Важность ацетона

Ацетон – это бесцветная жидкость с летучими свойствами и выраженным запахом. Легко смешивается с водой и другими органическими растворителями: метанолом, этанолом, сложными эфирами.

Химические свойства

Ацетону характерны все свойства алифатических кетонов. При взаимодействии с гидросульфитами металлов (щелочных) образует кристаллические соединения. Есть сильные окислители, к примеру, хромовая кислота, способная расщепить ацетон до муравьиной и уксусной кислот, а далее и до воды с углекислым газом. При помощи катализатора может восстановиться до изопропанола, при использовании марганца или цинка можно получить из ацетона пинакон. При галогенировании, нитрозировании атомы водорода легко замещаются. Под действием щелочи и хлора ацетон становится хлоформом. Последний можно снова соединить с ацетоном и получить хлорэтон, который может использоваться как антисептик.

Ацетон легко вступает в конденсацию, с помощью которой получают диацетоновый спирт, окись метизила и мезитилена. При взаимодействии с фенолом в присутствии сильной кислоты происходит образование дифенилолпропана. Можно получить ацетонциангидрин путем присоединения цианид-иона. Если производить пиролиз ацетона, то можно получить метан и кетен.

Производство

Получить ацетон в промышленности можно кумольным способом (фенол из бензола, пропилен через кумол). Но есть и другой промышленный способ синтеза ацетона, его получают из изопропанола. Достичь высокого выхода можно используя серебро, осажденное на пемзе.

Применение

Очень часто ацетон используется как растворитель различных органических соединений, нитратов и ацетатов целлюлозы. Учитывая его малую токсичность, он применяется в пищевой и фармакологической промышленности. Он служит основой для производства кетена, диацетонового спирта, метизила, уксусного ангидрида, изофорона и множества других соединений.

В мире ежегодно производится около 3 миллионов тонн ацетона. Воздействие на человека

При низких дозах ацетон не вызывает никаких эффектов, но он может считаться наркотиком. Так как некоторые вдыхают его пары, именно через ингаляционный путь ацетон медленнее выводится из организма и быстрее проникает в ЦНС. Высокие концентрации вызывают насморк, слюнотечение, возможна рвота. Хроническое воздействие ацетона вызывает снижение мозговой активности, появляются трещины на коже.

Проведены исследования по поводу онкогенности ацетона, объективных данных получено не было. Но специалисты отмечают воздействие ацетона на репродуктивную функцию.

URL: http://omskregion.info/news/72010-vajnost_atsetona/
Дата публикации:04/09/2018 17:59