Мамонтенок Люба приехала в Омск на День города

Мамонтенок Люба приехала в Омск на День города

Дата публикации 2 августа 2019 17:21 Автор Фото Сергей Мельников

Сегодня, 2 августа, в Омском краеведческом музее открылась выставка «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы». Главный ее экспонат — мамонтенок Люба. Ей отроду один месяц, а во льдах полуострова Ямал она пролежала 42 тыс. лет.

Об уникальной находке рассказала заведующая сектором естественной истории Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского Галина Карзанова. Ученые предполагают, что мамонтенок провалился под тонкий лед, нахлебался донных отложений и утонул. Сохраниться ей помогли кисломолочные бактерии заболоченной среды, где оказалась Люба, и многолетняя мерзлота.

В мае 2007 года ее обнаружил у реки Юрибей полуострова Ямал оленевод Юрий Худи. Он вместе со своими сыновьями искал в тундре дрова. Под снегом они нашли мамонтенка. Сначала решили, что это олененок, но когда всё поняли, помчались сообщать о находке.


«Юрий Худи целые сутки ехал на своем снегоходе по тундре до ближайшего населенного пункта. Затем оттуда уже вызвали наших специалистов. Тогда мы развернули экспедицию и на вертолете вывозили мамонтенка», — вспоминает Галина Карзанова.

Ученые предполагают, что Любу вымыло из коренного берега реки. Она находилась в ледяной линзе на уровне 1,5–2 м от поверхности земли. Течением реки ее перенесло на 2–3 км и выкинуло на отмель. Тут Любу и обнаружил оленевод. Кстати, мамонтенка он назвал в честь своей супруги.

Находка вызвала ошеломительный интерес у ученых со всего мира. В течение двух лет ее изучали специалисты из Японии, Германии и Санкт-Петербурга, а после — законсервировали.


«Два года, пока длились исследования, мы хранили Любу в специальном холодильнике, для перевозки использовали сухой лед, который заказывали в Москве. Казалось бы, мелочи, но эта была такая эпопея — чтобы сохранить ее в том виде, в каком нашли! После ее законсервировали. Теперь Любу можно хранить при комнатной температуре с соблюдением влажности и света», — рассказала заведующая.


Благодаря Любе ученым удалось пролить свет на некоторые загадки. В частности, они установили, что мамонтята рождались уже с горбом на шее. Они, как и слонята, употребляли в пищу помет матери. Это им необходимо было для создания благоприятной микрофлоры в кишечнике.

В мире существует три наиболее полные находки мамонтят: Маша — обнаруженная тоже на полуострове Ямал в 1988 году, Дима — обнаруженный в 1977 году в Магаданской области, и Люба. Но у Любы самая лучшая сохранность. Когда нашли Машу, внутри нее лемминги успели свить гнездо. У Любы собаки отгрызли только хвост и немного — уши. Ее вес изначально был 50 кг, сейчас — 30 кг.


На выставке еще можно увидеть ископаемые останки взрослых мамонтов: шерсть, кожу, содержимое кишечника, зубы, бивни. Также посетители смогут познакомиться с работами, выполненными из костей мамонта известным косторезом Николаем Перистовым и его учениками, а также с картинами художника Сергея Баранова, посвященными мифологическим представлениям о мамонтах.


Выставка «40 000 лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы» продлится в Омском краеведческом музее до 6 октября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...