Эффективность ABA-терапии при детском аутизме

Эффективность ABA-терапии при детском аутизме

Дата публикации 1 августа 2019 18:13

Еще тридцать лет назад об аутизме говорили нечасто, и такая болезнь встречалась в одном случае на десять тысяч детей. Сегодня же ситуация совершенно иная – на сотню детишек приходится один ребенок, особенность развития которого врачи называют аутизмом.

На сегодняшний день медицина может ответить на множество вопросов, связанных с этим недугом, и, пожалуй, самым логичным и актуальным будет вопрос, направленный на симптоматику аутизма, так как каждому родителю или врачу необходимо иметь представление о том, чем ребенок-аутист может отличаться от других детей.

Характерные симптомы детского аутизма

Детский возраст достаточно неоднозначен и все детки развиваются по-разному, в зависимости от ряда факторов, но если при контакте с ребёнком в глаза бросаются следующие симптомы, то есть основания для более детального исследования на наличие или отсутствие аутизма:

1. Нарушение речи – проблемы с речью могут варьироваться в большом диапазоне. Некоторые дети не говорят вовсе, часть детей имеют очень скудный запас слов (не более 20-30), также часто дети повторяют какие-либо услышанные ими слова или фразы, но самостоятельно их комбинируют с трудом.

2. Нарушение эмоционального контакта с окружающими – такой симптом первыми наблюдают родители, поскольку их малыши не испытывают тяги к родителям, к их теплу и любви. Дети не смотрят в глаза, иногда не видят разницы между своими родными и чужими людьми, практически не улыбаются.

3. Повышенная агрессивность – даже при самых незначительных неудачах дети впадают в истерику, начинают плакать и ломать всё, что попадётся под руку. Довольно часто можно заметить, что агрессия направленна на самого себя –ребёнок себя кусает, выдирает волосы.

4. Стереотипы в поведении – дети с диагнозом «аутизм» склоны совершать однообразные действия, причем на протяжении долгого времени. Они могут что-то вертеть в руках, ходить по кругу, повторять одно слово и тд.

5. Проблемы в социализации – «дети дождя» стараются избегать любых контактов с людьми, обращение к ним может вызвать у них как сильную тревогу, так и приступ агрессии, в компании детей они часто забиваются в угол.

Важно знать, что в таких случаях всегда можно помочь, если у вашего малыша обнаруживаются такие характерные симптомы детского аутизма.

На сегодняшний день разработано много методик, позволяющих помочь ребёнку адаптироваться в этом мире, частично или полностью избавить его от симптомов аутизма. Многие родители за рубежом и в нашей стране, по рекомендациям врачей, прибегают к АВА-терапии, разработанной еще во второй половине двадцатого века. АВА-терапия направлена на формирование понятий у ребёнка о том, что хорошо и что плохо, к чему стоит стремиться, а чего стоит избегать. В разделах сайта aba-kurs.com вы можете найти всё необходимое, в том числе и получить ключевые знания по работе с детьми-аутистами, вне зависимости о того, родитель вы или врач, повышающий квалификацию. Помимо всего, курсы вы можете обучаться как очно, так и дистанционно.

Распечатать страницу