Омское рапсовое масло поедет в Китай на ускоренном поезде

Омское рапсовое масло поедет в Китай на ускоренном поезде

Дата публикации 5 августа 2019 17:24 Автор Фото Сергей Мельников

Состоящий из 88 контейнеров состав отправится в путь 10 августа. Скоростной поезд позволит сократить расходы по логистике и сроки доставки омской продукции в Поднебесную.

Группа компаний «Благо» завершает формирование ускоренного контейнерного поезда с рапсовым маслом. Продукция Омского маслоэкстракционного завода (МЭЗ) направится в Китай уже 10 августа. Поезд доставит около 1892 тонны масла на станцию Находка-Восточный за десять дней. Далее контейнеры погрузят на фидерное судно (контейнеровоз), который выгрузит их в порту китайского города Чунцин.


Отметим, что раньше транспортировка продукции из Омска в Китай была намного сложнее. Сначала ее везли на автомобилях до Новосибирска, затем небольшими группами контейнеры ехали в вагонах разных поездов до станции Новосибирск-Восточный, а после направлялись в Китай. Этот путь существенно увеличивал конечную стоимость продукции и срок ее доставки.

Благодаря реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Омской области» удалось разработать удобный и более экономный маршрут для омских аграриев в Китай.

Старт новой программы в рамках нацпроекта прокомментировал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков.


«Экспорт продукции масложировой отрасли региона занимает одну из ключевых позиций в общей структуре экспорта продукции АПК. По итогам 2018 года такой продукции отгружено в объеме 37 тыс. тонн на общую сумму 28 млн долларов США, что составляет 17% от общего объема экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. С учетом поставленных задач по развитию несырьевого экспорта наращивание объема вывоза продукции переработки масличных культур является одним из приоритетных направлений. Учитывая имеющиеся сложности с логистикой и удаленностью региона от экспортных портов, использование железнодорожного транспорта остается для нас единственным выходом на внешние рынки. Сегодня региональные компании научились отправлять продукцию на значительные расстояния с использованием современных технологий загрузки и транспортировки (контейнеры и флекситанки). Тем более что имеющиеся мощности и инфраструктура, а именно контейнерный терминал на станции Омск-Восточный, позволят это сделать максимально эффективно».

Директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников подчеркнул, что в Китае спрос на рапсовое масло, произведенное в России, очень большой. Ежегодно жители Поднебесной потребляют порядка 700 тыс. тонн отечественного масла.


О полезных свойствах рапсового масла рассказали в областном минсельхозе. Этот продукт считается полезным благодаря высокой калорийности и хорошей плотности по цвету и консистенции.  Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым». Оно поставляет в организм жиры, которые создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствует потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также осуществление репродуктивной функции.

Исполнительный директор МЭЗ Денис Курочкин рассказал, что благодаря появлению регулярного контейнерного поезда в области завод сможет увеличить объемы экспортных поставок продукции железнодорожным транспортом. За первое полугодие группа компаний «Благо» уже отгрузила в Китай 11 тыс. тонн растительных масел. В дальнейшем они планируют увеличить объемы поставок продукции.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...