На треть дешевле

На треть дешевле

Дата публикации 7 августа 2019 08:58 Автор

С 1 августа тариф на вывоз и переработку ТКО в Омске снизился более чем на 40 рублей.

На заседании правления Региональной энергетической комиссии Омской области, которое состоялось 31 июля, пересмотрели предельный единый тариф регионального оператора ООО «Магнит» на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Согласно предписанию ФАС России расходы на транспортировку ТКО в составе тарифа снижены вдвое. Общее снижение тарифа составило 30,2 процента. Приказ РЭК Омской области вступил в силу с 1 августа.

Напомним, вопрос по тарифам на вывоз и переработку мусора поднял во время эфира «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным омич Роман Дмитриев. Он рассказал, что плата за вывоз ТКО выросла в регионе в полтора раза, однако качество услуги стало хуже. Глава государства поручил ФАС России разобраться в ситуации.

– Президент России Владимир Путин дал соответствующее поручение Федеральной антимонопольной службе, и оно выполнено. Мы своим решением убедили регоператора снизить тариф, он пересчитан в сторону уменьшения, – прокомментировал вступившие в силу изменения губернатор Омской области Александр Бурков. – Наша задача – проконтролировать, чтобы регоператор за август предъявил людям к оплате тариф в соответствии с принятым решением президента.

Согласно решению РЭК с 1 августа размер платы для омичей снизится. Для населения он составляет 3 641,33 рубля за тонну, для прочих потребителей – 3 034,44 рубля (ранее приказом РЭК Омской области от 20 марта 2019 года был утвержден предельный единый тариф на уровне 5 213,62 рубля за тонну с учетом НДС).

Заместитель председателя РЭК Татьяна Муранова пояснила, что размер платы теперь составляет 88,88 рубля с человека в месяц, для жителей муниципальных районов – 92,37 рубля в благоустроенных домах и 81,16 рубля в неблагоустроенных. Счета выставляются после 25 числа, и новые цифры жители Омской области увидят в квитанциях за август.

Это третья корректировка платы за услугу. В мае Региональная энергетическая комиссия пересчитала норматив на обращение с ТКО для жителей многоквартирных домов города Омска. А 2 июля руководство ООО «Магнит» внутренним приказом исключило из структуры тарифа расходы на обработку мусора. Изменения коснулись жителей частного сектора и многоквартирных домов – как в городе, так и в районах области.

Как пояснили в пресс-службе ООО «Магнит», новый тариф будет действовать по 31 декабря 2019 года. Регоператор продолжит работать на территории Омской области, более того – компания ведет пополнение своего автопарка и недавно закупила новые машины.

Отметим, мусорная реформа, которая стартовала в России 1 апреля текущего года, в большинстве регионов страны, в том числе и в Омском, проходит непросто. Областное правительство и лично губернатор Александр Бурков вынуждены были вмешиваться с первого дня и в тарифную политику регионального оператора, и в организационные вопросы. Для помощи в оборудовании контейнерных площадок накопления мусора из регионального бюджета выделено 300 млн. рублей в качестве субсидий муниципалитетам.

– В территориальной схеме размещения мусорных площадок, которую нам передали для работы, оказались огрехи, – отметил исполнительный директор компании «Магнит» Александр Чернов. – На бумаге санитарных площадок было чуть больше трех тысяч. А в реальности – 18 тысяч, поэтому в первое время было непонятно, откуда именно вывозить отходы. Приводя в порядок логистическую систему, мы поняли, что контейнеров катастрофически не хватает, особенно в Омске. Поэтому срочно решили закупать их за собственный счет.

В деревнях, да и в райцентрах жители привыкли к так называемому помешочному сбору мусора, который привел в итоге к образованию свалок и замусоренности населенных пунктов. Поэтому было принято решение на селе также установить контейнеры, поскольку  это более цивилизованный вариант.

Также по поручению главы области РЭК продолжает работу по пересмотру нормативов накопления ТКО. Создана рабочая группа, которая уже утвердила техническое задание на проведение замеров накопления отходов. На средства областного бюджета замеры будет проводить независимая специализированная организация, которая определится по итогам конкурсных процедур в августе. Победитель конкурса должен будет провести замеры отходов в течение всех четырех сезонов не менее семи дней подряд. На основе замеров РЭК рассчитает нормативы по каждому периоду, а затем вычислит среднегодовой показатель. Новые нормативы предположительно появятся осенью 2020 года.

КСТАТИ:

Все компенсации, которые установлены правительством Омской области для льготников, имеющих право на 100-процентную и 50-процентную скидку при оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО, будут сохранены. На эту льготу в областном бюджете заложено порядка 200 млн. рублей.

На территории региона все меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в денежном выражении: граждане, относящиеся к льготным категориям, оплачивают все квитанции в полном объеме, а полагающиеся им льготы (компенсации  в размере 100 и 50 процентов) получают ежемесячно в виде денежных выплат на свой счет в кредитном учреждении либо от работников почтовой службы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Московское соглашение

Московское соглашение

12 и 13 сентября в столице состоялись Дни Омской ...

Информбюро

С шашечками на борту

С шашечками на борту

В Омске прошел региональный этап всероссийского ...

Социум

На тренажер –  за долголетием

На тренажер – за ...

В Куйбышевском доме-интернате открыли ...

Культура

Максим Пешин: «В театре все  по-настоящему»

Максим Пешин: «В театре ...

Новый режиссер театра для детей и молодежи о своем ...

Спорт

Знак высшей пробы

Знак высшей пробы

В Омске прошел фестиваль ГТО.

Здоровье

На прививку становись!

На прививку становись!

В Омской области стартовала ежегодная ...

Закон и порядок

Ключ от ячейки, где деньги лежат

Ключ от ячейки, где деньги ...

Сотрудниками территориального Управления ФСБ ...

ЖКХ

Огонь – батареям!

Огонь – батареям!

Жилищный комплекс Омска полностью готов к приему ...

Актуально

Теплое место

Теплое место

Первый торгово-остановочный комплекс с отоплением ...

Спецпроекты

Время двигаться!

Время двигаться!

Какие необычные активности предлагают омским ...

Крупным планом

Звонок на обед

Звонок на обед

В Омской области началась проверка качества ...

Добавить комментарий
Загрузка...