Четырехзвездочный отель Фридманов в центре Омска получил название Fifty Sixty

Четырехзвездочный отель Фридманов в центре Омска получил название Fifty Sixty

Дата публикации 2 августа 2019 11:04 Автор Источник фото ab-kvadrat.ru/omsk-fifty-sixty

Московское архитектурное бюро «Квадрат» представило проект реконструкции бывшего здания Облпотребсоюза у Дома туриста. Отель сочетает в своем облике архитектуру 1950-х годов и модернизм.

Напомним, что здание Облпотребсоюза на углу улиц Гагарина и Щербанева выкупил омский бизнесмен Илья Фридман и после реконструкции хочет открыть в нем четырехзвездочную гостиницу, необходимую для проведения молодежного чемпионата мира по хоккею. Проект отеля разрабатывает столичное архитектурное бюро «Квадрат», которое опубликовало эскизы будущих фасадов. Архитекторы предложили для нее название Fifty Sixty Curio collection by Hilton, то есть гостиница может войти во всемирную сеть Hilton.


Как сообщают на своем сайте архитекторы, гостиница организуется на основе здания, сформированного из двух частей постройки конца 1950-х и начала 1960-х годов.

Первый четырехэтажный объем был построен в 1957 году. Стилистика его архитектуры носит черты сталинского ампира в урезанном борьбой с «архитектурными излишествами» виде.


В 1962 году была построена вторая пятиэтажная часть и произведена надстройка пятым этажом первого объема.

«Архитектура этой части здания абсолютно модернистская и имеет очевидные отсылки к конструктивизму двадцатых годов. Таким образом, несмотря на разницу во времени строительства частей всего в пять лет, в одном здании сочетаются два архитектурных стиля, наглядно иллюстрирующих две эпохи в развитии страны: 50-е — начавшиеся еще при Сталине, а закончившиеся серьезной ревизией его наследия, и 60-е, за которыми устойчиво закрепилось понятие “оттепель”», — говорится на сайте архитектурного бюро «Квадрат».

Подобную контрастную разницу стилей и эпох зодчие осмыслили при формировании «легенды» гостиницы и положили в основу ее дизайна. В этой связи в качестве названия гостиницы они предложили «50/60», или fifty/sixty, то есть «пятьдесят на шестьдесят».


«Тем самым фиксируются даты рождения здания, а отталкиваясь от международного понятия fifty/fifty, возникает ассоциация, что "при всех равных вы получите в нашем отеле больше"», — пояснили архитекторы.

На первом этаже здания также планируется открыть ресторан «Анфилада».

Как пояснял в одном из последних телеинтервью губернатор Александр Бурков, без гостиницы категории «4 звезды» в Омске невозможно провести молодежный чемпионат мира по хоккею, запланированный на 2023 год. Дело в том, что у Международной федерации хоккея есть определенные требования к гостиничной инфраструктуре.


В качестве инвесторов губернатор называл омского бизнесмена Илью Фридмана, а также приглашенных представителей холдинга АФК «Система». Сам господин Фридман о своих планах рассказал в интервью газете «Коммерческие вести»: 

«Мы давно присматривались к зданию Облпотребсоюза, около двадцати лет на крыше здания сначала была реклама Tele2, затем “ТОПЛАЙН”. По итогу решили его приобрести. Но здание, конечно, интересное. Там даже не одно, а два здания, как мы выяснили с изумлением. Трехэтажку, которая справа и смотрит на реку Омь, построили в 1957 году. В 1960 году над этим зданием надстроили два этажа и слева сделали пристройку. Когда мы начали проводить обследование, очень удивились. Видимо, в 1957 году дела были не очень хорошие, трехэтажку строили из подручных материалов, буквально из того, на что взгляд падал. Были камни — строили из камней, были палки — использовали палки. И сейчас мы изучаем, что лучше: усиливать ее или просто снести половину дома и построить заново».

Информация о том, с какой именно международной гостиничной сетью договорился о партнерстве холдинг «Ф-Консалтинг» Ильи Фридмана, будет открыта после подписания договора.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Николай
Fifty Sixty? Что за бред? Вы в какой стране живёте? (У меня ассоциация: "сиськи-письки").
05 августа, 08:58 | Ответить
Добавить комментарий