«Жители должны видеть результат»

«Жители должны видеть результат»

Дата публикации 7 августа 2019 08:46 Автор

Александр Бурков открыл серию выездных совещаний по вопросам реализации в Омской области национальных проектов.

Первое из них прошло в Калачинском районе. Как отметил губернатор в разговоре с  приглашенными на совещание главами районов, депутатами и региональными министрами, национальные проекты – это стратегический план развития государства, нашего региона, рассчитанный на ближайшие пять лет. Александр Бурков напомнил, что нацпроекты предусматривают десять направлений на федеральном уровне и сорок шесть региональных программ, которые затрагивают все без исключения сферы жизни. Прежде всего это образование и здравоохранение, развитие промышленности и агропромышленного комплекса. И многое другое, включая увеличение производительности труда.

– Это не только строительство новых объектов. Важно – изменение технологических подходов в реализации проектов. Если взять сферу образования, то мы должны создать центры цифровизации, где ребята смогут в процессе учебы осваивать современное высокотехнологичное оборудование. То есть меняется не только материальная база, но и содержание обучения, – подчеркнул Александр Бурков.

Тот же высокотехнологичный подход будет осуществляться в здравоохранении, других сферах. На реализацию нацпроектов Омской области предусмотрена беспрецедентная по своим объемам сумма софинансирования в размере 130 миллиардов рублей. 

– Важно, чтобы население понимало, что такое национальные проекты. По каждому району, населенному пункту вы должны видеть, что делается, и участвовать не только в реализации нацпроектов, но и в контроле за качеством их выполнения.  Это не вопрос освоения средств. Это вопрос эффективного использования федеральных ресурсов. Нужны результаты этих вложений, – обратился Александр Бурков к присутствующим на совещании депутатам и главам муниципальных образований.

Тема нацпроектов получила продолжение на встрече главы региона с жителями Калачинского района. Так, в частности, он сообщил, что на федеральном уровне получил поддержку проект строительства в Калачинске новой школы, что позволит разгрузить действующую школу № 2 и перейти на работу в одну смену.

До начала выездного совещания губернатор побывал на калачинской насосной станции. Сама станция способна обеспечить калачинцев чистой питьевой водой. Однако до квартир горожан она доходит ненадлежащего качества, а в летнее время жители и вовсе испытывают дефицит воды. С каждым годом проблема становится все острее. 

– Вроде и есть чистая вода, сделан на средства областного бюджета ремонт фильтровальной станции на водозаборе, но трубопровод, построенный еще в 20-е годы прошлого столетия, подлежит замене. Мы понимаем озабоченность калачинцев и главы района. В этом году выделили из областного бюджета деньги и уже делаем проект. На следующий год нужно начинать строительство нового водовода длиной почти три километра. Это большие деньги. Но мы, безусловно, будем это делать, – отметил Александр Бурков.

На разработку проектной документации строительства водоводов в Калачинске и реконструкцию сетей села Куликово выделено 6,9 млн. рублей. Кроме того, в рамках проекта «Чистая вода» в текущем году району из областного и федерального бюджетов  выделен   41 млн. рублей на строительство подводящих водопроводных сетей к микрорайону «Заовражный» в Калачинске и реконструкцию систем водоснабжения в поселке Индейка.

В рамках региональной программы повышения качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 годы, утвержденную Александром Бурковым, Калачинскому району предусмотрено выделить 225,2 млн. рублей.

– На решение самых горячих, болевых проблем средства выделены. Работы на ряде объектов уже начались и в следующем году будут продолжены, – отметил губернатор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий