Отпуск в деревне

Отпуск в деревне

Дата публикации 7 августа 2019 07:15 Автор Фото Андрей Мотовилов

Неделя отдыха в сибирской глубинке может заменить месяц отпуска на курортах.

Личным гидом для читателей в очередном выпуске рубрики «Культ туризма» стал главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов, предпочитающий активный отдых с сибирским колоритом.

 Мы с супругой большие поклонники дикой природы. Несколько раз за лето выбираемся с палаткой на берега Иртыша, знаем живописные и немноголюдные места в различных районах. Но особенно нам нравится бывать на севере области: Тарский и Тевризский районы запали в душу давно, особенно полюбились грибные таежные леса и многочисленные речки с темно-коричневой водой и омутами, богатыми рыбой.

Но так случилось, что два предыдущих отпуска мы проводили на Черном море, и поэтому жутко соскучились по сибирской тайге. Этим летом было принято решение южные приключения поставить на паузу.

Отпуск мы взяли в июне. Лето в Сибири короткое, поэтому надо пользоваться им не откладывая, с первого же дня. Однако в этот период в омских лесах много комаров и других кровососов, поэтому отдых в палаточном лагере может превратиться в пытку. Гостевой домик в какой-нибудь деревне рядом с рекой – отличный вариант. Благоустроенный быт, чистый воздух, живописные пейзажи за сравнительно небольшую плату дадут запас жизненной энергии на год вперед.

Свежий воздух – бонусом 

Я неоднократно читал, что сельский туризм в России становится популярным. Это может быть хоть и сезонным, но прибыльным бизнесом. На аренде домиков в деревнях зарабатывают во Владимирской, Ивановской, Тверской, Тульской и Ярославской областях. Понятно, что в центральной полосе России сосредоточено большое количество старинных храмов и других архитектурных памятников. Там есть что посмотреть. Но и в Омской области немало ярких достопримечательностей. Прекрасным местом отдыха может стать деревня Павлоградка Муромцевского района, село Серебряное Горьковского района, Екатерининское Тарского района.

Для начала мы решили изучить рынок предложений по аренде жилья в деревне. Откровенно говоря, он невелик. Но гостевые домики сдаются внаем туристам в Красноярке (3000 рублей в сутки), в Большекулачье (4000 рублей в сутки), в Подгородке (5000 рублей в сутки). Тут надо учесть, что дом предназначен для проживания нескольких человек. И если для одного такой отдых покажется дороговатым, то для семьи с детьми или для компании друзей это вполне бюджетный вариант.

Но мы искали жилье в наших любимых северных районах. И нашли! Причем достаточно далеко от цивилизации, чтобы выключить за ненадобностью сотовые телефоны, на берегу таежной реки и с относительно хорошей дорогой. Как раз то, что надо.

Как оказалось, в селе Ермиловка Тевризского района сдается сразу три частных дома. За постой хозяин попросил не такую уж большую сумму: 500 рублей с человека в сутки. Но за эти деньги мы получили в свое распоряжение: трехкомнатный домик с кухней, водяным отоплением (если замерз – включи рубильник), с холодильником, электрической плитой, спутниковым телевидением, баней и водопроводом. В такой избе можно жить хоть все лето. Кстати, позже мы выяснили, что сюда можно приехать отдохнуть даже на зимние каникулы. К вышеуказанным плюсам добавим полное отсутствие сотовой связи и Интернета. С большой землей можно связаться только через стационарный телефон.

Добавлю, что мы ехали на личном автомобиле городского класса. Дорога в один конец заняла шесть часов, за которые мы преодолели 500 километров. В Тевризе пришлось переправиться через Иртыш на пароме (билет 250 рублей). В целом на бензин потратили около 4000 рублей. Общий бюджет поездки составил 12 000 рублей. Но полученные впечатления бесценны. Неделю в деревне можно приравнять к месяцу отпуска.

Рыбалка под птичий гам

 

Ермиловка – село со столетней историей, расположено оно в окружении таежного леса. Здесь мы гуляли среди корабельных сосен, могучих кедров, лиственниц. Совсем недалеко петляет речка Туй, по берегам которой в большом количестве растет черемуха. В начале лета все деревья в тайге (даже сосны) цветут и пахнут так, что у городского жителя кружится голова. Воздух, как говорится, хоть ложкой ешь. В лесах царит оглушительный птичий гам. Река, а также все ее многочисленные притоки и старичные озера переполнены весенней водой. Тайга в любое время года красива, но в начале лета она особенно прекрасна. А ближе к осени здесь можно собирать грибы, из ягод в этих местах растет брусника, черника, голубика.

Мы прожили в Ермиловке шесть дней и ночей. Каждое утро выезжали на местные водоемы, а их в окрестностях очень много. Ловили рыбу, посещали местные природные достопримечательности, о которых жители села просили не говорить никому, а «то городские понаедут». Но о деревянной церкви в соседней деревне Екатериновке, конечно, рассказать стоит.

Деревянный храм Александра Невского был построен в 1904 году на средства Фонда имени Императора Александра III. Это один из шедевров деревянного зодчества Омской области. Сейчас он нуждается в реставрации, на что общественники собирают средства.

Рыбалка в этих местах отличная. Самая крупная щука потянула на три с половиной килограмма. Ловились и окуни, чебаки, подъязки. Нет ничего вкуснее только что пойманной рыбы, приготовленной на свежем воздухе. Местные жители угощали молоком, сметаной, из тайги приносили черемшу.

Неделя в тайге пролетела стремительно. Мы хотели остаться еще на пару дней, но начавшиеся дожди заставили выбираться на большую землю.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий