Насколько рациональна самостоятельная регистрация ИП

Дата публикации 4 сентября 2018 18:20

Регистрация ИП легко может быть пройдена самостоятельно, много времени на всю процедуру не уйдёт, зато полезный опыт появится. От соискателя требуется минимальное количество документов, причём их можно создать всего за 10–15 минут без единой ошибки.

Первый вопрос, который интересует будущего предпринимателя: какую форму организации бизнеса ему следует предпочесть? Многие делают решительный выбор в пользу индивидуального предпринимательства и отказываются от идеи зарегистрировать юридическое лицо. Действительно, регистрация ИП бывает предпочтительной по целому ряду причин: упрощённая отчётность, выгодные режимы налогообложения, простые процедуры открытия и закрытия бизнеса. В общем, если бизнесмен уверен в успехе своего дела и ему не потребуется статус ООО для привлечения серьёзных инвесторов, он может регистрироваться в качестве ИП без всяких раздумий. Примечательно, что в последнее время многие решаются на эту процедуру без всякой юридической помощи. Взвесим все плюсы и минусы, чтобы выяснить, стоит ли игра свеч. 

Почему желающие зарегистрировать ИП обращаются к юристам-регистраторам? Как правило, они движимы одной или несколькими причинами: 

  • Юристы помогут стать ИП, так сказать, без отрыва от производства. Специалисты оформят документы для регистрации ИП, доверенности, отвезут все бумаги и получат свидетельство о госрегистрации. Предприниматель может вообще не вникать в суть их работы, настраиваясь на дальнейшую деятельность в новом для него статусе.

  • Регистраторы возьмут 200–5000 рублей и предоставят за эти деньги консультационные услуги практически в неограниченном объёме.

  • Зачастую компании предлагают всевозможные сопутствующие услуги (открытие банковского счёта, изготовление печати), и это позволяет значительно сэкономить время. 

На самом деле ИП легко можно стать собственными силами, много времени на всю процедуру не уйдёт, зато полезный опыт появится. От соискателя требуется минимальное количество документов, причём их можно создать всего за 10–15 минут без единой ошибки. В этом поможет бесплатный онлайн-сервис www.regberry.ru, разработанный компанией СТК-Лаб. 

У такого самостоятельного подхода есть свои неоспоримые преимущества: 

  • Регистрация ИП обойдётся предельно дёшево. 800 рублей уйдёт на оплату пошлины, какая-то сумма потребуется на открытие расчётного счёта (есть варианты, когда за него платить не приходится вообще ни рубля), максимум 1000 рублей попросят за изготовление печати. Если работать без печати и расчётного счёта, то на всё про всё понадобится лишь 800 рублей.

  • Начинающий предприниматель получит опыт общения с регистрирующим органом. Возможно, этот опыт и не пригодится, но лишним не окажется точно.

  • Появится понимание всей регистрационной процедуры от начала до конца. При необходимости ИП легко проконсультирует своих знакомых по данным вопросам, а ещё это позволит ему быстрее освоиться в новом статусе. 

Регистрировать ИП самому или довериться специалистам — каждый по-прежнему волен выбирать свой путь. Если принципиально важно сэкономить время и наблюдается личная непереносимость подготовки любого рода официальных бумаг, то лучше записаться к юристам. Если же есть привычка всё делать самостоятельно, хочется сэкономить и открыть для себя что-то новое — Regberry поможет каждому желающему.

Распечатать страницу
Загрузка...