Глава Омского аграрного научного центра Чекусов: «Мы сможем на генном уровне контролировать урожай»

Глава Омского аграрного научного центра Чекусов: «Мы сможем на генном уровне контролировать урожай»

Дата публикации 1 августа 2019 14:42 Автор Фото Сергей Мельников

Весной Максим Чекусов оставил кресло министра сельского хозяйства региона и возглавил ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». «ОМСКРЕГИОНу» он рассказал, что сейчас сельское хозяйство сможет интенсивно развиваться, только идя рука об руку с наукой.

— Вы ушли с поста министра в науку. Как вам работается на новом месте?             

— Мне очень комфортно. Я принял решение и выполнил его, так как здесь все зависит от меня: все достижения, просчеты. Прежняя работа — это все-таки уравнение с очень многими неизвестными. Многое зависело от моих коллег, других министерств, различных структурных подразделений, работы федеральных структур, федерального Министерства сельского хозяйства, наконец, конъюнктуры рынка.

— Что вам уже удалось сделать полезного для региона за это время?

— Каких-то глобальных достижений за четыре месяца работы быть не может. Но все же кое-какие успехи есть. У нас большой плюс в том, что мы ощутимо нарастили бюджет научного центра, в том числе, за счет федерального финансирования. Мы участвуем в комплексных научно-поисковых исследованиях по различным направлениям. В частности, по зерну, картофелю мы получили финансирование на создание молекулярно-генетической лаборатории.


— Каков размер субсидии? На что пойдут деньги?

— Сумма более 9 млн рублей, и это очень неплохо. Учитывая собственные средства, мы проведем реконструкцию и ремонт помещений. Также будет закуплено необходимое для работы специалистов современное оборудование, которое позволит нам заниматься генетикой. Это ускорит создание наших новых сортов.

— Что это даст региону?

— Омская область получит новые сорта зерна с хорошим потенциалом. Сегодня нам необходимо увеличивать урожайность. Сейчас по зерну в среднем она составляет 16 центнеров с гектара, а может быть до 80. Мы ускорим создание новых перспективных сортов по растениеводству за счет того, что сможем на генном уровне управлять процессом, а не как раньше — визуально в поле отбирали сильные колоски, убирали пораженные. Теперь мы будем заранее видеть влияние вредителей и болезней. Мы сможем отследить гены, которые за это отвечают. Кроме того, мы сможем легко идентифицировать сорта. Взяв одно зернышко, мы сразу скажем, наш это сорт или нет, какие у него параметры, сильные или слабые гены.

— Сейчас у нас уже много сортов?

— У нас очень хорошие успехи. По растениеводству мы уже сегодня работаем практически только на собственной селекции СибНИИСХоза.

— Мой отец много лет был фермером, в среднем урожайность по зерну была 18–20 центнеров с гектара, и это, в сравнении с другими фермерами, был отличный показатель, который он достигал за счет своей щепетильности к делу. Цифра в 80 центнеров с гектара звучит просто нереально. Как ее можно достичь?

— На наших полях мы уже видим 80 центнеров с гектара. Это реальные показатели. На «АгроОмске» мы уже говорили фермерам и представителям хозяйств, что готовы не только продать семена, но и полностью сопроводить технологически процесс выращивания зерна с таким же результатом, как у нас. Здесь важно соблюдение технологии.

— К сотрудничеству вы приглашаете всех фермеров и глав хозяйств Омской области?

— Конечно. Мы готовы сотрудничать с каждым.

— Есть уже примеры такой работы?

— С ассоциацией сельских производителей «Краснодарское» (Павлоградский район. — Прим. ред.), есть договоренности в следующем году по сое. Мы готовы засеять их площади до тысячи гектаров, чтобы получить хорошее качество сои. Этот проект мы полностью будем сопровождать. А соя, кстати, экспортная культура. Правда, пока сои у нас 10 тыс. гектар, хотя ее выращивание можно увеличить в десятки раз. Надеюсь, что скоро сельхозпроизводители региона поймут, что это перспективное направление.

Какие еще, кроме сои, культуры могут стать перспективными для наших сельхозпроизводителей? От чего сегодня зависит высокая эффективность в растениеводстве?

— Владея технологией и достаточным количеством техники, можно получать высокие результаты по большинству культур. Сейчас тот, кто не владеет технологией, не сможет развивать свое хозяйство, так как дедовские методы, конечно, проверенные, но современные научные — эффективнее. Этого требует время. Сейчас без научного и технологичного подхода в растениеводстве невозможно добиться результатов. Интересны и перспективны на сегодняшний день масличные культуры и лен. Критерием развития сельских территорий является ведение расширенного сельскохозяйственного производства на инновационной основе. В связи с этим необходимо внедрение инновационных технологий производства продукции растениеводства.

— Мы можем выйти в научной и практической сфере по данному направлению с уже имеющимися результатами за пределы региона?

— Вполне. Совсем недавно прошло совместное совещание с Министерством науки и высшего образования, где собрались все сибирские регионы. На мероприятии обсуждались перспективы развития нашей отечественной селекции, поэтому спрос сегодня на это есть. Значит, будем предлагать свои решения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...