Липома – симптомы и лечение

Дата публикации 4 сентября 2018 17:58


Липома относится к одному из видов доброкачественной опухоли, основу которой составляет жировая ткань. По своей структуре липома похожа на мандарин. Она состоит из соединительно-тканной оболочки. Которая разделена на дольки. В тех случаях, когда в липоме содержится огромное количество сосудов, ее называют ангиолипомой.

Появиться липома может на любом участке тела, в некоторых случаях образовывается и на внутренних органах: мозг, печень, желудок. При пальпации она не вызывает у пациента болевых ощущений, достаточно эластична и мягка, может легко перемещаться под кожей. Возникнуть липома может под воздействием множества причин. В большинстве случаев – это нарушенный обмен веществ в организме. К возникновению липомы может привести отсутствие регуляторных белков в достаточном количестве. Если липома появилась в юном возрасте, то можно говорить о генетической наследственности. Передается липома на аутосомно-доминантном уровне или, говоря простым языком – наследуется.

Различаются липомы и по своему размеру. Доброкачественная опухоль может быть как с голову новорожденного ребенка, так и размером с горошину. Рост липомы никак не связан напрямую с организмом человека. В некоторых случаях она может увеличиваться в размерах, несмотря на то, что в данный период времени, организм сильно истощен. При достижении определённого размера может наблюдаться отвисание липомы, при этом будет происходить уменьшение ее основания, что в свою очередь может привести к омертвению тканей или застою крови. Это уже очень опасно и могут наступить крайне негативные последствия для больного. Опухоль легко диагностируется и определить ее наличие опытный хирург может при общем осмотре. Для полной уверенности и чтобы была ясна точная картина заболевания, дополнительно проводят УЗИ, компьютерную томографию или делают рентгеновские снимки. При проведении диагностики обязательно будет взят кусочек новообразованной ткани для проведения пункционной диагностики.

Липома не нуждается в срочном проведении лечения или хирургического вмешательства в том случае, если большой не чувствует никакого дискомфорта и она не влияет на косметическое состояние. Если больной постоянно чувствует дискомфорт, то в этом случае без лечения липомы уже не обойтись. Особенно это касается тех случаев, когда липома образовалась на внутренних органах человека. Здесь уже требуется срочное хирургическое вмешательство. Пытаться лечить липому народными методами крайне нежелательно.

Распечатать страницу
Загрузка...