Культура на колесах: в Омской области появился первый автоклуб

Культура на колесах: в Омской области появился первый автоклуб

Дата публикации 6 августа 2019 14:36 Автор Фото Сергей Мельников

Передвижной культурный центр стоимостью 5 млн рублей отправится в Седельниковский район. Сегодня его возможности протестировали артисты Омской филармонии, а в выходные на нем отпразднуют День села.

Во вторник, 6 августа, в Омске презентовали многофункциональный передвижной культурный центр отечественного производства. Омская область стала первой в Сибирском округе, кто получил автоклуб стоимостью 5 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура».


Мобильный дом культуры, созданный на базе грузового автомобиля «ГАЗон NEXT», припарковали у Концертного зала, правда ненадолго. Сегодня же его отправят в Седельниковский район, где новинку ожидают местные артисты и жители отдаленных сел.

«Автомобиль полноприводный, а значит, имеет хорошую проходимость, поэтому сможет добираться до самых отдаленных уголков Седельниковского района, в населенные пункты, где нет стационарных домов культуры. А таких сел у нас в районе 13. Теперь мы сможем доехать до них даже в непогоду», — рассказала председатель райкомитета по культуре Надежда Михайлицина.

График выездов автоклуба расписан до конца года. Первый же официальный выход в свет запланирован в эти выходные. Лучшие артисты района отправятся поздравлять жителей с днем рождения села Унара.


Перед отправкой автоклуба в район его возможности протестировали артисты Омской филармонии — Вероника Бартеньева и Владимир Белоусов. Солисты исполнили с его сцены по песне. После выступления они признались, что остались довольны площадкой.


«Мне было весьма комфортно выступать. Все, что необходимо, есть и слышно себя в мониторах, нормальная высота сцены. При выступлениях на других мобильных площадках используют деревянный настил. Между досками часто попадают каблуки. Здесь же все ровненько, продуманно. В общем, мне понравилось», — отметила Вероника Бартеньева.


Российский грузовой автомобиль в семействе пятого поколения среднетоннажников производства Горьковского автозавода нашпигован современным звуковым, световым и видеооборудованием. Автоклуб превращается в сцену размером 3 на 5 метров за пару часов, здесь также есть все необходимое для кинопоказов, секция для размещения костюмов, сценического реквизита и, главное, автономный источник электроэнергии


«Я в восторге от автоклуба: хороший звук, современный микшерский пульт, световое и звуковое оборудование, которое не в каждом стационарном учреждении культуры имеется, мини концертный зал на колесах. Крепкий автомобиль, работающий и зимой, и летом, который привезет культуру в районы. До конца года мы порадуем еще пять районов Омской области», — поделилась впечатлениями заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова.

Техническое оснащение дома культуры на колесах высоко оценил и министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Он уверен, что Омская область получила автоклуб одной из первых в стране не случайно.


«У нас серьезно развита культура. В прошлом году по рейтингу Минкультуры мы вошли в десятку самых активно развивающих культуру в регионах. У нас, действительно, развивается культура и не только в областном центре, но и на селе. Поэтому мы и получили такой автомобиль одни из первых в стране. Он будет востребован и станет участником как небольших сельских праздников, так и районных мероприятий», — сказал Трофимов.


До конца года автоклубы поступят в Исилькульский, Нижнеомский, Тарский, Тевризский и Шербакульский районы. Всего же за время реализации нацпроекта «Культура» Омская область планирует получить 24 аналогичных автоклуба.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Лариса
Передвижной мобильный культурный центр это хорошая задумка. Чаще будут проводиться культурные мероприятия для жителей отдаленных сел. Все будут довольны. Конечно, лишь бы это была не разовая акция.
07 августа, 07:31 | Ответить
Евгений
Скоро и к нам приедет автоклуб.Ждем с нетерпением.
09 августа, 14:37 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...