Со стелы на бульваре Победы в Омске снимут статуи героев

Со стелы на бульваре Победы в Омске снимут статуи героев

Дата публикации 7 августа 2019 17:58 Автор Фото Сергей Мельников

Правда, лишь на время. После реставрации двадцатиметрового обелиска, который разберут по плиточкам и покроют мраморной крошкой, все элементы монумента «Слава Героям» вернут на место.

Как идет второй этап благоустройства бульвара Победы в Омске, сегодня оценили министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Вадим Марыгин и глава департамента городского хозяйства Евгений Фомин. Работы, начавшиеся еще в прошлом году, ведутся по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды». Всего за два года в объект вложат четверть миллиарда рублей.

После первого этапа на бульваре появился фонтан, новые фонари, вазоны, скамейки, значительно обновился состав деревьев и кустарников, с учетом мнения местных жителей были облагорожены пешеходные транзиты. Общая стоимость работ превысила 91 млн рублей.


«В 2019 году сумма вложений составляет 93 млн рублей. В настоящее время выполнен демонтаж бетонного покрытия, бортовых камней и тротуарной плитки. Ведется устройство песчаного основания на площади 900 квадратных метров, устройство грунтового основания для дальнейших работ», — рассказал Евгений Фомин.


Подрядчику — омской строительной компании «Лидер» — необходимо будет оборудовать пешеходную зону, установить 43 фонаря, 126 скамеек, 85 урн, придать новый вид Аллее ветеранов, заняться озеленением и т. д.


«Уже закончены работы по демонтажу существующих конструкций, ведутся работы по строительству шести цветников, по устройству основания покрытия для укладки гранитных плит. Объем работ еще очень большой, но мы завершим все в срок. Мы чувствуем ответственность не только перед администрацией, омичами, но и перед тем поколением, которое дало возможность нам сегодня здесь стоять, — перед нашими дедами, прадедами, которые отстояли нашу землю», — отметил замдиректора по строительству Владимир Петров.


Все должно быть выполнено с надлежащим качеством, говорят представители областной и городской администраций.

«Этот объект знаковый для всех омичей, и он должен быть приведен в порядок к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому он на особенном контроле», — заявил первый заммэра Евгений Фомин.


Отдельный разговор — по поводу памятника в центре бульвара, рядом с Иртышской набережной, который был построен в честь 40-летия Победы и представляет собой высокую двадцатиметровую стелу из бетона и гранита с пятью фигурами: солдаты, труженики тыла, девушка с голубем.

Кто будет заниматься реставрационными работами на монументе, олицетворяющем Знамя Победы, пока неизвестно. Торги завершатся только 12 августа. При этом к 15 декабря все работы должны быть завершены.


«Определенная задержка произошла из-за того, что здесь проводились инженерно-геологические изыскания. Стела является объектом культурного наследия как памятник. Соответственно, проектно-сметную документацию должна была готовить компания, имеющая лицензию в этой области деятельности. Работы по реставрации будет вести также компания, имеющая лицензию Министерства культуры. Предусмотрено использование мрамора, гранита. На монументе будут демонтированы фигуры, они будут отреставрированы в цехах и возвращены на место», — рассказал Вадим Марыгин.

На реставрацию стелы определена сумма в 50 млн рублей. Увидеть преображенную стелу и бульвар можно будет на День Победы в следующем году.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...