Квадрокоптер, шлем виртуальной реальности, 3D-принтер: в «Точки роста» завозят гаджеты для сельских школьников

Квадрокоптер, шлем виртуальной реальности, 3D-принтер: в «Точки роста» завозят гаджеты для сельских школьников

Дата публикации 7 августа 2019 12:56 Автор Источник фото pixabay.com

В начале сентября в Омской области заработают 58 современных образовательных площадок. В «Точках роста» сельские школьники будут углубленно заниматься информатикой, ОБЖ и технологией.

В Омской области завершается оснащение новых образовательных площадок «Точка роста». В этом году в сельских школах заработает 58 таких центров. Реализовать в регионе масштабный проект удалось благодаря нацпроекту «Образование». На открытие современных центров Федерация выделила почти 91 млн рублей. Дополнительно из регионального бюджета на софинансирование проекта направили еще 1,8 млн рублей.

«Современное оборудование нам хотелось установить в красивом кабинете, поэтому дополнительно на ремонт помещений из областного бюджета направлено 50 млн рублей, — рассказала заместитель председателя правительства, глава регионального минобразования Татьяна Дернова. — Для открытия центров практически все готово. Мы ждем утверждения единой даты открытия в России, ориентировочно в начале сентября. К сожалению, пока в проекте не участвуют малые города в сельских территориях, но надеюсь, что в последующие годы они будут в программе, тогда “Точки роста” появятся в малых городах и райцентрах. Может быть, нам повезет и с областным центром. Пока же Точки роста открываем на базе сельских школ».


Фото: минобразования Омской области

В современных образовательных центрах школьники смогут углубленно и системно изучать три предмета: информатику, ОБЖ и технологию. При этом помимо непосредственного обучения по программе там можно проводить и внеурочные занятия — по IT-технологии, медиатворчеству, шахматам, проектной деятельности, а также проводить различные социокультурные мероприятия. Помимо обучения в каждой «Точке роста» предусмотрен коворкинг-центр.

По словам главы минобразования, для работы в современных центрах педагоги проходили специальное обучение. Они с весны готовились сначала в Институте развития образования Омской области, затем в режиме онлайн на федеральной платформе, а после — очно в Томском кванториуме.

«Педагоги работали с 3D-принтером, который будет в каждом центре, лазерными станками, устраивали соревнования с собранными собственными руками беспилотными летательными аппаратами и роботами, строили маршруты при помощью GPS-навигаторов», — поделилась азами обучения педагогов Татьяна Дернова.

Глава минобразования подробно рассказала об оборудовании в «Точках роста». Школьники научатся в своей работе использовать многофункциональные устройства, сочетающие в себе принтер, сканер и копир, квадрокоптеры, интерактивные комплексы, фотоаппараты, шлем виртуальной реальности, планшеты, микрофоны. Для уроков технологии закуплены аккумуляторные шуруповерты, электроинструменты,  многофункциональные инструменты (мультитулы) и многое другое.

Особую гордость вызывает оснащение современных центров для уроков ОБЖ. У ребят будут: тренажер-манекен для отработки сердечно-легочной реанимации, тренажер-манекен для удаления инородного тела из дыхательных путей, разнообразные имитаторы травм и поражений.

«Мы с сотрудниками регионального МЧС запустили проект по обучению населения основам оказания медицинской помощи. В современных образовательных центрах ОБЖ можно обучать не только школьников, но и взрослых. Чем больше людей будут владеть этими приемами, тем больше человеческих жизней мы сможем спасти», — уверена глава минобразования.

В этом году на территории области откроется 58 центров «Точка роста». В последующие три года по нацпроекту «Образование» появятся еще 190 современных образовательных центров. Для реализации  проекта направят около 300 млн рублей.

ранее по теме

В Омской области откроют «Кванториум» и 58 современных образовательных центров

В Омской области откроют «Кванториум» и 58 современных образовательных центров

В 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» Федерация выделит 90 млн рублей на открытие сельских образовательных центров и 71 млн на детский технопарк «Кванториум». Оба проекта предусматривают софинансирование из областного бюджета.


Распечатать страницу
Добавить комментарий