Друг человека

Друг человека

Дата публикации 7 августа 2019 08:10 Автор Фото Сергей Мельников

В России утвержден список опасных пород. Что это изменит?

Гуляю, где хочу

С жалобами на покусы животных в травмпункт БСМП № 2 с начала года обратились 209 омичей. Горожан кусают белки, крысы, кошки, но чаще всего собаки. Как правило, нападают на людей бездомные животные, которые волею судьбы или своих бывших хозяев оказались на улице. Но есть в этой статистике и домашние породистые псы. Зачастую неприятных инцидентов можно было бы избежать, если бы владелец в определенной ситуации надел на собаку намордник или просто взял ее на короткий поводок.

Правила содержания домашних питомцев сегодня регламентирует Федеральный закон №498 – ФЗ «Об ответственном обращении с животными». По сути, для комфортного и безопасного сосуществования людей и собак владельцам последних нужно соблюдать два правила: контролировать своего питомца – в помещениях общего пользования многоквартирных домов и в лифтах, во дворах, на детских и спортивных площадках, а также убирать за собакой продукты жизнедеятельности (498-ФЗ, п. 5 ст. 13). Кроме этих общих требований, по словам юриста Игоря Пушкаря, других регламентов содержания и выгула собак в Омске нет.

– После принятия постановления № 505 «Об отлове и содержании безнадзорных животных в городе Омске» решение Омского горсовета о правилах содержания собак отменили. В тех правилах был указан порядок выгула. Также отменили ответственность за нарушение этих правил, – отмечает правозащитник. – Опять же, в федеральном законе сказано, что собак нужно выгуливать на площадках, которые утверждены администрацией города. В Омске таких площадок нет. Поэтому фактически сейчас нет ни правил, ни ответственности за нарушения.

Намордник обязателен

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утвердил 12 пород собак, признанных потенциально опасными. Согласно документу с 1 января 2020 года выгуливать таких собак без намордника и короткого поводка запрещено. На «свободный выгул» их разрешается отпускать только на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного: во дворе дома, на дачном участке и т.д. При этом о наличии потенциально опасной собаки должна предупреждать надпись при входе на территорию.

Как говорится в пояснительной записке, в список вошли породы собак и их метисы, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. В перечень также вошли породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и особенности их поведения не до конца изучены.

Человек за все в ответе

Профессиональные кинологи ставят под сомнение необходимость этого списка. Дело в том, что в нем собраны породы, которые в обычной жизни встречаются редко. Кстати, изначально перечень опасных пород, который предлагало МВД, включал немецкую и восточноевропейскую овчарку, ризеншнауцера, добермана, шарпея, черного терьера, ротвейлера – всего около 70 пунктов. Однако впоследствии он был пересмотрен и сокращен.

– Из всех перечисленных в списке пород к нам на дрессировку приходят американские бульдоги и северокавказские собаки (кавказские овчарки). Остальные породы мы не видим и не слышим, для России они неактуальны, – отмечает руководитель областного центра спортивно-служебного собаководства Юрий Белоусов. – Вообще, я думаю, этот список не нужен. Мы неоднократно говорили о том, что в инцидентах не собака виновата, а человек. Кто делает собаку потенциально опасной? Человек – заводчик, владелец, дрессировщик.

Генетические качества закладываются в животное путем селекции. А значит, это дело рук человека, считает эксперт, и законы должны быть направлены на людей, а не на животных.

– Тогда и обращаться нужно к тем людям, которые выводят собак с неуравновешенной нервной системой. Проблемы у собаки возникают не из-за того, что у нее это «породное», а потому, что селекционеры преследуют конкретную цель при племенном разведении и под нее подбирают партнеров для вязок. В Советском Союзе человек, желающий приобрести собаку любой породы, обязан был пройти техминимум в ДОСААФе, посетить курсы. А если порода предположительно опасная, требовалось согласие соседей, участкового. Такая практика помогала исключить случаи, как сейчас: люди бездумно покупают собаку с охранными или бойцовскими качествами и не знают, какие методы воспитания применять. Владельцу, когда он столкнулся с проблемным поведением собаки, проще ее выставить на улицу, чем обратиться к грамотному специалисту. Сегодня у нас кинология в упадке, нужно привести нормы в правильное русло, и есть возможность это сделать, пока не ушло наше поколение кинологов.

Диванный агрессор

Заводчик немецких овчарок и бернских зенненхундов Ольга Усолкина считает, что опасной при желании можно сделать любую собаку.

– Немецкие овчарки – порода служебная, заточена изначально на контакт с человеком, помощь ему. Вместе с тем это охранник и защитник, и такая собака может проявить агрессию к постороннему. Но эта агрессия сама по себе не возникнет, собаку нужно дрессировать и чтобы выработать у нее злость, и чтобы добиться послушания. Все зависит от человека, который берет животное. То же самое и бернский зенненхунд, который на диване валяется – милая плюшечка. А в неправильных руках даже его можно настроить против всего мира, – считает Ольга.

По ее мнению, цель любой селекции – улучшение породы, а не прибыль. И здесь один заводчик «в поле не воин».

– Поэтому при выборе партнеров для вязок мы смотрим не только на экстерьер собаки – сейчас многие этим и ограничиваются. Мы работаем бок о бок с ветеринарами, кинологами, инструкторами, специалистами по поведению животных, – отмечает заводчик.

Аналогичным образом собак серьезных пород можно превратить в мягких домашних любимцев. Но что хорошего дает такая селекция? Пример: популярная в конце прошлого века «собака Электроника» – эрдельтерьер – славилась в те времена жесткостью характера, смелостью, высокой работоспособностью. Эрделей наряду с немецкими овчарками ценили в Красной Армии – во время Великой Отечественной войны эта порода бок о бок с солдатами работала на линиях фронта. А в современном мире эрдели переквалифицировались в семейных собак: такой имидж энергичным умным терьерам создали заводчики, которые в угоду веяниям моды превратили рабочую породу в «компаньона». Похожая ситуация – с работягами-хаски, которые не созданы для диванной неги. От ничегонеделанья и скуки свою энергию собаки направляют в деструктивное русло: это  разгром квартиры, агрессия к людям и собратьям, покусы. Если же хозяин найдет занятие для питомца, у того просто не остается сил на деструктив.

– У меня две собаки – голден ретривер и стаффордширский терьер. С голденом все понятно – это семейная собака. А стафф у многих вызывает опасения, – рассказывает волонтер зооцентра «Дверь в лето» Ирина Зачиняева. – Но те, кто знаком с нашим Сеней, знают, насколько он добрый и контактный пес. У меня трое детей, двух младших воспитывает стафф. Вместе с голденом он помогал особенным деткам в зооцентре. Кстати, канистерапевтами у нас работали доберман, питбуль, ризеншнауцер, ньюфаундленд, сенбернар, эрдельтерьер. Порода не важна, все дело в хозяине: чего он хочет добиться от собаки, как и где ее дрессирует. Все от человека зависит.


ВАЖНО:

Список опасных пород

Акбаш

Бразильский бульдог

Американский бандог

Северокавказская собака

Бульдог алапахский

чистокровный (отто)

Гуль донг

(пакистанский бульдог)

Волко-собачьи гибриды

Булли кутта

Амбульдог

Бэндог

Волкособ (гибрид волка)

Питбульмастиф

Гибриды данных пород

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...