Александр Бурков хочет импортировать в Омскую область вьетнамские фрукты и овощи

Александр Бурков хочет импортировать в Омскую область вьетнамские фрукты и овощи

Дата публикации 5 августа 2019 14:25 Автор Источник фото правительство Омской области

Губернатор Омской области Александр Бурков и генконсул Вьетнама Нго Фыонг Нги обсудили планы по активизации сотрудничества. Омску необходимы заграничные фрукты и овощи, а Вьетнаму — омское оборудование для нефти и газа.

Губернатор Омской области Александр Бурков провел рабочую встречу с генеральным консулом Социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге Нго Фыонг Нги. Как подчеркнули в региональном правительстве, он впервые посетил Омск. Высокопоставленный гость прибыл в составе делегации на празднование 303-й годовщины со дня основания города. Стороны обсудили расширение торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества.

Этому способствует проходящий сейчас перекрестный Год России во Вьетнаме и Год Вьетнама в России. Внешнеторговый оборот с Омской областью составил в 2017 году почти 6,2 млн долларов США. И это только начало развития партнерства, уверен глава вьетнамской дипломатической миссии.

«Важное направление, которое следует развивать, – экспорт омского оборудования для добычи и переработки нефти и газа, а также металлообрабатывающей продукции. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы Вьетнам поставлял нам свои фрукты и овощи. Есть перспективы в сфере реализации совместных инвестиционных проектов в АПК и в деревообработке», – отметил Александр Бурков.

Нго Фыонг Нги готов оказать содействие в установлении новых деловых контактов. Например, сегодня есть спрос на омскую мукомольную продукцию.

«Если омские компании нуждаются в поиске вьетнамских партнеров, генеральное консульство готово в этом им помочь», — отметил он.

Дипломат также отметил качество образования в регионе. Многие из сегодняшних руководителей во Вьетнаме учились в СССР. В этом году в омских вузах, в основном в Омском автобронетанковом инженерном институте, учились шесть вьетнамцев. Бурков предложил отправлять учиться молодых вьетнамцев не только в омские военные учреждения, но и в гражданские вузы.  

«Мы готовы проработать детально вопросы приема вьетнамских студентов на обучение. Кроме Автобронетанкового инженерного института у нас есть сильные гражданские вузы – политехнический, автодорожный, гуманитарный университеты. Поэтому здесь мы можем найти точки соприкосновения. Так что давайте активизируем работу в этом направлении», – предложил Александр Бурков.

Что касается развития туристической сферы, то и здесь тоже есть потенциал. Из Омска организованы чартерные международные рейсы в город Камрань, куда с удовольствием едут на отдых омские туристы.

Напомним, что на 10-й Международной выставке пищевой индустрии Food & Hotel Vietnam 2019 в Хошимине делегация Омской области провела более ста переговоров с вьетнамскими компаниями. Заключен контракт на экспорт во Вьетнам макаронных изделий на 10 млн рублей. Также достигнуты договоренности об отгрузке до конца года на вьетнамский рынок партии омских кондитерских изделий и алкогольных напитков. В стадии заключения новые контракты.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...