Сказочный замок для малышей

Сказочный замок для малышей

Дата публикации 7 августа 2019 08:43 Автор Фото Максим Кармаев

В 2019 году в Омске планируют ввести четыре новых дошкольных учреждения.

В Омской области в рамках национального проекта «Демография» создадут 5 094 места в детских садах. С этой целью до 2021 года в регионе планируется построить 13 дошкольных учреждений, еще одно здание должно быть выкуплено, также появятся дополнительные места в уже существующих детских садах.

В 2019 году на эти цели из федерального и областного бюджетов будет выделено свыше 480 млн. рублей. Это позволит до конца нынешнего года ввести в эксплуатацию в Омске четыре новых дошкольных учреждения, а также с помощью ремонта и материально-технического оснащения групп создать почти 500 дополнительных мест для малышей в возрасте до трех лет в уже действующих детсадах.

Директор департамента образования мэрии Омска Лариса Ефимова рассказала, что сегодня детские сады посещает более 61 тысячи детей. В ожидании путевки находятся еще 28 тысяч маленьких омичей. Среди них почти 10 тысячи детей в возрасте от двух лет и более пяти тысяч в возрасте от трех лет.

– Для обеспечения доступности дошкольного образования нам остро необходимо строительство новых учреждений, – подчеркнула она. – В этом году, мы надеемся, будет достигнуто определенное решение этой проблемы.

Четыре новых детских сада – по ул. Лисицкого, 22-я Рабочая, Краснознаменной и в 13-м микрорайоне – рассчитаны на 538 детей. Так что с учетом дополнительных мест в яслях еще более тысячи омских малышей получат путевки в детсады.

– Место для строительства выбирает региональное министерство образования, исходя из потребностей населения. В этих районах зачастую есть только школа, поэтому образовательное учреждение для самых маленьких здесь ждут больше всего, – пояснил начальник управления строительства министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Владимир Сычев.

Строительство большинства объектов началось еще в апреле, так как подрядчики обязаны будут сдать их в эксплуатацию уже в конце этого года.

Одним из самых красивых должен стать детский садик на ул. Краснознаменной, рассчитанный на 140 мест. Здание предполагается построить из кирпича с облицовкой керамогранитом в системе навесного вентилируемого фасада. Также в нем будет частично эксплуатируемый подвал и холодный чердак. Проектом предусматривается максимальное использование внутреннего пространства здания: групповые комнаты для детей, спортивный и музыкальный залы, зимний сад. Внешний вид детсада стилизуют под сказочный замок. Конструкция будет включать в себя разноцветные строения, башни и флюгеры, а дополнят чудесный вид детсада украшенный разноцветным стеклом тамбур.

На сегодняшний день, помимо возведения фундамента и кирпичных стен первого этажа детского сада, подрядчик – ООО «Инстрой» – успел установить две цистерны дренажной системы для отвода ливнестоков и грунтовых вод. Как сообщил начальник производственного отдела КУОО «Омскоблстройзаказчик» Константин Штеблау, к началу сентября строители планируют полностью поставить «коробку» здания и приступить к внутренним работам и облицовке фасада. К сроку завершения строительства на территории нового детского сада на Краснознаменной появятся тротуары, подъездная дорога, освещение и благоустроенная детская площадка.

Также детские сады возводятся в Кировском округе на улице Лисицкого и в Октябрьском округе – рядом со школой № 138. Строительством этих объектов занимается ООО «Домострой», с которым заключен муниципальный контракт по итогам повторного конкурса.

Двухэтажные здания, рассчитанные на прием 101 воспитанника каждое, будут построены по типовому проекту. В них предусмотрены собственный пищеблок, медкабинет, музыкальный и физкультурный залы. Также строители смонтируют пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами, а стены утеплят специальными плитами из минеральной ваты толщиной 200 мм. Особое внимание будет уделено мерам противопожарной безопасности.

Самым большим в этом году станет новый детский сад по улице Конева в 13-м микрорайоне, рассчитанный на 196 мест. В настоящее время подрядчиком – ООО «Степ-Строй» – выполнены работы нулевого цикла, продолжается выполнение кирпичной кладки стен и устройство полов цокольного этажа, идет прокладка теплотрассы.

Напомним, что за качеством материалов и возведением объектов следит специализированный экспертный базовый центр «Омский СоюзДорНИИ», КУ «Омскоблстройзаказчик» и специалисты мэрии Омска.

– Приемка строительных работ будет производиться только при полном соблюдении всех норм, которые предусмотрены проектной и нормативно-технической документацией, – подчеркнул начальник отдела контроля за ходом строительства объектов социально-культурного и жилищного значения департамента строительства администрации города Омска Сергей Краснов.

Все объекты должны быть сданы в установленное контрактами время – до конца нынешнего года.

– К сожалению, даже сдача этих детских садов не закроет всю нашу потребность в новых местах, – считает директор департамента образования мэрии Омска Лариса Ефимова. – В этом году останутся не обеспеченными местами более 4,5 тысячи детей. Прежде всего, это юные жители Старого Кировска, Авиагородка, микрорайонов «Амур» и «Амур-2», ул. 24-я Северная, СибНИИСХоза, Старой Московки, Космического проспекта, а также районов железнодорожного вокзала и кинотеатра «Кристалл».

Именно поэтому в 2020–2021 годах с помощью субсидий из федерального бюджета на общую сумму более 1,5 млрд. рублей на территории региона запланировано приобретение и строительство еще десяти дошкольных объектов на 2137 мест, из них 735 – для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Тогда же будет решен вопрос о добавочном финансировании со стороны регионального и, возможно, федерального бюджетов, чтобы выполнить целевые показатели нацпроекта «Демография» – создание более пяти тысяч мест в детсадах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Классный подход

Классный подход

Последний звонок в этом году переехал в Интернет. Но ...

Информбюро

В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, ...

Власть

Не только слушать, но и слышать людей

Не только слушать, но и ...

За два месяца на горячую линию колл-центра по ...

Социум

От пособий до вакансий

От пособий до вакансий

В период пандемии более 68 тысяч звонков от жителей ...

Село

Посевная  в особом режиме

Посевная в особом режиме

Как в условиях пандемии коронавируса в регионе ...

Строительство

Качество и безопасность

Качество и безопасность

Улицу Орджоникидзе в Омске ремонтируют в ...

Культура

Место притяжения

Место притяжения

В Омской области в рамках национального проекта ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил ...

Закон и порядок

Обман в белом халате

Обман в белом халате

Сотрудники полиции разыскивают двух женщин, ...

Актуально

Песня жить и лечить помогает…

Песня жить и лечить ...

Свой первый опен-эйр Омская филармония посвятила ...

Спецпроекты

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория молодых

НОВЫЙ ФОРМАТ. #Территория ...

Накануне Дня защиты детей мы решили уделить особое ...

Земляки

Узелок завяжется…

Узелок завяжется…

В селе Крестики Оконешниковского района возрождают ...

Правдивая история

«Мы помогали бить фашистов...»

«Мы помогали бить ...

Мария Михайловна Науменко в годы войны работала в ...

Крупным планом

«Космические» нагрузки и пот градом

«Космические» нагрузки и ...

Журналисты «ОП» побывали в омской больнице, где ...

Добавить комментарий