В «Старину Сибирскую» переедет столетний дом для новой экспозиции

В «Старину Сибирскую» переедет столетний дом для новой экспозиции

Дата публикации 7 августа 2019 10:49 Автор Источник фото минкульт Омской области

Богатую избу с деревянной резьбой перевезут в музей-заповедник из деревни Шипицыно. После реставрации в ней откроется интерактивная экспозиция «Усадьба казачьего сотника».

В усадьбе можно будет увидеть жизнь сибирских казаков начала прошлого века: здесь появятся дворы, амбары, сараи, конюшня, летняя кухня и ледник. Центром экспозиции станет дом казачьего сотника. Его обнаружили недалеко от Большеречья, в деревне Шипицыно, и решили перевезти на территорию «Старины Сибирской». Это одноэтажная изба, которая интересно украшена накладной и пропильной резьбой.

Со слов старожил села Шипицыно, первым хозяином дома был зажиточный крестьянин Дудиков. В начале ХХ века он перевез дом из Большеречья в деревню Каширино, которая сейчас не существует, а затем в Шипицыно.

«Пришло время старому дому вернуться в Большеречье опять и начать новую жизнь объектом экскурсионного показа. Экспозиционное пространство подчинено цели достоверно показать быт, традиции и хозяйственный уклад казаков в Сибири. В будущем усадьба казачьего сотника может стать центром казачьей культуры всего региона», — рассказал директор музея под открытым небом Александр Гулько.


Сотрудники музея-заповедника разработали концепцию экспозиции, распланировали усадьбу и заложили фундамент будущего дома. А в Шипицыно начаты работы по разбору избы. Большой дом с высоким крыльцом и просторной террасой, после того как его соберут уже на территории «Старины Сибирской», займет центральное место в экспозиции «Усадьба казачьего сотника». 

Напомним, что на территории единственного в Омской области музея-заповедника «Старина Сибирская» в р. п. Большеречье находится уже 15 построек XIX — начала XX века. Пять из них являются памятниками истории и культуры регионального значения. Также в структуру музея-заповедника входят историко-этнографический музей и   археологический и природный парк «Батаково».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...