3 тысячи гектаров. Этим нужно заниматься. Если мы говорим о проблемах с водой, здесь это не просто проблема водопровода, а глубинных скважин. Водозабор идет из застойной реки, народ жалуется на качество. Новый руководитель района нашел вариант решения: сделали проект, сейчас он на экспертизе. Получим заключение — будем делать скважину», — отметил губернатор.

Нужны и дороги. Но пока на автотрассах не будут установлены автоматические пункты весового контроля, чтобы не возили грузы тяжелее положенного, дороги не будут сохраняться.

Нововаршавцы поблагодарили за ремонт отдельных участков трассы из района в областной центр. В ближайшие три года будут отремонтированы 55 км этой дороги.

«Значительные капитальные вложения предусмотрены в Нововаршавском районе в ремонт дорог, в обеспечение жителей водой, в создание условий для развития растениеводства. И хотя нововаршавская земля дает сегодня неплохой урожай, если мы хотим, чтобы наши предприятия работали стабильно, нужно вкладывать в нее деньги», — подчеркнул Александр Бурков.

Читайте также

Александр Бурков утвердил программу улучшения качества воды

Александр Бурков утвердил программу улучшения качества воды

По нацпроекту «Экология» на модернизацию систем водоснабжения в Омской области направят почти три миллиарда рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...