«КаБАРдак», или Как я был барменом

«КаБАРдак», или Как я был барменом

Дата публикации 2 августа 2019 13:13 Источник фото предоставлено автором

Нелегка бывает жизнь омского студента! Начинающий омский журналист Никита Маяковский поделился премудростями и сложностями работы в одном из популярных баров в центре города.

Вторник. Старт рабочей недели. До начала выходных особо наплыва посетителей не предвидится, можно неторопливо распланировать задачи, которые необходимо выполнить.

По негласному расписанию заведения по вторникам проводится инвентаризация. Дело нехитрое: считаешь количество оставшейся продукции, записываешь данные, после чего приводишь в порядок рабочее место.

Любимое занятие в свободное от выполнения заказов время — наведение чистоты и расстановка инвентаря по своим местам. Шейкеры и джиггеры — верные друзья любого бармена. Барные ложки и стрейнеры используются реже, но наряду с шейкерами они являются обязательными в ассортименте. Видели эти причудливые пробки с трубочкой на бутылках? Это гейзеры, огромные помощники в работе, несмотря их на малый размер.

Сложно запомнить перечисленный инвентарь? О, поверьте, это еще далеко не все барные примочки, не говоря уже о посуде… Кстати, о ней. Роксы, коллинзы, хайболы, снифтеры, флюте, и прочее, и прочее — все это невероятно красиво! Преломляющийся свет проникает сквозь геометрию стекла, пока оно не станет наполнено жидкостью. Романтика!

Рабочая смена в будни заканчивается к середине ночи, а то и раньше. Пара-тройка залетных посетителей в такие дни только радует — хоть какое-то разнообразие и тренировка навыков.


Среда. Беззаботные рабочие деньки продолжаются. Зачастую среда выдается даже более спокойной, чем вторник, а то и вовсе бывает без клиентов.

Летний сезон — самое трудное время для клубного бизнеса, ведь люди предпочитают отдыхать на улицах, а не в помещениях. Так длится до октября, а потом начинается кардинально противоположный лету «золотой» сезон.

Вернемся к работе. На сегодня запланировано составление заявки для закупки всего необходимого: напитков, сиропов, фруктов, расходников (трубочек, салфеток, одноразовой посуды). Этот процесс взаимосвязан с предшествующей инвентаризацией.

Помимо составления заявки, можно поработать над меню, внести коррективы, исключить или, наоборот, добавить новые напитки, но, как правило, с момента открытия заведения перечень предлагаемой продукции не изменяется, ведь подобная работа требует особенно серьезного подхода и основательной аналитики предпочтений посетителей.

После заполнения заявки ее передают управляющему, чаще всего именно он занимается закупкой, либо это делает старший бармен. Закупку произведут завтра, а пока — закрытие смены и отдых.

Четверг. А вот и пополнение запасов! Когда барные полки заполнены, на них и смотреть приятнее.

Каждый четверг по расписанию проводится прослушивание диджеев, с ними же руководство обсуждает планирование вечеринок.
Один из пришедших на прослушивание заказал шот «Б-52». Для создания шота потребуется рюмка, кофейный ликер, сливочный ликер и апельсиновый ликер, он же «Трипл-сек». Некоторые бармены наливают «Б-52» с помощью барной ложки, однако один из профессионалов, что обучал меня, говорит, что лучше учиться наливать без нее — так ты демонстрируешь мастерство. Важно учитывать последовательность — от более плотного ликера к менее плотному — кофейный, сливочный, «Трипл-сек». Завершая подачу, поджигаем верхний слой коктейля и передаем его клиенту, наблюдая, как он будет пить его. Через трубочку. Залпом.
У людей, ранее не имевших дел с «бэшкой» (так часто называют «Б-52»), может не получиться с первого раза. Чаще всего загорается трубочка. В такие моменты главное — не паниковать и следовать инструкциям бармена.

Очередная смена подходит к концу. Наступает самая тяжелая часть рабочей недели — пятница и суббота.

Пятница. 18:00, открытие смены. Затишье перед бурей. Весь персонал готовится к предстоящей вечеринке.

До наступления позднего вечера посетителей практически нет. Следует поесть и выполнить другие личные дела до начала всеобщего веселья, потом на это попросту не окажется свободного времени.

22:00, сбор гостей. В баре все меньше свободного места и чистой посуды. А вот и первая проблема: трудности с выплатой сдачи. Вариантов не так уж и много, приходится бежать в соседние заведения с просьбой разменять деньги. Сломя голову спешишь назад, ведь тебя ждут клиенты и напарник.

Проблема решена, продолжаешь работу. Новая трудность: в суете стараешься выполнять заказы быстрее, но не успеваешь пробивать их в кассе. В итоге держишь в голове несколько уже выполненных заказов, чтобы пробить их позже. И вдруг задумываешься: «А все ли было правильно сделано? Я ничего не забыл?»

Запрашиваешь у компьютера кассовую сводку, проверяешь и… успокаиваешься. Все в порядке.

Время летит незаметно, когда ты постоянно погружен в работу. Вот уже и 4:00, а посетителей меньше не стало. Однако с наступлением утра предпочтения клиентов меняются — меньше напитков, больше танцев.

Уставшие, мы доживаем смену, закрываем бар, подсчитываем, сверяем кассу с чековой сводкой, и наконец можем отправиться по домам. Хочется только спать.

Суббота. «Утро» начинается после обеда. Приехав на работу, наблюдаешь «кабардак» — последствия вчерашней вечеринки еще не были устранены. Предстоит тихая и неспешная рутина: уборка рабочего места, мытье посуды, расстановка инвентаря. А далее — все как в пятницу — новый «кабардак»…

Очередная проблема: закончился лед. Решение — как и со сдачей: спешишь за помощью в соседние заведения.

Бывает, окинешь взглядом бар, а улыбка натягивается сама собой, даже сквозь усталость. При виде того, как люди радуются и веселятся, отдыхают, становится немного тепло. Делать их счастливыми и быть нужным — приятно.

Пятница была отличной тренировкой для очередного привыкания к бешеному ритму клубных выходных, поэтому сегодня работать не настолько сложно. Время проходит быстрее, заказы выполняются на автомате, а рабочая смена тем временем подходит к концу.
Самое тяжелое позади.

Постепенно зал пустеет, пока не остается никого, кроме рабочего персонала. Стандартная процедура: подсчет кассы, закрытие бара и отправление домой. В голове лишь две мысли: «Хочу спать!» и «Мы это сделали!»

Воскресенье. Предтеча выходного дня. Дел не так уж и много: снова наведение порядка и обслуживание клиентов. В конце рабочей смены любимая часть работы — получение зарплаты.

Впереди — заслуженный выходной, после которого начнется новая рабочая неделя и новый «кабардак».


Никита Маяковский

Распечатать страницу
Добавить комментарий