Весь день - театр

Весь день - театр

Дата публикации 7 августа 2019 07:34 Автор Фото Максим Кармаев

Наш город отметил свое 303-летие.

– Почему люблю я Омск? Спросите у меня. Потому что этот город – родина моя!

Именно эти слова можно назвать лейтмотивом празднования Дня города в этом году, которое проходило несколько дней в разных точках  Омска – на Соборной площади, в сквере имени Дзержинского, на Любинском проспекте, в Воскресенском сквере, в Омской крепости, в городских парках и на других площадках.

Торжественная церемония открытия Дня города состоялась на площади Победы, где собрались тысячи омичей. Всех их с днем рождения любимого Омска с главной сцены праздника поздравил глава региона Александр Бурков.

– Нас с вами, омичей, больше одного миллиона, и мы с вами каждый день творим судьбу нашего города, которому уже 303 года – солидный возраст. Но мы хотим, чтобы наш город всегда оставался молодым и современным. Именно поэтому сегодня он превратился в большую строительную площадку, где проводится реконструкция домов, ремонт дорог, благоустройство дворов и парков. И я хотел бы сказать спасибо омичам, которые сами украшают свои дворы, улицы, высаживают цветы и деревья. Всем тем, кто сегодня отдает своему городу душу, сердце и любовь. И я верю в то, что через несколько лет наши дети и внуки будут говорить с гордостью: «Мы родились в Омске!», – подчеркнул губернатор.

А мэр Оксана Фадина в своем выступлении отметила, что Омск действительно  удивительный город:

– Только у нас так много солнца, любви и доброты. Поэтому я желаю всем нам по-прежнему любить Омск всей душой. Делать все от нас зависящее для его дальнейшего процветания и развития!

Затем на этой же сцене почти шестьсот артистов – участники профессиональных и любительских творческих коллективов, воспитанники детских школ искусств, танцевальных студий, образцовых ансамблей города – показали хореографические и музыкальные миниатюры, рассказывающие о самых ярких явлениях современного искусства, главным из которых является театр во всем его многообразии.

У Тарских ворот проходил VIII фестиваль авторской песни «Яблочный спас». Среди участников проекта были такие известные авторы, как Алла Железнова, Руслан Олесов, Иван Храмов, Константин Осташов, Артур Зименс, Ярослава Санина, Олег Глухарев и Наталья Капранова.

А на Любинском проспекте у скульптуры «Степаныч» состоялись по-настоящему «Удивительные встречи», которые собрали большое количество гостей. Они смогли пообщаться с известными театральными и музыкальными деятелями.  А также послушать группы«Bridge to you, «Контрабанда», Vinyl и принять участие в мастер-классе по сальсе от Лисбана Баро.

– Я восхищаюсь тем, насколько много творческих коллективов в вашем городе, – сказала жительница Ижевска Виктория Сматкина. – Просто удивляешься, когда смотришь на сцену или все эти выставки, особенно мне понравилась цветочная «Флора».  Такого я нигде не видела!

И действительно, «Флора», которая открылась накануне Дня города, стала одной из основных точек притяжения горожан и гостей Омска. Сотни тысяч людей в течение нескольких дней смогли полюбоваться 52 инсталляциями, составленными из 250 тысяч цветов. На выставке в таком прекрасном оформлении были представлены все театры Омска. Название композиций говорило само за себя: «Лебединое озеро», «Вишневый сад», «Любовь и голуби», «Алые паруса», «Золотой ключик», «Маленький принц» и многие другие. В этом году впервые при оформлении территории выставки использовались так называемые ростовые цветы – они также украсили деревья на подходах к главным скверам по улицам Спартаковская и Партизанская, в Театральном сквере.

Рядом в Омской крепости работала выставка-ярмарка изделий мастеров и предприятий народных художественных промыслов и ремесел. «Город мастеров» объединил на одной площадке более 50 ремесленников, народных умельцев из России и Казахстана, работающих в самых разнообразных направлениях. Были представлены народные ремесла и промыслы – лепка, плетение, роспись, шитье, а также ручные работы из натуральных материалов – природных камней, кожи, шерсти, меха, глины, дерева, ткани и цветов.  Здесь же перед зрителями выступали  творческие коллективы Омска и Омской области с масштабным концертом «Дорогие мои земляки!».

А на берегу Иртыша Центр военной реконструкции «Служилые люди Сибири» показал зрителям штурм русского острога воинственными степняками в середине XVII века. После чего вечером возле Тобольских ворот в небо взметнулись сотни огненных стрел: реконструкторы продемонстрировали мастерство средневековых лучников. Такое оригинальное историческое огненное шоу проводилось на территории России впервые.

Многолюдно было и в сквере им. Дзержинского, где омские городские библиотеки для омичей и гостей города представили необычный проект,  объединивший сразу три фестиваля – для любителей мороженого, конфет и леденцов – семейный «СладкоОмск», книжный «ВкусНаЧтение» и фестиваль настольных игр.

Гуляющие от площадки к площадке омичи – а казалось, что на улицы вышел если не весь город, то уж точно его добрая половина, не скрываюли эмоций, признаваясь в любви к родному Омску.

– Это прекрасный город! Потому что мы его любим, потому что здесь наши родные и близкие, потому что, куда бы мы ни уехали, возвращаемся сюда с любовью! Омск – лучший город земли! – подчеркнула Алена Викторенко.

– Наш родной город – самый красивый, самый зеленый, самый уютный, самый любимый, – улыбаясь, сказали Илья и Людмила Гурские.

– Люблю Омск, потому что он подарил мне любовь, семью. Все началось именно здесь, – призналась нам  ныне москвичка Клавдия Кучанских.

– Омск, с днем рождения! Мы тебя любим! И хотим только самого лучшего! С праздником нас, омичи! – поздравили всех Светлана и Алевтина Тиняковы.

В завершение Дня города на главной сцене выступил Дан Балан, после чего омичи смогли увидеть праздничные салюты у Советского парка и гостиницы «Амакс». А кто-то стал свидетелем феерического IV международного фестиваля фейерверков «Зажигаем звезды», прошедшего на Зеленом острове. После выступления омской кавер-группы «Цемент band» и звезды русского шансона Жеки гостей здесь радовали своими диковинками команды пиротехников из России, Киргизии, Азербайджана, Беларуси и Казахстана.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий