В банк, а не в банку: объем вкладов в Омской области превысил 213 млрд рублей

В банк, а не в банку: объем вкладов в Омской области превысил 213 млрд рублей

Дата публикации 7 августа 2019 13:25 Автор Источник фото pixabay.com

Депозитный портфель банков в Омской области в мае этого года к маю прошлого увеличился на 8,2%. Размер вклада на одного омича составил почти 110 тыс. рублей. По мнению эксперта, рынок растет за счет обеспеченных клиентов.

По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, 66% респондентов в мае 2019 года заявили, что сейчас лучше не тратить зарплату и пенсию, а по максимуму отложить деньги на будущее. При этом почти половина опрошенных считает, что свободные деньги должны лежать в банке.

Судя по предварительным данным статистиков за пять месяцев, такого же мнения придерживаются и омичи. К 1 июня 2019 года объем привлеченных банковских вкладов (депозитов) физических лиц в Омской области превысил 213,5 млрд рублей и составил 109 859 рублей в расчете на душу населения.

Доля Сбербанка на местном рынке вкладов снизилась за год с 48,8% до 47,6%. К тому же его депозитный портфель растет медленнее, чем в целом по региону – на 5,6% против 8,2%. В то же время средний размер вклада в Сбербанке без учета начисленных процентов увеличился на 22,1% и достиг к лету 15 320,4 рубля.

В Сбербанке эти цифры комментировать отказались. Но, по мнению президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева, такая динамика сбережений никак не связана с появлением у населения лишних средств.

Эльман Мехтиев, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)

«Сберегательная активность сохраняется у верхней социальной группы, которая сравнительно слабо чувствительна к нынешним неблагоприятным изменениям. Говоря простым языком, вклады более активно пополняют обеспеченные люди. При этом менее обеспеченные россияне в большинстве своем как раз наоборот вынуждены изымать вклады для финансирования текущих расходов и прибегать к использованию кредитных средств. По статистике, лишь 30—35% граждан в целом по стране имеют возможность делать сбережения»


Так, быстрее всего, на 5%, в стране росли вклады в сегменте от 1 млн до 1,4 млн рублей, еще более крупные вклады – до 3 млн рублей – показали рост на 3%. Эльман Мехтиев предполагает, что средний размер депозита и их общий объем увеличились в Омской области именно по этой причине. Президент НАПКА также отмечает, что омичи предпочитают хранить деньги в рублях, а не в иностранной валюте. В Омской области соотношение составляет 90:10, в России в целом – 80:20.

«Как правило, иностранную валюту выбирают люди с чеком выше среднего, — отметил Эльман Мехтиев. — Кроме того, низкий спрос на валютные вклады можно объяснить тем, что традиционно они используются как инструмент защиты от девальвации, но сейчас валютный депозит под столь низкий процент не является гарантом заработка и зачастую даже сохранением средств».

Базовый уровень доходности вкладов в мае 2019 года варьировался в зависимости от срока от 6,461% до 8,522% в рублях, от 1,11% до 3,98% в долларах США и от 0,019% до 0,843% в евро, сообщили в Банке России. В ближайшее время он уменьшится. Это связано со снижением ключевой ставки с 14 июня и 29 июля суммарно на 0,5 процентных пункта.

По прогнозу эксперта, до конца года денег у россиян больше не станет, а значит и откладывать им будет нечего. Исключение составляет состоятельная прослойка клиентов банков.

«Вряд ли в текущих реалиях у среднестатистического россиянина найдутся свободные средства для внесения их на депозит. Смотря правде в глаза, у большинства населения отсутствуют какие-либо сбережения в принципе. Реальные располагаемые доходы россиян снижаются, уровень закредитованности растет, растут и тарифы с розничными ценами, поэтому ждать роста депозитов именно за счет среднестатистического клиента не приходится. Однако по итогам года мы вновь можем увидеть рост именно за счет тех, чьи доходы выше среднего», — подытожил Эльман Мехтиев.

Фото: Росконгресс

Распечатать страницу
Добавить комментарий