Опасный загар

Опасный загар

Дата публикации 7 августа 2019 07:59

Омск – один из самых солнечных городов России. Насколько опасны летние солнечные лучи для здоровья?

Сухая, морщинистая кожа, папилломы, большие пигментные пятна и уплотнения – так обычно выглядят люди, подверженные такому недугу, как фотостарение. При этом немногие любители позагорать знают, что результат губительных процессов в их коже способен накапливаться: стоит один раз обгореть – и запускается процесс фотостарения, который с годами будет только прогрессировать. О том, кто больше подвержен фотостарению, под действием каких факторов оно прогрессирует и как защитить себя и своих близких от «нехорошего» солнца, мы поговорили с врачом – дерматологом-косметологом Олесей Калиниченко.

Но для начала необходимо понять, как появляется обычный загар. Чтобы защитить клетки кожи от повреждений, меланоциты (клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин) поглощают солнечные лучи и вырабатывают темный пигмент. В результате кожа становится смуглой. Если активное воздействие солнца прекращается – кожа опять светлеет. В молодых тканях этот процесс занимает примерно 28 дней.

Но с годами система начинает давать сбои. На коже образуются темные пятна – гиперпигментация. Однако и это еще не самое страшное. Страшнее, что ультрафиолет проникает в глубинные слои кожи и способствует образованию свободных радикалов. Те, в свою очередь, повреждают коллагеновые и эластиновые волокна, появляются преждевременные морщины. Несложно представить себе, что бывает с людьми, которые находятся на солнце днями напролет.

– Фотостарение – это изменения кожи под действием ультрафиолетового излучения, – рассказывает Олеся Константиновна. – Но при этом официального диагноза «фотостарение» не существует. Это даже не заболевание, поэтому как таковых групп риска нет. Просто есть ряд факторов, способствующих фотостарению.

Канадец Билл МкЭллиготт 28 лет работал водителем, где левая сторона его лица была у бокового окна, а правая – ближе к центру салона. В какой-то момент он обратился к врачам и согласился послужить фотомоделью дерматологам. Даже специалисты были поражены, насколько односторонне состарилась его кожа.

– Подвержены фотостарению одинаково как мужчины, так и женщины, – поясняет Олеся Калиниченко.

Другой известный пример – это однояйцовые близнецы из штата Огайо в США. Одна из сестер защищалась от солнца. Другая вела активный образ жизни на улице и не придавала защите большого значения.

По словам доктора, фотостарению больше подвержены люди с вредными привычками, например такими, как курение. И те, кто по шкале Фицпатрика имеет первый и второй тип старения. Шкала Фицпатрика основана на классификации цвета кожи человека. Была разработана в 1975 году американским дерматологом Томасом Фицпатриком как способ оценки различных типов кожи к воздействию на нее ультрафиолетовым излучением.

– В основном это люди со светлой кожей, – поясняет Олеся Константиновна. – Также рискуют выходить на солнце и люди с гормональными изменениями или приемом гормональных препаратов. Плюс ко всему – любители соляриев. Как дерматолог, я не могу сказать, полезен или вреден солярий. Если человек не хочет подвергаться лишнему воздействию ультрафиолета, он не станет это делать.

Также существует миф о том, что солярий не так вреден, как настоящее солнце. Это неправда! В солярии «работают» ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) в высоких дозах. При менее агрессивном излучении клиенты будут недовольны – быстрого загара не получится. Между тем, UVA проникают в глубинные слои кожи и разрушают эластин и коллаген.

– Среди симптомов фотостарения, – поясняет врач, – можно отметить, в первую очередь, сухость кожи, снижение тургора кожи и эластичности, пигментные пятна, расширенные сосуды, сосудистые звездочки. Потому что затронут не только эпидермис, дерма и кожа, но и сосудистое русло. Сосуды тоже негативно реагируют на солнце, становятся более хрупкими.

Кстати, дело в том, что фотостарение – это, по свидетельству доктора, не то чтобы быстрый процесс, просто он происходит быстрее, чем полагается.

– Если, например, женщина в 30 лет выглядит на 45, то тут уже нужно задуматься, что это не генетика, а воздействие солнца и вредных факторов окружающей среды. Потому что хроностарение, когда мы стареем от времени, начинается достаточно поздно, после 45 лет, ближе к 50 годам. Поэтому с проблемой фотостарения нужно обращаться к врачу, правильно ухаживать за своей кожей. Должны быть грамотно подобраны увлажняющие средства, а также солнцезащитные на период солнечного излучения. В Омске оно где-то примерно с конца февраля-начала марта и до конца сентября.

Также Олеся Константиновна обращает внимание на то, что в Омске в феврале начинается очень активная отражающая способность снега. Поэтому не стоит покупать солнцезащитный крем с фактором защиты 50 зимой, но хотя бы 20 всегда должны быть в вашем дневном креме.

– А еще на сегодняшний день существует только один официально зарегистрированный препарат, которым можно именно лечить фотостарение, – предупреждает косметолог. – Он реально борется с фотостарением, убирает повреждения ДНК, восстанавливает и спасает от свободных радикалов. Других зарегистрированных препаратов, которые по этому механизму работают, сейчас нет. Все остальное – это профилактика.

Особенно нашим уважаемым дачникам врач советует не забывать про солнцезащитный и увлажняющий кремы. Также важно помнить и о защитных головных уборах, например шляпах.

– Можно бороться с различными симптомами фотостарения, – рассказывает косметолог. – Например, от пигментации помогают кремы, пилинги или лазеры. Новообразования, если они появились под действием ультрафиолета и являются доброкачественными, тоже можно убирать. И с морщинами можно бороться, но это уже лишь борьба с симптомами, а не самим фотостарением.

 


Врач Олеся Калиниченко призывает любителей позагорать быть внимательнее к своей коже.

Врач Олеся Калиниченко призывает любителей позагорать быть внимательнее к своей коже.


СОВЕТЫ:

 Не работать под палящим солнцем. Лучшее время: с 8.00 до 11.00, потом надо делать перерыв до 15.00.

 Правильно подбирать солнцезащитные средства в зависимости от возраста.

 При покупке крема обязательно читать этикетку: средство должно помогать от лучей спектра «А» и «В». Лучи типа «А» вызывают фотостарение. «В» отвечают за загар. Если указано только «В» – это спасет вас лишь от ожогов.

 Если был контакт с водой, крем нужно наносить повторно, так как водостойких фильтров практически не существует.

 Что касается выбора, лучше, если это будут аптечные препараты. Сейчас их достаточно много. Для лица стоит выбирать именно профессиональные или аптечные средства.

ФАКТ:

Какие бывают типы кожи?

 Кельтский. Люди этого фототипа имеют наиболее светлый оттенок кожи. Они практически никогда не загорают (т.е. кожа не принимает загар), риск возникновения солнечных ожогов (обгорания) очень велик.

 Нордический. Кожа этого типа также характеризуется светлым оттенком и высокой чувствительностью к УФ-излучению. Риск обгорания велик, как и в предыдущем случае. Однако нордический фототип кожи незначительно, но принимает загар.

 Темный европейский. Фототип, характеризующийся светлым оттенком и минимальным обгоранием на солнце. Кожа хорошо поддается загару.

 Средиземноморский. Светло-коричневый оттенок кожи. Шанс солнечного ожога – минимальный. Загар на кожу ложится всегда хорошо.

 Индонезийский. Коричневый оттенок кожи. Люди с этим фототипом кожи практически никогда не обгорают на солнце. Загар характеризуется темным оттенком.

 Афроамериканский. Люди этого фототипа имеют наиболее темный оттенок кожи. Шанс обгорания на солнце практически нулевой. Загар лишь делает кожу еще темнее.

АВТОР Олег Солдатов

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...