В Омске фонтан у Музыкального театра вновь станет светомузыкальным

В Омске фонтан у Музыкального театра вновь станет светомузыкальным

Дата публикации 7 августа 2019 14:42 Автор Фото Сергей Мельников

Изменится и облицовка фонтана — его обрамят в серый гранит, как и другие элементы входной группы перед театром. На площади выложат новую плитку, установят современные светильники и уберут цветочные киоски.

Первый этап работ по благоустройству Театральной площади в центре Омска в самом разгаре. В этом убедились в ходе сегодняшней инспекции объекта министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин и глава департамента городского хозяйства Евгений Фомин. Десятки рабочих обновляют входную группу перед Музыкальным театром в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».


«В элементах обрамления, в том числе и самого фонтана, мы используем гранит серого цвета двух оттенков. Подпорные стенки также будут выложены в граните. Будет восстановлен прилегающий к объекту тротуар», — рассказал о проекте Вадим Марыгин.


Что касается самого фонтана, то ожидается, что он вновь станет светомузыкальным.


«Специалисты “Водоканала”, которые обслуживают объект, говорят, что все оборудование в удовлетворительном техническом состоянии. Необходимо провести ревизию объекта. Нам важно, чтобы музыкальный фонтан заработал, как он был изначально и спроектирован: с подсветкой и музыкой», — сообщил Евгений Фомин.


На выполнение первой очереди проекта потратят около 30 млн рублей. Сдача объекта запланирована на 15 октября. Сомнений в том, что строители завершат все работы в срок, у властей нет, ведь все необходимое для этого у опытного подрядчика, ООО «Домострой», имеется, а отхождений от графика нет.


«По ходу выполнения работ у нас вопросов нет. Чтобы полностью привести нашу визитную карточку города в порядок, мы планируем выделить Омску порядка 70 млн рублей на второй этап, который будет проводиться в следующем году. То есть за два года мы приведем в порядок Театральную площадь в соответствии с разработанным проектом», — добавил Марыгин.

В частности, в следующем году планируется изменить конструктив освещения. Прежних опор не будет, впрочем как и круглых светильников. Их заменят на светодиодную подсветку. Освещение, уверены представители областной и городской администрации, будет выглядеть современнее и станет более экономичным. Преобразится зона и вокруг самого театра.


«Боковые стороны от театра и задняя часть также будут благоустроены. Подходы со стороны ул. 10 лет Октября были сделаны в этом году, ул. Лермонтова асфальтирована два года назад. Нашу “жемчужину” мы полностью благоустроим в 2020 году», — заверил первый заммэра Омска Евгений Фомин.

Территория ближе к театру будет благоустроена с использованием современных технологических и архитектурных решений, однако глобальных изменений она не претерпит.


«Это историческая часть города, и когда фонтан строили 25 лет назад, то возникали такие же вопросы относительно насыщения территории. Здесь очень много коммуникаций, много водовыпусков, поэтому каких-либо стационарных объектов здесь не планируется. Есть фонтан, а все остальное — место для отдыха омичей и гостей города. Цветочные киоски, расположенные с одной стороны от фонтана, планируется также убрать», — объяснил Фомин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий