Шпиль на острие конфликта

Шпиль на острие конфликта

Дата публикации 7 августа 2019 08:35 Автор Фото Максим Кармаев

Одна из визитных карточек Омска – дом со шпилем на Ленинградской площади – может лишиться своей главной достопримечательности.

Аварийная ротонда

Весной этого года наша газета уже рассказывала о проблеме со шпилем. Не так давно около дома появилось ограждение в виде красной ленточки и объявление на фасаде, предупреждающее пешеходов об опасности в виде осыпающихся кусков штукатурки. Но обрушиться может и одиннадцатиметровый шпиль, закрепленный на аварийной ротонде здания. Как выяснил наш корреспондент, судебная тяжба между ТСЖ «Дом со шпилем» и собственником помещения в ротонде продолжается.


Разрушающаяся ротонда выглядит не только непривлекательно, 
но и представляет опасность.

Разрушающаяся ротонда выглядит не только непривлекательно, но и представляет опасность.


Напомним, что эта история начиналась еще в 2004 году, когда нежилое помещение – ротонда – впервые передали в частную собственность. В последующие годы ротонда неоднократно меняла собственников и переходила из одних рук в другие. С 2011 года владельцем является предприниматель Сергей Маевский. Точнее, его супруга, которой он передал право собственности на это недвижимое имущество.

Как утверждает председатель ТСЖ «Дом со шпилем» Надежда Степанова, в 2014 году Сергей Маевский демонтировал основание шпиля, о чем она сообщала во все контролирующие инстанции.

– В 2015 году специалисты ООО «Бюро диагностики строительных конструкций» провели обследование ротонды, из которого следует, что ее состояние граничит с аварийным. Убрав основание, всю нагрузку шпиля собственник перенес на стены, в связи с этим идет разрушение кирпичной кладки и ротонда может рухнуть. А вместе с ней и шпиль. Чтобы избежать обрушения, необходимо восстанавливать основание шпиля, – говорит председатель ТСЖ.

Но сделать это не представляется возможным. Дело в том, что владельцы ротонды установили на входе металлическую дверь, ограничив доступ не только в это помещение, но и на террасу.

К истокам конфликта

Истоки этого конфликта были некогда заложены непродуманным постановлением администрации Омска, в соответствии с которым нежилые помещения многоквартирных жилых домов признавались муниципальной собственностью и впоследствии выставлялись на торги. Так, например, в 2004 и 2007 годах два подвальных помещения, находящиеся в техническом подвале дома № 17 по проспекту К. Маркса, мэрией были названы самостоятельными объектами недвижимости и зарегистрированы как муниципальная собственность. В 2008 году они были включены в программу приватизации муниципального имущества и выставлены на аукцион. Однако, как указал суд, в соответствии с законом общие помещения многоквартирного дома на праве общей собственности принадлежат владельцам квартир в этом доме.

– Когда-то ротонда и шпиль были отнесены к муниципальной собственности. Изначально мы оспаривали те акты городской администрации, по которым они признавались муниципальными. Дошли до Верховного суда, который указал, что это имущество никогда не принадлежало муниципалитету, поэтому не могло быть продано. В решении Верховного суда четко прописано, что эта недвижимость является общедомовой собственностью, которую мы можем оспаривать в рамках гражданского процесса. Часть жильцов нашего дома так и поступили, обратившись с иском в Куйбышевский районный суд с требованием признать свою долю в этом нежилом помещении. Суд первой инстанции это требование удовлетворил. В апелляции также было указано на общедолевое право собственности на эту недвижимость всех жителей, однако срок на возврат такого имущества, к сожалению, к тому времени уже истек, – продолжила Надежда Степанова.

Вход – платный

Чтобы иметь возможность провести ремонт фасада ротонды и террасы, на которой она установлена, члены ТСЖ вновь обратились в суд с требованием наложить на нежилое помещение сервитут и тем ограничить право пользования этим имуществом.

Суд назначил очередную экспертизу, где перед экспертами поставил вопрос: возможен ли беспрепятственный проход на террасу. По утверждению экспертов, проход на террасу возможен. Правда, для того, чтобы пройти к ротонде, жители должны ежемесячно выплачивать чете Маевских 31 тысячу рублей.

– Эксперты почему-то приравняли ремонт наружных стен ротонды и террасы к аренде помещения, за которую собственник просит тысячу рублей в сутки. Есть, правда, еще один вариант, на который указали эксперты: с риском для жизни пробираться по крыше через слуховые окна чердака, – говорит Надежда Степанова.

По мнению Маевского

А что ж сам Сергей Маевский? Он, к слову сказать, известен также тем, что в ноябре 2017 года участвовал в конкурсном отборе на пост мэра Омска, но по итогам голосования не получил в свою поддержку ни одного голоса.

Что касается непосредственно ротонды, то на ее использование у владельца были довольно обширные планы. В частности, он предполагал открыть здесь гостиницу для молодоженов «Первая брачная ночь». Маевский приобрел квартиру № 30 и помещение над ней. В квартире планировалось разместить кухню, ванную комнату, столовую с гардеробом и телевизором, небольшой фонтан. Поднявшись по лестнице, гости попадали бы на этаж с мягкой зоной и джакузи.

Против этой идеи, естественно, выступили жители, так как гости должны были подниматься через подъезд, что вызвало бы определенные неудобства. Как утверждает Сергей Маевский, никакие несущие конструкции он не удалял и ничего не пострадало. Напротив, он усилил колонны, потратив на это два миллиона рублей. Вину за разрушающуюся ротонду он возлагает на ТСЖ. Фасад, по его словам, был увешан рекламой, за которую ТСЖ стабильно получало около 250 тысяч рублей ежемесячно.

Впрочем, у жителей остается надежда на решение еще одного суда, которое поможет найти выход из сложившейся ситуации. Суд должен установить правомерность сноса несущей конструкции шпиля. Если он признает незаконными действия собственника, тот будет обязан вернуть конструкцию в изначальное состояние. Но суд еще не вынес свой вердикт. Пока же пешеходы вынуждены обходить стороной огороженный участок тротуара, чтобы не попасть под камнепад от разрушающейся ротонды.

Ситуация действительно странная, но хочется надеяться, что противоборствующие стороны найдут взаимоприемлемое компромиссное решение, а дом со шпилем по-прежнему будет оставаться визитной карточкой Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...