Абрикосы, площадка для воркаута и «сухой» фонтан: как в Омске благоустроят улицу Бударина

Абрикосы, площадка для воркаута и «сухой» фонтан: как в Омске благоустроят улицу  Бударина

Дата публикации 7 августа 2019 18:17 Автор Фото Сергей Мельников

Прибрежная зона по улице Бударина станет вскоре неузнаваемой, обещают власти. Территория будет благоустроена, здесь появятся декоративные элементы и подсветка деревьев. Кафе и парковку частично вынесут.

Первый этап благоустройства улицы Бударина в Омске начался. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». На приведение зоны в центральной части города в порядок направили более 68 млн рублей. На эти деньги подрядчик - омская строительная компания «Лидер» - должна создать пешеходную зону, оградить территорию, провести устройство освещения, построить площадку для воркаута, установить скамейки, урны, санитарный модуль. Посмотреть, как ведутся работы, на объект отправились региональный министр энергетики Вадим Марыгин и глава  департамента городского хозяйства Евгений Фомин.

«Работы уже ведутся по замене тротуарной плитки. Предполагается гранитное обрамление вдоль реки. Площадка под застройку сложная, так как здесь коммуникации. Приходится работать аккуратно. На единственном месте, где как таковых не было сетей, мы  запланировали «сухой» фонтан, то есть без привычной чаши. Она будет находиться под землей, сверху установят решетки, через которые и будет струей выбивать вода. Аналогичный объект есть уже на ул. Гашека в Ленинском округе. Это место притяжения всех детей, которые бегают по этим решеткам. Также появятся декоративные элементы и подсветка деревьев, поэтому эту территорию омичи скоро просто не узнают. Это будет достойный сквер с видом на Омку», - заверил Вадим Марыгин.

По проекту на этой территории должны высадить абрикосы, березы, гортензии, клены, розы, яблони и туи. А появление новых кафе здесь не планируется. Более того, по некоторым действующим заведениям с летними верандами уже идут дела в суде. Власти намерены «выселить» предпринимателей, незаконно занявших муниципальную землю. Аналогичная ситуация и с парковкой. Правда, решить транспортный вопрос полностью власти не смогут. На этой территории есть участки, находящиеся в собственности третьих лиц.

До середины октября подрядчик должен сдать объект городу. А в следующем году ожидается проведение второй очереди благоустройства, которая затронет и противоположную сторону Оми.

Распечатать страницу
Добавить комментарий