«Жители должны видеть результат»

«Жители должны видеть результат»

Дата публикации 7 августа 2019 08:46 Автор

Александр Бурков открыл серию выездных совещаний по вопросам реализации в Омской области национальных проектов.

Первое из них прошло в Калачинском районе. Как отметил губернатор в разговоре с  приглашенными на совещание главами районов, депутатами и региональными министрами, национальные проекты – это стратегический план развития государства, нашего региона, рассчитанный на ближайшие пять лет. Александр Бурков напомнил, что нацпроекты предусматривают десять направлений на федеральном уровне и сорок шесть региональных программ, которые затрагивают все без исключения сферы жизни. Прежде всего это образование и здравоохранение, развитие промышленности и агропромышленного комплекса. И многое другое, включая увеличение производительности труда.

– Это не только строительство новых объектов. Важно – изменение технологических подходов в реализации проектов. Если взять сферу образования, то мы должны создать центры цифровизации, где ребята смогут в процессе учебы осваивать современное высокотехнологичное оборудование. То есть меняется не только материальная база, но и содержание обучения, – подчеркнул Александр Бурков.

Тот же высокотехнологичный подход будет осуществляться в здравоохранении, других сферах. На реализацию нацпроектов Омской области предусмотрена беспрецедентная по своим объемам сумма софинансирования в размере 130 миллиардов рублей. 

– Важно, чтобы население понимало, что такое национальные проекты. По каждому району, населенному пункту вы должны видеть, что делается, и участвовать не только в реализации нацпроектов, но и в контроле за качеством их выполнения.  Это не вопрос освоения средств. Это вопрос эффективного использования федеральных ресурсов. Нужны результаты этих вложений, – обратился Александр Бурков к присутствующим на совещании депутатам и главам муниципальных образований.

Тема нацпроектов получила продолжение на встрече главы региона с жителями Калачинского района. Так, в частности, он сообщил, что на федеральном уровне получил поддержку проект строительства в Калачинске новой школы, что позволит разгрузить действующую школу № 2 и перейти на работу в одну смену.

До начала выездного совещания губернатор побывал на калачинской насосной станции. Сама станция способна обеспечить калачинцев чистой питьевой водой. Однако до квартир горожан она доходит ненадлежащего качества, а в летнее время жители и вовсе испытывают дефицит воды. С каждым годом проблема становится все острее. 

– Вроде и есть чистая вода, сделан на средства областного бюджета ремонт фильтровальной станции на водозаборе, но трубопровод, построенный еще в 20-е годы прошлого столетия, подлежит замене. Мы понимаем озабоченность калачинцев и главы района. В этом году выделили из областного бюджета деньги и уже делаем проект. На следующий год нужно начинать строительство нового водовода длиной почти три километра. Это большие деньги. Но мы, безусловно, будем это делать, – отметил Александр Бурков.

На разработку проектной документации строительства водоводов в Калачинске и реконструкцию сетей села Куликово выделено 6,9 млн. рублей. Кроме того, в рамках проекта «Чистая вода» в текущем году району из областного и федерального бюджетов  выделен   41 млн. рублей на строительство подводящих водопроводных сетей к микрорайону «Заовражный» в Калачинске и реконструкцию систем водоснабжения в поселке Индейка.

В рамках региональной программы повышения качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 годы, утвержденную Александром Бурковым, Калачинскому району предусмотрено выделить 225,2 млн. рублей.

– На решение самых горячих, болевых проблем средства выделены. Работы на ряде объектов уже начались и в следующем году будут продолжены, – отметил губернатор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...